×
Здоровье
0

За этой медсестрой и молодым не угнаться

Каждый из нас по-своему находит профессию и дело всей жизни.

Нэля Васильевна Ткаченко, медицинская сестра отделения реанимации второй Нижневартовской окружной больницы, с раннего детства мечтала работать только в медицине. Маленькая Неонила, именно так звучит ее имя по паспорту, очень любила свою бабушку, которая серьезно болела, очень хотела ей помочь, поэтому в раннем детстве объявляла всем родственникам - вот выучусь и вылечу бабушку. Наивная детская мечта юной сельской девочки из Запорожья тем не менее сбылась, точнее, она сама воплотила ее в жизнь.  Окончив медицинское училище, она ни на один день не отступила от детской мечты. Первые годы работала на Украине, стараясь вникнуть во все тонкости профессии, и никогда не убегала от трудностей. Ну а тем, кто ничего не боится, жизнь всегда посылает испытание. Например, поехав в далекие 70-е годы отдыхать в Одессу, она буквально через несколько дней оказалась на территории, объявленной в жестком карантине из-за выявленных случаев холеры. Врачебных кадров не хватало, и городские власти призвали на помощь медицинских работников из числа отдыхающих. Конечно, можно было отмолчаться и спокойно загорать на море, но беспокойная душа медицинской сестры, всегда готовой прийти на помощь, не позволила это сделать. Целый месяц Нэля Васильевна официально отработала в Одессе и о том времени вспоминает с доброй улыбкой - ситуация была необычная, но с  инфекцией, которая, казалось бы, осталась в глубине веков и вдруг попыталась заявить о себе, справились.

В Нижневартовской окружной больнице она работает с 1987 года, и все это время в отделении реанимации.  С улыбкой вспоминает те времена, когда всем коллективом обживали новую больницу, как радовались всему новому, что появлялось в ней, с открытым сердцем встречали каждого специалиста, который приходил в отделение, ведь тогда медицина Нижневартовска активно создавалась и на работу в медицинское учреждение специалисты ехали со всей страны.  Сегодня трудовой стаж  медсестры-анестезистки Нэли Ткаченко насчитывает 47 лет, но она по-прежнему спешит на работу с радостью и работает наравне со всеми, в том числе в ночные смены.

- Да за Нэлей Васильевной и молодым не угнаться, - говорят о Ткаченко руководство больницы и врачи.

Сама же она считает, что каждый человек должен заниматься только любимым делом, и если профессия, которую ты выбрал,  приносит тебе радость, значит, и человек живет радостно и в гармонии с собой. Конечно, большое значение имеет еще и коллектив. Здесь, в отделении реанимации, возглавляемом Магомедом Магомедовичем Дибировым, он на редкость дружный. Медицинские сестры, врачи работают как единая команда, где в любую минуту каждый готов помочь коллеге, подставить плечо, ведь реанимационное отделение - это всегда  экстремальная ситуация, в которой идет борьба за жизнь человека.

Впрочем, коллеги ценят Нэлю Васильевну не только за высочайший профессионализм, профессиональное чутье, умение делиться опытом, но и за редкую доброту и множество талантов. Например, умение испечь пасхальные куличи «из ничего» и поделиться не только готовым кондитерским изделием, но и хорошим рецептом, ну а в приготовлении украинских вареников и умении накрыть стол ей также нет равных.

Открытое сердце, желание помочь, защитить, облегчить боль человеку - вот те качества, с которыми Неонила Васильевна Ткаченко идет по жизни, радуясь ей и радуя тех. кто с ней рядом.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии