Готовь газ летом

К новому отопительному сезону идём успешно
Автор текста: 
Автор фото: 
07.08.2014

Тепло придет в дома югорчан в срок. В этом губернатора Югры Наталью Комарову заверили руководители территорий на последнем заседании постоянной комиссии совета по развитию местного самоуправления.

Главы муниципалитетов обсуждали наиболее актуальные для августа темы: подготовки к новому учебному году и началу отопительного сезона. В целом все работы идут в плановом режиме, так, на данный момент досрочный завоз котельно-печного топлива завершен в полном объеме. Однако есть и проблемы – ряд территорий накопил большую задолженность перед поставщиками ресурсов и плохо представляет, как с ней разобраться.

По графику
Как отметила Наталья Комарова, в прошлом году начал складываться положительный тренд – число аварий и отказов за время прохождения отопительного периода по округу снизилось на 70 %.
– В этом заслуга как специалистов, которые своевременно и точно провели весь комплекс необходимых мероприятий, так и целенаправленной работы по замене ветхих тепловых и водопроводных сетей, которую мы совместно с вами организовали. Этим аспектам необходимо продолжать уделять самое пристальное внимание, – подчеркнула глава региона.

Погасить обязаны
Основное внимание участники заседания уделили мерам по ликвидации долгов коммунальных предприятий перед поставщиками энергоресурсов. Так, глава администрации Советского района Вячеслав Толстогузов сообщил, что по состоянию на 1 августа задолженность за потребленные ресурсы в муниципалитете составляет более 80 миллионов рублей: 43 миллиона рублей – долг за газ перед ОАО «Газпром межрегионгаз Север» и более 37 миллионов рублей – долг за электроэнергию перед ОАО «Тюменская энергосбытовая компания». Почти аналогичная ситуация наблюдается и в ряде других муниципалитетов (однако там суммы не такие большие, как в Советском районе). Главная причина образования задолженностей – неплатежи населения.
Вячеслав Толстогузов заверил главу региона: проблема будет решена до 1 сентября этого года. Главы других муниципалитетов обещали уложиться в графики.

Проблему нужно решать системно
Вместе с тем нужно отметить: некоторые предложения глав звучали по меньшей мере странно. Так было высказано мнение, что округ должен помочь муниципалам с выплатой долгов (беря на себя уплату процентов с займов, например). Эта позиция была раскритикована губернатором. 
– Давайте тогда весь бюджет, все 160 миллиардов, тратить на погашение ваших долгов. Так же проще. Только о развитии региона тогда можно забыть, – категорично отметила неуместность подобного подхода Наталья Комарова.
Затем пошли более конструктивные предложения. Так, главы пришли к выводу: проблемы у коммунальных предприятий начались несколько лет назад, когда полномочия по управлению ими были переданы на более низкий уровень – от районов к поселкам. Вследствие этого деятельность коммунальщиков стала менее прозрачной и эффективной. Учитывая отрицательный опыт, было предложено рассмотреть возможность о возврате полномочий районам.

Контрольный срок
Вторая часть заседания была посвящена подготовке к новому учебному году. На территории Югры проверку готовности должны пройти более 800 образовательных учреждений. По плану их приемка будет проводиться до 15 августа.
– Акцентирую ваше внимание на необходимости тотальных проверок конструкций и систем безопасности каждого объекта, принимаемого для реализации образовательных программ в новом учебном году, – подчеркнула губернатор.
Представители МВД также рекомендовали главам муниципалитетов уделить пристальное внимание на наличие лицензий у охраны.

Без человеческого фактора
Отметим, по новым требованиям федерального законодательства, образовательные учреждения должны быть оборудованы автоматической противопожарной системой, которая сама отправляет сигнал о возгорании на пульт ближайших подразделений пожарной охраны. По словам главы региона, в настоящее время в Югре почти каждое второе учебное заведение уже оснащено новыми комплексами. 
– Оставшуюся работу необходимо завершить до начала нового учебного года, – заявила Наталья Комарова. Руководители муниципальных образований заверили губернатора: все работы будут закончены до 15 августа.

Новые кадры
Отдельно обсуждалось комплектование педагогического штата.
– Важно, чтобы образовательный процесс осуществляли хорошо подготовленные, увлеченные своим делом профессионалы. Педагоги, которые нацелены на обеспечение личного профессионального роста и успеха своих учеников, – отметила глава региона. – Югра растет, открываются новые школы. Прогнозируется, что в новом учебном году общее число обучающихся вырастет почти на 8 тысяч человек. Дефицит педагогов с учетом молодых специалистов по расчетам составит в целом по округу до 1 %. В принципе, цифра приемлемая, если бы положение дел было одинаково по всем муниципалитетам. К сожалению, это не так. У некоторых дефицит существенно больше.
Затем главы муниципалитетов рассказали о планируемых и уже реализуемых мерах, нацеленных на привлечение и закрепление молодых специалистов. Было предложено поискать педагогов среди украинских беженцев. Идея была принята губернатором благосклонно, с одним «но»: у специалистов не должно быть проблем с русским языком, поскольку именно они будут служить примером для наших детей.

Начальник главного управления министерства России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий по Югре Александр ТИРТОКА:
– Думаю, к 15 августа подготовка к учебному году будет завершена, проблемных вопросов нет. Так, установка новых датчиков передачи сигнала о возгорании, задымлении непосредственно в пожарную часть уже была фактически завершена до 13 июля (в этот день вступил в силу закон, а сама работа началась еще в прошлом году), сейчас идет настройка приборов. Эта система исключает промежуточный человеческий фактор – не нужен персонал, который нажимает кнопки, все автоматизировано. В целом по округу такими датчиками оборудовано 
2 449 объектов.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.