×
Экономика
0

Проблема с выплатой кредита – не приговор для бизнеса

Ранее мы писали, как представители бизнеса могут воспользоваться поручительством Фонда поддержки предпринимательства Югры для получения кредита. Напомним, если предприниматель обращается в финансовое учреждение за получением кредита, и у него отсутствует необходимый объем обеспечения (чаще всего требуется обеспечение до 100%), Фонд может предоставить поручительство, чтобы покрыть оставшуюся часть этого обеспечения. За 10 лет данной формой поддержки воспользовались уже 2 000 представителей бизнеса региона. Всего организация поручилась за предпринимательские проекты на сумму более 6 миллиардов рублей. Это позволило бизнесу привлечь на развитие своего дела финансовые ресурсы в объеме более 13,2 миллиарда рублей. Сегодня мы расскажем, что происходит, если у бизнеса, за который Фонд поручился, возникают проблемы, и он не может погасить кредит.

Подобные ситуации нередки, но организация всегда на стороне предпринимателя и старается помочь ему.

- Недавно был случай, когда Фонд выступал поручителем перед одним из заемщиков. В определенный момент у предпринимателя возникли проблемы из-за чего он не смог отвечать по своим обязательствам перед банком, - рассказывает Иван Бабич, руководитель центра финансовой поддержки и сопровождения проектов Фонда поддержки предпринимательства Югры. - Мы выполнили условия договора поручительства и выплатили банку необходимую сумму за кредит. Особенность этой истории в том, что Фонд совместно с банком не стали применять процедуры реализации имущества заемщика. Было заключено мировое соглашение. По его условиям заемщику не пришлось продавать имущество, чтобы погасить долги. Он продолжает работать, его сотрудники не потеряли свои места – бизнес сохранился. Выплаты по обязательствам происходят по новому графику.

Есть и более запутанные случаи. Например, у одного из предпринимателей помимо Фонда был еще поручитель – тоже бизнесмен. В этой ситуаци речь шла уже о том, чтобы помочь ему выплатить чужие долги и не разориться.

- Фонд проводит большую работу совместно с банком, чтобы выйти на новые условия. Если заемщик находится с финансовой организацией один на один, обычно все кончается реализацией имущества, - поясняет Иван Бабич.

К сожалению, многие предприниматели, воспользовавшиеся поддержкой организации, не идут на контакт, когда у них возникают финансовые проблемы. В этом случае им помочь не удается. Люди, которые хотят исправить ситуацию, обращаются в Фонд. Так что в подобных случаях многое зависит от самого «утопающего».

Отметим, что по данным Центрального банка РФ на 01.01.2018 просроченная задолженность по кредитам, предоставленным субъектам малого и среднего предпринимательства в ХМАО составила 3 844 млн. руб.

- Если бизнес привлекает Фонд как поручителя, то даже в случае возникновения затруднений с оплатой кредита, предприниматель с нашей помощью имеет возможность остаться на плаву, - подчеркивает Иван Бабич.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии