Судьба мостовички

Автор текста: 
20.06.2015

15 лет назад у жителей Сургута появился повод для особенной гордости - 20 сентября произошло торжественное открытие моста через красавицу Обь. Он вошел в семерку чудес Тюменской области. Главная особенность сургутского моста в том, что центральный пролет над судоходной частью реки подвесной. Он протянулся на 420 метров, и вся тяжелейшая конструкция держится на одном пилоне высотой 149 метров - подобных сооружений еще не было в мировой практике. 
Строительство сооружения стало большим вкладом в развитие региона, разрешилась проблема автотранспортного соединения с южными областями страны. Его создателю - выдающемуся мостостроителю Валентину Федоровичу Солохину - тогда по праву было присвоено звание академика. Легендарному сургутянину в год 15-летия Югорского моста через Обь «Сургутская трибуна» посвящает цикл очерков. 
Часть шестая.

«…Наше счастье, любовь и судьба 
В тех, кто вырастил наших детей: 
Наши женщины рядом всегда,
Мостовички мужчин не слабей»

Елена Солохина

Спустя год супружеской жизни молодая чета Солохиных приехала в Ачинск, где прошли их самые трудные годы.
- Насколько убогие там были условия, боже мой! - Вспоминает Валентин Федорович. - Дали нам квартирку в сборно-щитовом домике. Воду нужно было таскать из колодца, где выкрутить ведро невозможно. При своем весе в 44 кг Валентина таскала 50-литровую бадью… Через месяц я отправил жену в Караганду к своей маме - пришла пора родиться нашей первой дочерим - Ирише. С ней, крошечной, Валентина вскоре вернулась. К тому времени наступили холода - дрова рубить надо, печь топить, а я карьерой занимался - командировки бесконечные. Оставлю ее, а тут то топор застрянет, то еще что - наплакалась, нахлебалась она этой жизни тяжелой! Еще и голод - 1961-1962 годы хуже 1947-го были: урожая в стране не было, Хрущев тогда много золота продал за границу, чтобы пшеницы закупить. Буханку хлеба раздобыть - это целое дело было, выкручиваясь, хлеб с горохом мешали и пекли…

Одна профессия на двоих
Но и «созрела» там моя Валентина как личность: поскольку я человек преданный мостам, она решила сменить свою профессию. Я был уже инженер-специалист и это решение одобрил: «Надо бы тебе разбираться в том, что я делаю. Во всем хочу делиться с тобой, иначе как же?». Поступила Валентина в замечательный железнодорожный техникум в Омске. Уровень образования в нем получше всяких институтов будет! Человек 60 я своих мостовиков туда направлял, и нынешние руководители - А.Я. Косяков (Мостоотряд-29) и А.В. Лысенков (Мостоотряд-87) - тоже с него начинали. 
Училась Валя блестяще - окончила техникум без единой троечки, с похвальной грамотой! Работать супругам в одной организации в те времена было непозволительно, но мостовикам какие-то поблажки делали. Мне как главному инженеру было дано жесткое указание: выше старшего инженера назначать Валентину Солохину нельзя! Много способнейших жен в те годы пожертвовали своей карьерой ради работы рядом с мужем. И я, несмотря на все старания супруги, ее добросовестность, во многих наградных списках годами собственноручно вычеркивал ее имя. С партийными организациями даже приходилось ссориться из-за этого: она ведь и общественница была образцовая - всю самодеятельность с нуля поднимала в Ачинске, через месяц стараний 7 ноября всем на удивленье дали первый концерт. И депутатом районного Совета она была, пошла бы и дальше, но я, помня условие, ее сдерживал.
Надо сказать, что Ачинск и для меня стал сильной школой: мне было все интересно! Страшно вспомнить - это сейчас уже коленки трясутся, а тогда я, охваченный романтикой, частенько бегал по мостовым перекрытиям без страховки, да еще и с ящиком болтов на плече, и неважно - 10, 20, 60 ли метров под тобой. Дух захватывает от восторга! Под руководством Владимира Александровича Петрова удалось почерпнуть бесценный опыт в организации строительства больших и малых мостов - что большая редкость для специалиста. После этого я был готов на любую работу…

Только достроим мост...
Позже Солохины с коллективом мостовиков возвратились в Новокузнецк. Через пару лет - снова переезд: 31-летнего руководителя небольшого мостопоезда назначили начальником мостоотряда, созданного для строительства моста через Иртыш возле Тобольска. «Вот Ирочка в первый класс пойдет, и осядем, - успокаивал Валентин жену. - Честное слово. В театры будем ходить, квартиру получим, обставимся. Буду, как все порядочные мужья, к семи с работы приходить. По воскресеньям - за город, летом - на море. Вот увидишь, все уляжется. Только достроим мост...»
Мост получился колоссальнейшим, с внедрением множества инноваций. За эти два с половиной года мостовики попутно возвели еще 36 малых мостов. Коллектив стал лауреатом премии Совета министров и обрел славу самого мощного отряда в стране, к чему и стремился максималист Солохин. Но разве мог он на этом остановиться? 29 марта 1969 года открылось движение через Иртыш, а уже утром 30-го он улетел в Сургут - планировать гигантские мосты через Обь.
«Знаешь, там будет прекрасная школа. А учителей, может, и в городе таких нет! Когда узнал, что Вера Степановна едет, вовсе перестал сомневаться: с таким педагогом Ира школьную программу назубок будет знать…» - обрисовывал Валентин новые перспективы переезда жене. Прошло еще несколько лет. В семье родилась вторая дочурка. «Между прочим, там уже ясли строят, - увлеченный новым проектом, Валентин пытался успокоить жену. - Так что вовсе необязательно тебе с Леночкой сидеть. Работать начнешь - сразу веселее станет. Вот никак завклубом не найдем, можешь заняться по совместительству. В общем, не беспокойся, дел хватит. А какой там будет мост!..»
Чем Обь страшнее Иртыша?
Сколько уже он этих мостов построил? И не сосчитать. А лет-то ему совсем немного - 40. Значит, самый главный, самый большой мост - впереди. Семья Солохиных жила в ожидании… 
- И чего ты боишься? Чем Обь страшнее Иртыша? Тем более почти все наши едут. И знаешь ведь, мы всегда друг другу помогаем, наши женщины позаботятся о тебе. Не волнуйся. Только не плачь, очень прошу, не надо, - этого Валентин боялся больше всего.
- Ну ладно, ладно, оставь меня, дурень. А пианино с собой возьмем? - Валентина уже улыбалась.
- Конечно! В первую очередь - пианино! Девочкам ведь надо играть. А сына, уж извини, сам буду воспитывать. Он должен быть сильным, мужественным - ведь где родится? На Юганской Оби!.. - сказал Валентин, но родилась дочь, Наташка: «Ну ничего. Значит, будут три сестры!».
В Сургут перебрались всем Мостостроем. Высадились на совершенно пустом берегу Юганской Оби - больше 23 км от города. Принимали баржи для деталей, конструкций - начали строить поселок. Его люди буквально намыли из реки - чтобы все время рядом со своим мостом быть, ни на секунду не оставлять его без присмотра. 
- Люди не должны терять время на дорогу, не должны беспокоиться о транспорте, - убеждал Солохин руководство накануне переезда. - Мост будет на наших глазах расти. Намыв песка обойдется в 860 тысяч, а на доставку к строительству людей уйдет 1260 тысяч…
Все подсчитал. И убедил. Коллектив поселился у реки - в домиках на песке. 
- Мы, мостовики, особый народ, - говорил он тогда. - После нас людям только красота останется: река да мост. Свой скарб, как улитки, за собой тянем, и потому лишнего с собой ничего не берем...
(Продолжение следует)

цитата
«Несмотря на все старания супруги, ее добросовестность, во многих наградных списках годами собственноручно вычеркивал ее имя»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.