×
Общество
0

Могучи силой духа

13 августа на территории туристической базы «Вент корт» в Ханты-Мансийске пройдут мероприятия, посвященные празднованию Международного дня коренных народов мира.
Для жителей и гостей окружной столицы готовится насыщенная программа, в нее войдут показательные соревнования по гребле на обласах, состязания по национальным видам спорта, а также выступление фольклорных коллективов. Событие готовится совместными усилиями общественных организаций: «Спасение Югры», Молодежная организация обско-угорских народов, Союз общин коренных малочисленных народов Севера Югра и Федерация этноспорта Югры. 
– Праздник будет масштабным и интересным, - рассказал Виктор Банк, президент молодежной организации обско-угорских народов. – Молодежь будет принимать активное участие в подготовке самого праздника, а также состязаться в национальных видах спорта, покажет, как передвигаться на обласах. Возможно, пригласим коллективы из других муниципалитетов Югры. Сделаем масс-старт. Уже сейчас готовим хорошие призы и подарки для активных участников. 
Отметим, что  вход на территорию базы будет свободным. Гости праздника смогут попробовать на свежем воздухе национальную кухню – уху, а заядлые рыбаки – поучаствовать в соревнованиях по ловле рыбы. Напомним, что туристический объект открылся в Ханты-Мансийске недавно и расположен на берегу реки Иртыш.
– В этом году праздник пройдет под девизом «Мой маленький народ». Хотя наши народы малочисленны, но по силе духа, по стремлению сохранять и беречь свои традиции и желанию передавать их будущим поколениям, очень сильны, – отметила Людмила Алферова, президент общественной организации «Спасение Югры». – Хотелось бы, чтобы в рамках этих мероприятий звучала хантыйская и мансийская речь, а жители и гости города, а прежде всего, дети, которые не смогли выехать за пределы округа,  хорошо отдохнули в этот день и прониклись культурой обских угров.
Напомним, что Международный день коренных народов мира учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций и отмечается 9 августа. В этот день в 1982 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренному населению при ООН. До сегодняшнего дня основной задачей рабочей группы остаётся защита прав человека и фундаментальных свобод коренных народов.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии