Выбран регион
×
Общество
0

В основание стен нового кафедрального собора Югры – церкви Святой Троицы – заложен первый камень

500 млн рублей – стоимость строительства Троицкого кафедрального собора в Сургуте с учетом сегодняшних цен. Возводится храм на пожертвования. По словам куратора стройки о. Антония (Исакова), сборы на благое дело идут хорошо, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране. Рядовые прихожане в иконных лавках при храмах Сургута и во время больших праздников активно жертвуют на так называемые «именные камни», юридические лица тоже не остаются в стороне: в попечительский совет стройки входят представители практически всех градообразующих предприятий города и региона. Председатель совета попечителей-меценатов – губернатор Югры Наталья Комарова. 
На строительной площадке Троицкого кафедрального собора состоялась церемония закладки и освящения первого кирпича и праздничный молебен «На начало благого дела». Церемонию провел протоиерей Антоний (Исаков), благочинный Сургута и Сургутского района. 
Настоятелем строящейся церкви по завершению ее строительства станет сам митрополит Павел (Фокин) – напомним, что новый собор будет кафедральным, а значит и хозяин у него – первое лицо РПЦ в регионе. Освящение закладки первого камня в основании храма – не первый по значимости, но очень важный этап при строительстве здания. Освящение самого места, куполов, алтаря, ну и уже собственно готовой к проведению служб церкви события более масштабные, сопровождающиеся большим молебном, которые, как правило, проводит сам митрополит. Но у церемонии закладки первого камня есть свой смысл: процесс пошел, стройка началась. 
- Из нашего, российского кирпича. В строительстве этого храма мы решили использовать только наши – российские материалы. И с применением классических архитектурных решений, при строительстве храмов надо все же придерживаться канонов, чем консервативнее – тем надежнее, - считает соучредитель застройщика собора – ГП «Сибпромстрой» Николай Сторожук, активист попечительского совета и на сегодня - один из основных жертвователей. Кстати, старающийся не пропускать на одной службы, обязательной при возведении церкви. – Но при изготовлении кровли и куполов мы планируем применить современные материалы, более передовые. 
С точки зрения архитектуры, таких храмов в Сургуте и в Югре нет. Проект разрабатывается индивидуально специалистами Сибпромстроя. 
- В стиле храма Новгородской Софии, - уточнил архитектурный прототип о. Антоний. – Это будет четырехстолповой пятикупольный храм, ближайший аналог расположен в Тобольске: это исторический тобольский Софийско-Успенский собор. 
Проект Георгиевского храма, также построенного ведущим застройщиком региона и рекомендованного патриархом Кириллом всем приходам РПЦ в качестве типового, для Троицкого собора не годится. Кафедральный собор должен быть самым крупным и вместительным зданием на территории епархии. И если храм св. Георгия Победоносца рассчитан на 800 прихожан, то строящаяся Троицкая церковь – на 1200. 
- Ну и зачем повторяться, тем более – на территории одного города, – добавил Сторожук. 
Украшать собор фресками иконописцы, скорее всего, будут уже по окончании строительства и после освящения. Как это происходит сейчас в Георгиевском храме, службы в котором начались еще в 2013 году, а роспись ведется до сих пор. Кстати, по словам о. Антония (Исакова), который, напомним, является и настоятелем храма Георгия Победоносца, этот вид работ иконописцы из Томска обещают завершить уже через три недели. Не исключено, что именно они будут украшать и Собор Святой Троицы. Или их коллеги из Москвы – окончательное решение по этому вопросу принимать пока рано. 
- Здание церкви, перед тем, как начнется роспись, должно устояться, - пояснил священник, уже отлично разбирающийся в тонкостях строительных процессов. Кстати, первый камень в стену будущего Троицкого собора уложил именно он. И манипулировал мастерком довольно профессионально. Как и строитель Николай Сторожук, на деле доказавший: за двадцать лет в должности первого руководителя работать руками он не разучился. 

Под стилобатной частью Троицкого храма запланирован паркинг. В большие православные праздники полностью проблему с парковочными местами он, скорее всего, не решит, но во время обычных воскресных служб автотранспорт прихожан новой церкви благодаря подземной парковке не должен создавать неудобств для других участников дорожного движения.
Фотографии сюжета / 5 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$