Выбран регион
×
Общество
0

В Югре стартовала акция с целью привлечь внимание к проблеме открытых окон в домах, где живут малыши

За полтора летних месяца в Югре три ребенка выпали из окон высоток. В июне два маленьких сургутянина также выпали из окна - сценарий событий примерно схож с предыдущей историей. Однако им удалось выжить. А вот трехлетний мальчик из Мегиона скончался в машине скорой помощи. Мама оставила его в комнате, а сама ушла на кухню. За несколько минут малыш сумел залезть на подоконник, оперся о москитную сетку и выпал. Мама, вернувшись в комнату, обнаружила пустое окно…

Из года в год в преддверии летнего сезона средства массовой информации проводят ликбез для родителей, предупреждая об опасности открытых окон. Однако, как бы то ни было, такие случаи то и дело упоминаются в криминальных сводках. Только за последние две недели в Югре погибли два маленьких ребенка, которые по невнимательности родителей выпали из окон высоток. «Сургутская трибуна» решила привлечь внимание к этой проблеме на страницах газеты и организовала социальную акцию, вторя словам спасателей: «У детей нет крыльев, закройте окна!». 
Подобные флешмобы уже не в первый раз появляются в социальных сетях. Медийные люди, политики, спортсмены, многодетные мамы и просто неравнодушные к этой проблеме распространяют информацию о том, что в квартире, где живут дети, окна не должны быть открыты настежь никогда. Сургутяне также поддерживают это движение, и в социальных сетях уже можно найти большое количество фотографий жителей города, призывающих следить за малышами, когда окна в квартире открыты. 
За последние два года, по данным станции скорой помощи Сургута, 14 детей получили травмы, связанные с падением из окон. Переломы позвоночника, тяжелые черепно-мозговые травмы, разрывы внутренних органов и… летальные исходы. Тяжким бременем на плечи родителей, которые в один момент отвлеклись от своих малышей, ложатся такие медицинские диагнозы. На страницах «СТ» все лето мы будем публиковать мнения, полезные советы и комментарии известных жителей округа об этой проблеме. Акцию «У детей нет крыльев, закройте окна!» уже поддержала председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова, уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова, директор первого лицензированного детского сада в Сургуте Ольга Коштиева, а также многодетные мамы, известные активисты города. 
Мы - редакция «Сургутской трибуны» - присоединились к всероссийскому движению и инициировали социальную акцию в Югре «У детей нет крыльев, закройте окна!», потому что нам больно и печально вновь и вновь рассказывать о том, как трагично обрываются детские жизни. Как ни грустно это констатировать, но дети падают из окон именно тогда, когда родители даже на минуту отвлекаются от них. И возможно, у «правильных» мам такой ситуации не возникнет. Но все же считаем своим долгом напомнить, что ни одна москитная сетка, какой бы прочной она ни была и сколько бы каркасов ее ни держало, не может уберечь даже самого легкого малыша от трагедии. Если в доме живет ребенок, оконные ручки должны быть съемными, чтобы доступ к ним имели только родители. Но, пожалуй, самое главное, о чем не должна забывать ни одна мама: материнство - трудная и кропотливая работа, где не бывает выходных, отпусков и даже минутных перерывов на обед. Не выходите из комнаты, не оставляйте своих детей один на один с открытым окном… с бедой.

Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова: «Это большая боль… Даже говорить об этом тяжело. Но я присоединяюсь к акции! Мы сейчас живем сиюминутными желаниями. Нам стало жарко, и мы открыли окна, не думая при этом, что в доме есть животное, ребенок. А свое дитя - это ежедневная 24-часовая работа. Очень важно знать, чем занимается ребенок, с кем он находится. Мои дети уже выросли, но я никогда не разрешала им подходить к окну, тем более если оно открыто».

 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$