Эксперты ОНФ в Югре в рамках проекта «Генеральная уборка» обсудили проблему сброса ЖКО

Автор текста: 
20.07.2018

За время работы проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» на интерактивной карте свалок было отмечено 29 точек несанкционированного сброса жидких коммунальных отходов (ЖКО) в муниципалитетах Ханты-Мансийского автономного округа. Сегодня в центре внимания Сургутский, Нижневартовский, Советский, Октябрьский и Ханты-Мансийский районы.

Обо всех выявленных объектах загрязнения окружающей среды общественники информируют службу Природнадзора Югры, ожидая конкретных действий по пресечению нарушений. Только в ответ, как правило, поступают отписки о невозможности выявить ответственных лиц. Руководитель региональной службы Сергей Пикунов отвечает, что «осуществление муниципального земельного контроля относится к вопросам местного значения».

«Между тем в настоящее время практически все очистные предприятия в регионе относятся к компетенции Природнадзора Югры, впрочем, как и ответственность за контроль земель лесного фонда, куда незаконно и сливаются фекалии», – заметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица.

Данные о месте слива ЖКО в Сургутском районе на интерактивной карте появились месяц назад. Тогда же было направлено обращение в Природнадзор Югры, в котором помимо координат несанкционированного размещения отходов были предоставлены фото- и видеоматериалы, где видны государственные номера ассенизаторской машины. В ответе же ведомства сказано, что произведен осмотр земельного участка, наличие загрязнения ЖКО не установлено.

Аналогичный ответ Природнадзора общественники получили после сигналов о сливах ЖКО в Советском и Ханты-Мансийском районе. Надзорное ведомство не смогло определить виновных лиц в поселках Батово и Кирпичный Ханты-Мансийского района. При том, что в Кирпичном всего одна машина, предназначенная для откачки отходов из септиков.

«Сегодня мы видим индифферентность чиновников в вопросе контроля и обеспечения очистки сточных вод, жидких бытовых отходов в малых населенных пунктах Югры», – считает Печерица.

В то же время эксперты ОНФ констатируют, что у проблемы загрязнения окружающей среды ЖКО есть несколько причин, среди которых слабый бюджет большинства муниципалитетов, отсутствие должного контроля за деятельностью по очистке и транспортировке жидких бытовых отходов в малых населенных пунктах Югры.

Ситуацию усугубляет неэффективная дезинвазия на большинстве очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков в регионе, в связи с чем в округе сохраняется высокий уровень заболеваемости населения паразитозами.

«Согласно данным Роспотребнадзора, паразитарные болезни остаются одной из ведущих патологий в Югре. Наиболее высокие показатели заболеваемости в Советском, Нижневартовском, Белоярском и Ханты-Мансийском районах. При этом актуальной и социально значимой паразитарной патологией населения в Югре остается описторхоз. В прошлом году было зарегистрировано свыше 4 тыс. случаев описторхоза», – подытожил Печерица.

ОНФ в Югре намерен добиться конкретных действий властей по решению выявленной проблемы, отметили эксперты регионального отделения Народного фронта.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
От гонца до SMS
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.