В Ханты-Мансийске прошел I этап Чемпионата Югры по горному велосипеду в дисциплине олимпийский кросс-кантри

Автор текста: 
Автор фото: 
20.06.2015

Это гонки по пересеченной местности со спусками, затяжными подъемами, скоростными и техническими участками. Организаторы разбили трассу в Долине ручьев. Всего мужчинам предстояло преодолеть пять кругов по два километра восемьсот метров. А женщинам два круга. Правда представительница прекрасного пола на дистанции оказалась одна. Конкуренток не нашлось сургутянке Елене Изюмовой. В сентябре прошлого года она впервые села на байк и за год доросла до участия в окружном турнире. Правда преодолеть весь маршрут на велосипеде, призналась Елена, ей оказалось не под силу:
- На одном подъёме я шла пешком, бежала. Там один подъём такой есть, в который бежать быстрее, чем ехать на велике. А вообще трасса шикарная. У нас в Сургуте таких горок нет. А здесь спуски с корнями, подъёмы такие классные! 
Вообще проводить соревнования по маунтинбайку можно на любой пересеченной местности. Главное, чтобы ширина трассы была не меньше одного метра шестидесяти сантиметров. Проще говоря, чтобы на любом из участков спортсмены могли разъехаться. А еще организаторы обращают внимание на ландшафт. За каждым подъёмом должен следовать спуск, либо равнина. Чтобы у велосипедистов был шанс отдохнуть. Быстрее всех из десяти участников, среди которых были трое сургутян и семеро хантымансийцев, к финишу пришел экс-биатлонист Никита Сафонов. Он был, пожалуй, самым опытным маунтинбайкером, выступал даже на межрегиональных турнирах. К тому же, заметил спортсмен, велоспорт по своей специфике близок к лыжным гонкам и биатлону:

- Бегаем по кругу, циклическая работа. У биатлонистов велосипедная подготовка есть, поскольку преимущественно в соревнованиях преобладает коньковый ход. А так трасса великолепная, сухая. Единственное что на одном из кругов я немножко ошибся, вылетел. Но кто не летал, тот не падал!

Примечательно, что среди участников Чемпионата Югры не было ни одного профессионала. Олимпийский кросс-кантри, как впрочем и остальные дисциплины велосипедного спорта, в нашем округе пока не имеет государственной поддержки. Поскольку не является профильным для Югры видом спорта. Впрочем, у окружной федерации велоспорта уже есть программа развития, которая предполагает переход от массового спорта к спорту высших достижений на рубеже 2017-2018 годов. Чтобы растит чемпионов региону потребуется свой велотрек. Да и экипировка с инвентарем у велосипедистов недешевая. Как рассказал президент Федерации велоспорта Югры Владислав Малюгин, только стоимость ультра лёгкого байка из углепластика, весом всего около пяти килограммов, достигает 550 тысяч рублей:
- Велосипед из материала, который практически ничего не весит, дает спортсмену огромные преимущества на соревнованиях. А здесь очень важно учитывать баланс между подготовкой спортсменов и инвентарем, на котором выступает спортсмен. Потому что достичь высоких результатов можно не просто, когда человек круглосуточно тренируется. Важно, на чем он выступает. 
Для участия в Чемпионате Югры по горному велосипеду достаточно иметь любой технически исправный велосипед с диаметров колеса не менее 24-х дюймов и триста рублей на стартовый взнос. Всего до конца этого лета пройдет четыре этапа. Организацию двух из них возьмут на себя Сургут и Нефтеюганск. Победитель Чемпионата Югры получит настоящий маунтинбайк. Который от обычных велосипедов отличается большей устойчивостью, наличием амортизирующей вилки и широким протектором шин. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.