Выбран регион
×
Экономика
0

«Юганскнефтегаз» увеличит добычу в Югре за счет ТРИЗов

Разработка трудноизвлекаемых запасов нефти становится выгодной благодаря льготам по НДПИ, сообщают «Ведомости».

«Роснефть» заявила, что намерена увеличить добычу на месторождениях «Юганскнефтегаза» до 68 млн. тонн к 2018–2019 годам. В прошлом году компания уже увеличила капитальные затраты на участках своего главного актива на 27,6% (до 111 млрд. рублей). В 2016–2020 годах планируется их дальнейшее увеличение. Это позволит почти удвоить количество вводимых скважин до 1500–1700 в год по сравнению с прошлым годом.

При этом  планируется серьезно нарастить разработку трудноизвлекаемых запасов «Юганскнефтегаза» (они составляют 40% всех запасов компании). По этим участкам компания может получить льготы по НДПИ, которые позволят снизить выплаты налога на 60–80% в зависимости от характеристик пласта.

В частности, в 2017–2020 годах бурение вырастет на Правдинском, Восточно-Сургутском, Среднебалыкском и других месторождениях. В результате с 2016 по 2020 годы доля трудноизвлекаемой нефти вырастет в общей добыче «Юганскнефтегаза» до 15%. Предприятие также активно вовлекает в разработку еще не освоенные запасы, увеличивает долю горизонтальных скважин (13% в 2016 году по сравнению с 8% в 2014 году), масштабно применяет методы увеличения нефтеотдачи.

Как сообщают аналитики, инвесторы пересматривают отношение к «Роснефти». Если раньше компанию не любили из-за падения добычи нефти и слишком большого долга, но теперь «Роснефть» смогла увеличить добычу на «Юганскнефтегазе» и существенно увеличила ликвидность.

Ханты-Мансийский автономный округ занимает первое место в Российской Федерации по объему добычи нефти. По оценкам экспертов на сегодняшний день в промышленную разработку вовлечена только треть запасов, открытых на территории округа. Учитывая существующий потенциал, на ближайшие 20–30 лет Югра останется основным нефтедобывающим регионом Российской Федерации. Но с 2008 года на месторождениях автономного округа наблюдается отрицательная динамика добычи. Причина кроется в том, что значительная часть месторождений находится на поздних стадиях разработки, для которых характерно естественное снижение объема добычи нефти.

В то же время в Ханты-Мансийском автономном округе существенная доля запасов нефти попадает под категорию трудноизвлекаемых. От общих извлекаемых запасов трудноизвлекаемые составляют около 30%. Объем добычи нефти из них в 2015 году составил чуть более 3 млн. т. (3,3) или 1,3% от годового уровня добычи нефти.

Как недавно сообщил заместитель губернатора Югры Алексеей Забозлаев, с целью стимулирования освоения трудноизквлекаемых запасов нефти предлагается дополнить Налоговый кодекс категорией трудноизвлекаемых запасов, относящихся к отложениям Ачимовской толщи и Доюрского комплекса.

- В результате вовлечения в разработку данных запасов совокупный объем дополнительных налоговых поступлений в консолидированный бюджет к 2030 году может составить от 300 до 430 млрд. рублей, – сообщил замгубернатора.

По его словам, действующая система налогообложения нефтедобывающей отрасли носит сугубо фискальный характер:

- Стимулирующая функция не работает должным образом. Решающим фактором для освоения ТрИЗ может послужить снижение налоговой нагрузки, что особенно актуально для участков недр с высокой долей трудноизвлекаемых запасов.

Окружные власти уверены: введение системы налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти и освобождение от уплаты налога на добычу полезных ископаемых позволит стимулировать добычу углеводородов на ранее неразрабатываемых нерентабельных залежах действующих месторождений, а также вовлечь в разработку новые месторождения.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$