Выбран регион
×
Общество
0

Остаться в живых

В Кремле дали официальный комментарий насчет длящегося уже не первый год конфликта между газотранспортными предприятиями Газпрома и дачными кооперативами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков попросил рассматривать каждую ситуацию отдельно.

- Об этой ситуации нам известно, - передает «Интерфакс» слова Пескова. - Безусловно, обстоятельства везде разные, в каждом конкретном случае. Пока, наверное, не стоит говорить о каком-то массовом характере.
По словам Дмитрия Пескова, у владельцев дачных строений, расположенных в охранной зоне, рядом с газопроводами, есть возможность отстаивать свои интересы.
- Какие-то обобщающие ремарки делать невозможно, потому что нужно судить строго по каждому конкретному случаю, - подчеркнул Дмитрий Песков.
Напомним, череда скандалов, связанных с дачными участками, находящимися в охранной зоне, вблизи газопроводов Газпрома, а в некоторых случаях - и на них, прокатилась по нескольким регионам страны. В частности, конфликты происходят с завидной регулярностью в Подмосковье, Республике Коми, Татарстане и Югре. В конце минувшего года предприятие выиграло 108 судов в отношении дачников сургутских кооперативов «Заречный» и «Прибрежный». Ранее газовая корпорация также одержала победу в зале суда, и уже этим летом сургутские дачники должны за свой счет снести три постройки. Жители кооператива неоднократно обращались за помощью к губернатору Югры Наталье Комаровой. Она, в свою очередь, поручала создать в Сургуте рабочую группу для разрешения конфликта. Администрация города выходила с письмами к председателю правления совета директоров ПАО «Газпром» Алексею Миллеру. Газовики, оценивая проблему реально, уже всерьез говорят о том, что в планах у них - построить завод по сжижению природного газа, а в связи с этим планируется перенос всех трубопроводов за черту Сургута. Однако эта перспектива пока входит в разряд долгосрочных и 
займет как минимум пять лет. Потому идти на уступки жителям дачных кооперативов в большом Газпроме не собираются - с точки зрения закона дачи не должны располагаться в зоне минимальных расстояний от трубопровода ввиду опасности для жизни людей.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$