Выбран регион
×
История
0

Памятная встреча. Или незаметное, но важное событие для сургутской истории

День был жарким. Июль полноправно палил солнцем, громыхал грозами и поливал теплыми ливнями. Тогда у него в планах, видимо, дождя не значилось, а потому солнце разливалось беспрепятственно. Что оказалось очень кстати - у небольшой группы сургутян была назначена встреча…

Редкий случай

Встречались в «Старом Сургуте». Затем на небольшом автобусе отправились на кладбище почтить память старого друга и наставника, коренного сургутянина Виталия Яковлевича Алексеева. В тот день - 13 июля - ему исполнилось бы 90 лет. Их было всего семь человек, но жизнь каждого - отдельная страница в истории Сургута, которую, как известно, творят личности.

Из семи трое, равные по возрасту Алексееву: Борис Андреевич Проводников, Андрей Кузьмич Шахов и Павел Фомич Свербягин. Убеленные сединами фронтовики вспоминали в тот день добрым словом Виталия Яковлевича. Беседа шла неспешно. Сначала в Доме краеведа ИКЦ «Старый Сургут», а затем и за поминально-именинным столом в «Трактире на Сайме».

Вроде бы какой уж важностью это событие обладает для истории города? Да даже только тем, что люди такого почтенного возраста собрались вместе в этот день. Кто знает, что будет завтра? Каждому ли из нас довелось побывать рядом сразу с тремя сургутянами почти векового возраста? Редкий случай.

Я смотрела на каждого из них и думала: «Какую долгую жизнь они прожили! Сколько трудных эпох пережили! Однако ж пронесли в своем сердце любовь и доброту. Память. И вот сидят передо мной люди с огромным жизненным опытом. Шутят, вспоминают детство, юность и молодость. «Мы еще мальчишки хоть куда!» - восклицают бодро. И бодрости духа в этих словах - немерено.

…Виталия Яковлевича не стало шесть лет назад. И как будто осиротело сургутское ветеранское движение. Алексеев был его локомотивом, работал по чести и совести. Когда такой активный человек уходит из жизни, всегда кажется, что теперь все не так. Вот при нем-то как хорошо было! А сейчас и времена другие. И как замечательно, что есть рядом с нами ровесники Алексеева, они могут рассказать, каким он был.

Вехи пути

Виталий Яковлевич родился в Сургуте в семье потомственных казаков Алексеевых-Клепиковых. Был восьмым, самым младшим ребенком. Война вынудила его пойти работать помощником конюха в райпотребсоюз. Весной 1942 года он, как и многие сверстники, устроился разнорабочим на рыбозавод, а летом был направлен на курсы фабрично-заводского обучения в село Самарово. По окончании курсов, получив квалификацию столяра пятого разряда, вернулся на завод в бригаду плотников.

3 мая 1944 года Алексеев был призван в ряды Красной армии и направлен в Новосибирскую школу связи. 12 июля 1944 года в звании ефрейтора-радиста третьего класса отправился на фронт - в радиороту 977-го отдельного батальона связи 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. За несколько фронтовых месяцев Виталию Яковлевичу довелось принять участие в трех крупных операциях: Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской.

Сургутянин Алексеев служил в Германии до 1950 года, затем с группой друзей отправился в Молдавию. В 1992 году судьба вернула его в родной Сургут, где он довольно длительное время возглавлял Сургутское отделение межрегионального комитета ветеранов им. Г.К. Жукова.

…День плавно заполнялся вечерней прохладой. Маленькая группа людей в завершение встречи решила сфотографироваться средь пышной летней листвы на память. И этот кадр уже можно считать раритетным.

В завершение отмечу, что встреча была организована по инициативе общественной организации «Дети войны» совместно с отделом изучения историко-культурного наследия ИКЦ «Старый Сургут». К ней в Доме краеведа оформлена небольшая экспозиция, где представлены копии документов и фотографии о фронтовом периоде жизни В.Я. Алексеева.

Справка «СТ» Награды Алексеева В.Я.: Орден Отечественной войны II степени Медаль «За отвагу» Медаль «За освобождение Варшавы» Медаль «За взятие Берлина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Фотографии сюжета / 1 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$