Активисты ОНФ в Югре напомнили о гарантийных обязательствах подрядчиков при обустройстве объектов благоустройства

Автор текста: 
20.06.2018

Эксперты Общероссийского народного фронта приняли участие в работе комиссии по отбору дизайн-проектов, которые муниципалитеты Югры представили в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в номинациях «сквер», «набережная» и «площадь».

«В ходе рассмотрения представленных проектов выяснилось, что, несмотря на заявленные номинации, большинство объектов касались благоустройства дворовых территорий и улиц, прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Сергей Дубовец, - а значит, и выполняться должны за счет других источников финансирования. Так, к примеру, в поселках Покур, Ваховск, Охтеурье, предполагается ремонт дворовых проездов, установка освещения, покраска существующих памятников. А в деревне Вата у домов по улице Новая №№4,6,8,9, которые недавно введены в эксплуатацию, предусматривается отсыпка дворов щебнем и установка ограждения клумб. В связи с этим возникает вопрос, как принимались дома в эксплуатацию без элементарного благоустройства?»

По словам эксперта, в некоторых проектах фотографии дизайна не соответствуют описанию: в Вате на фото дизайн-проекта улицы Береговой представлена большая беседка, а в описании указаны только приобретение и установка скамеек, урн и подвесных кашпо.

Кроме того, эксперты отметили общие недочеты представленных проектов: явную нехватку мест отдыха, скамеек, столиков для игры в шахматы и домино, отсутствие скамеек для зрителей и запасных игроков, на спортивных площадках, а также вешалок, для верхней одежды и сумок.

Рассмотрев проекты, эксперты ОНФ в Югре предложили муниципалитетам, где планируется благоустройство дворов с большим количеством проживающих, предусмотреть возможность для управляющих компаний организовать летний кинотеатр с установкой проектора и экрана, для демонстрации мультфильмов, спортивных передач и фильмов. А также рекомендовали на детских игровых и спортивных площадках, расположенных в соседних дворах, предусмотреть различную специализацию для разнообразия досуга, чтобы не дублировать набор одних и тех же малых форм в близлежащих дворах.

Наиболее близок к этим требованиям оказался проект по благоустройству центральной площади в посёлке Сорум, Белоярского района. Его отличительна черта – интересное зонирование с выделением территории для массового пребывания людей, отдельных площадок для детских игр, занятий спортом и отдыха. Также предусмотрена тихая зона, граничащая с существующим сквером Победы.

Кроме того, экспертам и общественникам понравилось проектное предложение из Нижневартовска, концепция которого предусматривает создание единого целостного пространства для организации досуга и проведения различных культурно-массовых мероприятий для всех социальных и возрастных групп населения.

«Особое внимание эксперты обратили на грамотную организацию отвода дождевых и талых вод, так как нарушение этого требования, особенно там, где нет ливневой канализации, неизбежно приведет к быстрому разрушению новых объектов, - отметил Дубовец. – А также еще раз напомнили о гарантийных обязательствах подрядчиков и контроле за этим со стороны муниципалитетов. Для этого муниципалитетам необходимо разработать Порядок проведения такого контроля и возложить обязанность по контролю на конкретного сотрудника».

По словам эксперта, анализ представленных дизайн-проектов выявил, что муниципалитетам необходима помощь департамента строительства в подготовке технических заданий на разработку проектов по благоустройству, так как большинство из них связаны с архитектурными решениями.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Мой любимый музейный экспонат
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.