Итоги первой оздоровительной смены подвели в Югре

Автор фото: 
20.07.2015

От Югры до Греции и Венгрии - именно такова география летнего отдыха и оздоровления юных жителей округа в этом году. Как отработала первая смена в Югре, и насколько была обеспечена безопасность в соответствующих организациях обсудили на межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи автономного округа под председательством заместителя губернатора ХМАО-Югры Алексея Путина.
Отметим, что в этом году на территории нашего округа в первую смену летней кампании отработали 474 детские оздоровительные организации с охватом более 32 000 детей. В 2014 году таких лагерей было на десять меньше. На сегодняшний день во вторую смену на территории Югры действуют 204 оздоровительные организации, отдыхом и оздоровлением охвачены более 13 000 детей. 
С середины апреля по 8 июля была организована работа единого справочного телефона «Отдых детей». За данное время зарегистрировано более 100 обращений.
- Наибольшее количество звонков поступило от жителей Ханты-Мансийска и Сургута. Люди интересовались, где можно получить информацию о формах отдыха и оздоровления. Это значит, что в работу по информированию населения по данному нужно вопросу нужно проводить лучше, - отметила в своем докладе Елена Немчинова, заместитель директора начальника управления опеки и попечительства Депсоцразвития ХМАО.
Елена Владимировна также напомнила, что Депсоцразвития Югры продолжает принимать заявки на конкурс «Лучший оздоровительный лагерь Югры» по четырем номинациям: «Лучший загородный оздоровительный лагерь», «Лучший лагерь труда и отдыха», «Лучший палаточный лагерь», «Лучший лагерь с этнокультурным компонентом». Заявки на участие продолжаются до 20 августа текущего года. 
Важную информацию для организаторов отдыха сообщила заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по ХМАО-Югре Оксана Хорошева.
Так с 10 июля 2015 года вступило в силу постановление Правительства РФ об изменении правил организованной перевозки группы детей автобусами. В соответствии с постановлением, сопровождение группы детей патрульным автомобилем ДПС осуществляется в случае, если в составе колонны имеется не менее трех автобусов. 
В случае, когда организованная перевозка детей осуществляется одним или двумя автобусами, руководитель организации не позднее 2 дней до поездки должен подать уведомление о перевозке в подразделение Госавтоинспекции по месту начала движения.
На заседании также прозвучала информация по трудоустройству подростков от 14 до 18 лет в нашем округе. На весь 2015 год в рамках программы содействия занятости населения запланировано трудоустроить более 14000 подростков. Как сообщил и.о. Директора департамента труда и занятости населения ХМАО-Югры Валерий Беспояско, на эти цели из средств окружного бюджета предусмотрено потратить около 40 миллионов рублей. Средняя зарплата ребят в этом году составляет 7 тысяч рублей с учетом материальной поддержки центра занятости населения. 
От пожарной безопасности до санитарных норм
С 8 июня по 10 июля этого года в Югре рабочими группами Межведомственной комиссии были проведены проверки по комплексной безопасности в 19 муниципальных образований округа.
Подразделения государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по ХМАО-Югре провели работу по освидетельствованию и приемке детских лагерей, имеющих собственные оборудованные пляжи в Луговском (Кондинский район), в Нижневартовском и Советском районах. Для ребят сотрудниками МЧС была организована сезонная профилактическая операция «Детский отдых». В лагерях прошли мероприятия на противопожарную тематику и лекции по правилам безопасности на воде. 
С соблюдением санитарных норм в организациях оздоровления и отдыха детей в Югре тоже все в порядке. Массовых инфекционных заболеваний в лагерях в период проверок не зарегистрировано. А выраженный оздоровительный эффект отмечен у более чем 97 процентов детей, отдохнувших в первую смену. 
На оздоровление – через фильтр
Отметим, что в 2015 году была продолжена работа по организации медицинского фильтра групп детей, направляющихся в оздоровительные организации за пределы Югры. В первую оздоровительную смену осмотрено более 2,5 тысяч детей. При этом выявлено два ребенка, которые по состоянию здоровья были отстранены от поездок на оздоровление. У одного ребенка из Нягани была ветрянка, второго из Нижневартовска укусил клещ.
В этом году в рамках летней оздоровительной кампании продолжена работа по оздоровлению детей (в том числе, из отдаленных территорий Югры) в специализированных медицинских организациях. Например, В «Окружном клиническом лечебно-реабилитационном центре» (Ханты-Мансийск) оздоровлено 70 детей из Октябрьского, Советского, Березовского, Белоярского, Ханты-Мансийского, Сургутского, Кондинского, Нижневарского, Нижневартовского районов и Ханты-Мансийска. 
Как отметила начальник отдела медицинской реабилитации управления медицинской помощи и службы родовспоможения Департамента здравоохранения Югры Римма Шевелева, в 2015 году была приобретено почти полторы тысячи санитарно-курортная путевка системы «Мать и дитя». Оздоровление предусмотрено в округе и за его пределами: курорты Кавказских Минеральных вод, Белокурихи, Тюменской области, Черноморского побережья Кавказа (г. Анапа), Республики Крым (г. Евпатория). 
- По путевкам «Мать и дитя» в этом году планируется направить на санаторно-курортное лечение более 3000 детей. Из них более 1000 в период летней кампании. В первую смену санаторно-курортное лечение по данным путевкам уже получили 570 детей, - сообщила Римма Алексеевна.
В целом по итогам выезда рабочих групп Межведомственной комиссии было отмечено, что организация и проведения детской оздоровительной кампании осуществляется в соответствии с отведенными нормами. 

Начальник отдела межведомственной координации вопросов демографической и семейной политики Депсоцразвития Югры Наталья Гусева: 
- Во всех муниципалитетах созданы финансово-экономические, организационные, правовые механизмы, обеспечивающие развитие системы отдыха и оздоровления детей. Отмечается 100 процентная укомплектованность соответствующих организаций педагогическими и медицинскими кадрами, обеспечивается безопасный и комфортный отдых, удовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений (пищеблоков, игровых комнат, комнат личной гигиены и тд.) Промежуточные результаты за 1 полугодие текущего года свидетельствуют об эффективности муниципальных систем организации отдыха и оздоровления.

Старшая вожатая детского оздоровительного лагеря "CRONWELL RESORT ЮГОРСКАЯ ДОЛИНА" Ханты-Мансийск Ирина ФЕДОТОВА:
- Мы работаем второй год, но лагерь уже зарекомендовал себя с лучшей стороны. Судя по прошлогодним отзывам и дети и родители довольны организацией досуга. У нас уже началась новая смена - творческая. У ребят будет возможность проявить себя в различных направлениях искусства, принять участие в подготовке и организации больших концертных и конкурсных программ. Конкурсы «Минута Славы», «Мои возможности», различные спортивные состязания – вот лишь некоторые из запланированных мероприятий. Кроме того, дети посещают бассейн c системой водопадов и гидромассажа, а также бассейн с минеральной водой под открытым небом. Ребята уходят от нас с хорошим настроением и зарядом энергии на новый учебный год.

 

В первую смену в округе отработали 474 оздоровительные организации. Это 9 загородных лагерей, 425 с дневным пребыванием, 29 палаточных лагерей, 9 лагерей труда и отдыха, 1 лагерь на базе санатория «Нефтяник Самотлора (Нижневартовск), 1 санаторий «ЮгорскТрансгаз (Югорск).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.