Выбран регион
×
Общество
0

Почему в летний период в некоторых муниципалитетах Югры платят за тепло

В летний период жители нашего региона рассчитывают на снижение квартплаты. По их мнению, в это время года не надо рассчитываться за отопление. Но у части югорчан в «платежке» строчка «отопление» этим летом не исчезла. Почему? Ответы искали корреспонденты «НЮ». 
В редакцию газеты обратились жители Нефтеюганска, которых волновал вопрос сбора платы за летнее отопление. Как выяснили журналисты, в этом городе открытая система отопления: горячая вода в 
дома подается не отдельно, а забирается из системы теплоснабжения. 
- Соответственно, чтобы в летние месяцы поступала горячая вода, 
необходимы затраты теплоэнергии на подогрев холодной воды. Цены так же 
будут отличаться от цен прошлого года из-за изменения установленных 
тарифов. Порядок расчета платы прописан в Постановлении 
Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и 
жилых домов», - сообщил специалист Консультационного центра по вопросам ЖКХ Игорь Турыгин. 
Как оказалось, такая ситуация характерна не для всех муниципалитетов округа. В Мегионе, Нефтеюганске, Нижневартовске, Нягани, Пыть-Яхе, Радужном, Югорске, Лангепасе, Урае, в Березовском, Нефтеюганском, Октябрьском, Советском, Ханты-Мансийском, Кондинском районах норматив по отоплению рассчитан на весь календарный год. Так же оплата за отопление в летний период зависит от типа системы отопления – открытого или закрытого. При системе отопления открытого типа горячая вода забирается непосредственно из системы отопления. Соответственно для того, чтобы в летний период в доме была горячая вода необходимы затраты тепловой энергии для ее приготовления.
- Если дом оборудован общедомовым прибором учета отопления, но не все помещения в доме имеют индивидуальные приборы учета тепла, то плата за отопление рассчитывается исходя из показаний общедомового прибора учета. Если дом оборудован общедомовым прибором учета и все помещения в доме оборудованы поверенными индивидуальными приборами учета, то плата взимается исходя из показаний индивидуального прибора учета, с учетом показаний общедомового прибора. В случае, когда дом не оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, то плата за отопление рассчитывается по нормативу. Нормативы утверждены департаментом ЖКХ и энергетики Югры, которые рассчитываются на отопительный период, либо на календарный год. В любом случае, когда возникают сомнения в правильности начисления платы за отопление, рекомендуем гражданам обратиться в свою управляющую компанию для получения всей необходимой информации, - порекомендовал специалист Консультационного центра по вопросам ЖКХ Игорь Турыгин.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$