Культура
0

Ажурной нитью вьются "Славянские узоры"

Читать «Новости Югры» в

Здесь представили песенное сокровище Руси.


Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим... Эти слова стали лейтмотивом традиционного народного гулянья «Славянские узоры», которые прошли во второй день фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи»-2016.

Эти гулянья проходят из года в год, к ним готовятся практически все славянские творческие коллективы города, на них с удовольствием бывают нижневартовцы. Ведь где как не здесь можно увидеть все разноцветье старинных славянских обрядов и традиций.

Представитель общественной организации «Славяне Сибири» Нина Дойникова на «Славянских узорах» не впервые. «К этому событию готовимся заранее, шьем костюмы, разучиваем новые варианты хороводов, чтобы уже потом вовлечь в этот увлекательный танец-игру всех горожан, пришедших на праздник, - рассказывает она, уверяя, что ничего сложного в хороводе нет. – Главное, чтобы было желание и хорошее настроение!».

Хор ветеранов «Красная гвоздика» из Дворца искусств в ожидании своего выступления на сцене амфитеатра разогревала и себя, и публику прямо на набережной, исполняя хорошо известные народные песни под аккомпанемент баяна.

Песенное сокровище Руси представил на «Славянских узорах» и ансамбль казачьей песни «Отрада», специально к этому дню подготовив фольклорный репертуар.

Постоянные участники народного гулянья – ансамбль «Белоросы» общественной организации «Белая Русь». «Такого числа творческих народных коллективов, участвующих в фестивале в Нижневартовске, я больше нигде не видела, - признается руководитель ансамбля Татьяна Зубок. – Каждый ансамбль пользуется возможностью представить свое мастерство на такую широкую аудиторию, которая собирается на «Славянских узорах». Ведь мы не только песни исполняем, но и возрождаем наши – славянские традиции, тем самым сохраняя свои исторические корни».

Тем временем нижневартовских малышей развлекали Барбариска и Ириска из театра «Обыкновенное чудо». Барбариска, а в жизни студентка Нижневартовского госуниверситета Татьяна Акулова, с удовольствием зазывала самых маленьких горожан посоревноваться в увлекательных эстафетах – гонках на самокате, беге в мешках или ловле теннисных мячиков. Те, кто еще не отважился померяться в ловкости и сноровке, тоже времени даром не теряли – фотографировались с ряжеными ходулистами из театра «Гулливер», в который раз удивляясь их способности так долго удерживаться на высоченных ходулях.

- Не стесняйтесь, подходите, удаль свою богатырскую покажите! - закликал Мишка косолапый на свою площадку «Медвежье представление», где проходило соревнование самых сильных гостей праздника. Для любителей командных видов спорта – перетягивание каната, в личном первенстве зачет шел в армрестлинге и гиревом спорте. «Я раз сорок точно выжму, - уверен Ярослав Меркуль из центра технических и прикладных видов спорта «Юность Самотлора», которые стали организаторами этой площадки. – Но и другие участники смогут не меньше. Нижневартовцы не только сильные, но и упорные, поэтому будут пытаться всех победить!».

Кто бы мог подумать, что в хорошую погоду подрастающее поколение заманишь в библиотеку! Однако если это библиотека под открытым небом, а вернее, изба-читальня, то читателей точно окажется много. Это подтверждает и заведующая городской библиотекой №4 Светлана Нечаева. Как участники «Славянских узоров», сотрудники библиотеки подготовили викторины, загадки, пословицы и поговорки, притчи, рассказы об обычаях славян. «Нижневартовцы хорошо знают славянские традиции, - говорит Светлана Нечаева, - с легкостью угадывают старорусские загадки. Но нам все же удалось удивить некоторыми обычаями и знатоков славянской истории».

Первый заместитель главы администрации города Нижневартовска Сергей Левкин, после того как поприветствовал гостей праздника и первым отведал традиционный каравай, рассказал нам, что с удовольствием пообщался со зрителями на трибунах. «Отзывы только положительные! – рассказал Сергей Анатольевич. - Каждый житель Нижневартовска гордится своими корнями, а подобные праздники еще раз напоминают нам о наших истоках. К тому же, организуя такой замечательный фестиваль, как «Славянские узоры», мы даем возможность нашим замечательным нижневартовским творческим коллективам выступить перед всеми горожанами». 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Самотлорские ночи-2016 #Праздник

Автор текста: Наталия Евсина   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии