Выбран регион
×
История
0

Как встречали наследника престола, будущего императора Николая II, Сургут и Самарово 126 лет назад

В 1917 году монархическая  Россия перестала существовать, этому способствовали Февральская и Октябрьская революции.  Народ отрекся от царя, хотя еще недавно  выражал ему свои глубокие верноподданнические чувства. Это видно  на  примере  встречи наследника престола с жителями Тобольской губернии в 1891 году,  когда он возвращался из  путешествия  на Восток. 
 
С ЧУВСТВОМ БЕСПРЕДЕЛЬНОЙ ПРЕДАННОСТИ

Через 26 лет колесо истории повернулось вспять,  Тобольск  снова встречал  Николая  II,  но уже в качестве  ссыльного.  Губернская газета «Сибирский листок»  в номере от 8 августа 1917 года  в заметке  «Приезд Романовых» сообщала: «В воскресенье, 6 августа,  около четырех часов дня к Тобольску  прибыли пароходы – казенный «Тюмень» и томский «Кормилец» с одной баржей. У пристани толпилась масса народа, так как в Тобольске давно  все знали, что здесь назначено место жительства семьи бывшего императора. Под квартиру  отведен губернаторский дом, переименованный было в «дом Свободы» – теперь вывеска снята и возле дома  поставлен военный караул… Бывший император, очевидно, помнил Тобольск, потому что, подъезжая к Тобольску,  он был наверху и показывал детям видневшиеся здания…».

Автор заметки  в «Сибирском листке» напомнил читателям о посещении  наследником престола Тобольской губернии  в 1891 году.  Яркие моменты  того путешествия,   через моря и океаны, а также сухопутным путем, отражены в  книге  князя Э.Э.Ухтомского  «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича». 

Есть в ней глава «По Тобольской губернии», и в ней отражен удивительный факт: цесаревич   был еще только в начале своего длительного пути, а   губернатор уже в  ноябре 1890 года  получил  «Высочайше  утвержденный маршрут  путешествия».  При  возвращении   в Петербург  из Владивостока будущему императору предстояло преодолеть тысячи  верст, из них по Тобольской губернии  153 версты – таков был первоначальный маршрут.
 «Жители,   лелеявшие мысль видеть Царствующего  Путешественника, немало были опечалены  тем, что на Тобольскую губернию приходилась  такая малая часть пути» – писал  князь Ухтомский.  Жители городов,  а также крестьяне самых отдаленных волостей стали выражать  губернатору «желание иметь возможность  хоть как-нибудь увидеть высокого гостя и выразить чувства беспредельной преданности  Царствующему Дому в лице  Наследника Престола».
В ответ на эту просьбу губернатор разрешил    городским жителям  избрать из своей среды наиболее почетных граждан, а крестьянам – представителей от каждой волости, чтобы они могли  во время одной из остановок  наследника преподнести ему хлеб-соль.  Далее, как пишет автор,  «на всем пути начались приготовления: дороги исправлялись, станции ремонтировались, в селе Сыропятском строился мост, и срывалась гора для более удобного проезда Его Высочества; содержатель  станции Юрьевой предложил перенести его дом, стоявший некрасиво, на другое место, и это быстро было исполнено».

В СУРГУТ ИЗ ТОМСКА ПО ОБИ 
Вдруг  7 июня 1891 года на имя  тобольского губернатора приходит телеграмма, что маршрут изменен и  наследник «изволит следовать от Томска на Омск  на пароходе». Выезд из Томска был назначен на 6 июля. «До «проезда» оставалось меньше месяца, и потому закипела работа. Депутации, которые должны были подносить хлеб-соль на тракте, выезжали в те пункты пароходного пути, где можно было надеяться на остановку». Далее князь Ухтомский пишет:  «Шестого июля, как было назначено, Его Высочество отбыл из Томска во 2-ом часу  дня на пароходе Красноярского купца Гадалова «Николай», а  конвоиром пошел пароход «Казанец», принадлежавший  главному представителю пароходства по рекам Западной Сибири, известному  Игнатову».
Встречать наследника из Тобольска выехали  губернатор Тройницкий,  прокурор  Лазаревский,  начальник Омского почтового округа  Павлов  и начальник жандармского управления  полковник Афанасьев. Также для сопровождения высокого гостя  были командированы  тобольский окружной исправник  Павлинов с заседателем и врач  Соболев.  Первой пристанью на территории Тобольской губернии был город Сургут. Сюда пароход прибыл  8 июля. «Шума парохода не было слышно  за кликами «ура». Пристань была устроена в 8 верстах от города, рядом с горой Белый Яр. Вся площадка на горе была выложена досками и покрыта красным сукном, на видном месте был выстроен павильон, если бы наследник захотел взойти на гору. Рядом с павильоном  поставили «остяцкие юрты со всеми принадлежностями  их домашнего быта и охоты…лестница на гору начиналась красивой аркой из живой зелени с вензелем Наследника Цесаревича».
На гору наследник подниматься не стал, а подошел к святому кресту, с которым его ожидало духовенство, принял почетный рапорт от губернатора, «изволил осчастливить  детей местного городского  училища и  церковно-приходской школы ласковыми словами… милостиво пожаловал  сто рублей на улучшение школы». Далее автор сообщает,  что  депутации от населения с хлебом-солью пригласили  на  пароход. Местный старожил Туполев и его жена, став на колени,  преподнесли   старинный наследственный образ   Николая Чудотворца.  Мещанин Тетюцкий просил принять десять соболей и доставить их Государыне Императрице. Художник Знаменский из Тобольска  подарил солонку из слоновой кости в виде земного шара, на котором был обозначен весь путь  высокопоставленного путешественника. 
При этом никто из дарителей не был забыт. Их одаривали деньгами, часами, портретом  наследника. Во время обеда наследника  сургутяне  впервые услышали  звуки «прекрасного казачьего оркестра, который был выслан из Омска для сопровождения Государя Наследника».  Кстати, на пристани цесаревичу был представлен  доктор философии Стокгольмского университета Мартин, который находился в Сургуте с целью  пополнения своей этнографической коллекции. 

В САМАРОВО – ПО ИРТЫШУ  
«Путешествие на пароходе  составляло отдых после трудного и продолжительного пути в экипаже… Несмотря на неимение на водном пути между Томском и Тобольском  телеграфа, радостная весть о проезде быстро разнеслась по берегам Оби и Иртыша, и беспрестанно слышны были  клики «ура» с берега. Народ выходил и ждал на берегу несколько дней, чтобы взглянуть хотя бы на пароход…  Где было недалеко село, там на берегу видно было духовенство с хоругвями, издали осенявшее святым крестом путь следования будущего Помазанника Божия»  – сообщал автор.
Следующая остановка была  в селе Самарово.  Пароход прибыл 9 июля  около 7 часов утра.  Здесь наследник сошел на берег, его встречало духовенство. Приложившись к кресту, принял хлеб-соль,  которые преподнесла  избранная от  шести округов  губернии  группа крестьян, всего их было около 120 человек. Подносил хлеб-соль волостной старшина из Тюменского округа Фугаев, который служил в э той должности  22 года и видел  проезды по Сибири  Великих князей Владимира и Алексея,  детей царя Александра II. Также он был  в числе выборных старшин в Москве во время  Священного Коронования  в 1883 году. 
«Крестьяне поднесли  Его Высочеству  драгоценное золотое блюдо работы петербургского мастера Грачева с резными украшениями (гербом, короной, вензелем) и краткой надписью: «Возлюбленному Сыну Царю-Батюшке, Надеже нашему, Государю Наследнику Цесаревичу от вернопреданных крестьян Тобольской губернии», – отмечал князь Ухтомский. Кроме  этого, крестьяне собрали  2300 рублей и просили  Его Высочество дозволить им в  память счастливого дня  учредить стипендию его имени в каком-нибудь техническом заведении, на что получили «милостивое разрешение». 
В Самарово наследник посетил  украшенную щитами и гербами  белую полотняную палатку, которую устроил на  пристани  на случай непогоды Василий Трофимович Земцов, крестьянин-меценат. Путь цесаревича в палатку девушки осыпали цветами. 
 Как пишет князь Ухтомский, «пристань у подножия  самой высокой горы на Иртыше, покрытой кедровым лесом, была замечательно красива, даже грозовой дождь, начавшийся вскоре  по прибытии парохода, не мог разогнать  массу народа, покрывавшего склоны горы».  Крестьяне  и ханты окружили наследника и просили принять их скромные дары: собольи шкурки, живых медведя, оленя, лисицу, вышитые  скатерть, полотенце, поддонник из кедровых орехов. Дары приняли, а живых зверей оставили на  пристани.  В знак благодарности дарители получили деньги, а старшина Фугаев – золотые часы.  

…И ДАЛЕЕ
«В 8 часов утра пароход отвалил от исторического села Самарово и  направился вверх по Иртышу». Следующая остановка – село Демьянское, куда пароход прибыл в 12 часов ночи. Была плохая погода,  и выходить на берег цесаревич не стал, а принял у себя делегацию из Кургана, которая специально приехала  в Демьянское. В Тобольске пароход пришвартовался   в восьмом часу вечера 10 июля. В главном городе губернии  жители устроили  наследнику  пышную встречу,  которую описал князь Ухтомский.  Не ее ли  вспоминал, приближаясь на пароходе к Тобольску  в августе 
1917 года, бывший император?  
Встреча  наследника с  народом в 1891 году демонстрировала самые искренние чувства любви и уважения подданных.  Но что случилось потом,   как в такой стране могла произойти революция с гибелью царской семьи и миллионами жертв в Гражданской войне?  Столетие революции – это как раз повод осмыслить пройденный страной путь и, возможно,  получить ответы  на «неудобные»  вопросы.

Теги статьи: #Югра #История #Николай II

Автор текста: Новости Югры   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$