Выбран регион
×
Политика
0

В Югре будет изменена система контроля эффективности деятельности муниципальных антитеррористических комиссий

В правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи состоялось совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба автономного округа, которое провела губернатор автономного округа Наталья Комарова.

Предваряя разговор, глава региона отметила, что международный терроризм и экстремизм, наркобизнес и незаконная миграция, киберпреступность – эти угрозы в равной степени относятся к каждой территории. «В целях недопущения дестабилизации общественно-политической обстановки, предупреждения возможных террористических проявлений во время проведения массовых мероприятий, в том числе в единый день голосования и День знаний по линии окружных управлений МВД, Росгвардии, МЧС, ФСБ выработан комплекс силовых и профилактических мер, – сообщила Наталья Комарова. – Отдельное внимание прошу уделить профилактической составляющей этой работы».

О дополнительных мерах по обеспечению антитеррористической безопасности в Югре в ходе подготовки и проведения предстоящих массовых мероприятий, посвященных праздникам Курбан-Байрам, Дней знаний, работников нефтяной и газовой промышленности, солидарности в борьбе с терроризмом и единого дня голосования, проинформировали начальник регионального управления МВД России Василий Романица, исполняющий обязанности начальника управления федеральной службы войск национальной гвардии по Югре Аслан Кулов, начальник главного окружного управления МЧС Александр Тиртока, председатель избирательной комиссии автономного округа Денис Корнеев, заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин.

В первом и втором кварталах 2018 года межведомственной рабочей группой региональной антитеррористической комиссии была проведена оценка эффективности деятельности комиссий Пыть-Яха, Мегиона, Белоярского, Октябрьского и Советского районов. Наталья Комарова обратила внимание на то, что комиссии этих муниципалитетов не устранили недостатки. Исключение – Мегион, где администрацией проведена должная работа над ошибками, предприняты неотложные меры. «Требую от руководителей антитеррористических комиссий названных муниципальных образований организовать работу по устранению выявленных недостатков, – продолжила она. – Подчеркну необходимость приведения в порядок рынка частных охранных организаций. Во исполнение решения постоянно действующего совещания по координации контрольной деятельности в Уральском федеральном округе управлением Росгвардии по автономному округу разработаны критерии оказания охранных услуг частными организациями на объектах с массовым пребыванием граждан. Прошу акцентировать внимание на результатах внедрения этих стандартов».

Как доложил руководитель аппарата антитеррористической комиссии Югры Евгений Лейком, в целом на территории указанных муниципальных образований работа проводится в соответствии с требованиями нормативных документов и рекомендаций антитеррористической комиссии автономного округа. «По результатам проведенных контрольных мероприятий эффективность деятельности АТК Пыть-Яха и Советского района признана удовлетворительной, Мегиона, Белоярского, Октябрьского районов получили оценку «хорошо», – сообщил он.

Глава региона потребовала изменить систему контроля эффективности деятельности муниципальных антитеррористических комиссий, особо обратив внимание на координацию деятельности в этой сфере всех надзорных органов.

Исполняющий обязанности председателя антитеррористической комиссии Пыть-Яха Александр Морозов, председатель антитеррористической комиссии Белоярского района Сергей Маненков, председатель антитеррористической комиссии Октябрьского района Анна Куташова, председатель антитеррористической комиссии Советского района Игорь Набатов, исполняющий обязанности председателя антитеррористической комиссии Мегиона Денис Мамонтов заверили, что все предписания будут исполнены своевременно.

Говоря об итогах реализации мероприятий по противодействию идеологии терроризма, губернатор сказала, что «работа по мониторингу интернета на предмет выявления материалов террористической направленности в округе ведется, подозрительные ресурсы незамедлительно блокируются». В этом отношении большой вклад в организацию профилактической работы вносят молодежные ячейки кибердружин. В связи с этим Наталья Комарова поставила акцент на том, что число людей, вступающих в кибердружину, – не главный показатель работы: «Необходимо на системной основе обучать лидеров и кураторов волонтерского профилактического движения с учетом применения новых технологий создания безопасной интернет-среды, чтобы они были максимально эффективны».

В первом полугодии 2018 года аппаратом антитеррористической комиссии Югры, департаментом информационных технологий и цифрового развития автономного округа и АТК муниципальных образований в ходе мониторинга сети было проверено более 30 тысяч материалов. По результатам работы выявлено 612 сайтов террористической направленности, к 535 материалам доступ заблокирован.

Кибердружины созданы в 151 школе, 19 профессиональных образовательных организация, 3 вузах. За первое полугодие 2018 года они проверили более 9 тысяч интернет-источников и выявили 284 антиобщественных и асоциальных действия, в том числе направленных на пропаганду наркотиков, призывов к суициду и пропаганду иного опасного контента в интернете. 222 интернет-страницы закрыты.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$