За книгой - в чайную

Как в Сургуте появилась первая общественная библиотека
Автор текста: 
20.08.2015

На прошлой неделе читатели «Сургутской трибуны» узнали, что храмы с самого своего образования стали главными очагами культуры и образования на Севере, и первые книги, которые читали юные сургутяне, по которым учились грамоте, были религиозными изданиями. Из данного номера «СТ» читатели узнают, благодаря кому и как в городе появилась первая публичная библиотека.

 

Уездный исправник
Возникновение первой сургутской общественной библиотеки неразрывно связано с именем Григория Александровича Пирожникова. Сургутский уездный исправник (1903-1917 гг.) был высшим представителем государственной власти в уезде от министерства внутренних дел. Кроме того, он исполнял функции крестьянского начальника, заведовал шестью волостями: одной русской и пятью инородческими. Это была личность незаурядная – государственный и общественный деятель, либеральный чиновник. Очень деловой и энергичный по натуре, он способствовал всестороннему развитию Сургута и уезда — промыслов, торговли, транспорта, связи, здравоохранения, образования, культуры.
Пирожников давал оперативную информацию в губернский статистический комитет о промысловой обстановке, о добыче рыбы и пушного зверя, о ценах на местные и привозные товары. Настаивал на ускорении открытия в Сургуте казначейства или конторы мелкого кредита, что было вызвано необходимостью постепенного освобождения инородцев от произвола местных торговцев путем возникновения конкуренции, притока нового капитала и привлечения заготовителей из других мест. 
Григорий Пирожников проявлял настойчивость в развитии телефонно-телеграфной связи в уезде, благодаря чему в 1913 году был проведен телеграф от Самарово до Сургута на протяжении 250 верст. 
 Получив только начальное образование, Григорий Александрович всю жизнь совершенствовал его: много читал, изучал свой край, наблюдал, встречался с интересными людьми, учеными, исследователями. Состоял в переписке с научными и учебными учреждениями Тобольска, Омска, Томска, Архангельска. Может быть, поэтому он обращал большое внимание на развитие просвещения.
 Понимая, что городу необходима общественная библиотека, он неоднократно поднимал и обсуждал этот вопрос на заседаниях Городского правления и отправлял рапорты в Тобольский губернский статистический комитет. Так, в рапорте от 12 июля 1904 года Пирожников докладывал, что в Сургуте существуют две церковно-приходские школы. При обеих имеются библиотеки. Более же в городе не имеется ни личных, ни общественных библиотек.

Книга против вредных привычек

В последнее  десятилетие XIX века развернули свое влияние комитеты попечительства о народной трезвости в России. Основной целью их деятельности являлась организация культурного досуга населения, чтобы отвлекать    людей от вредных привычек. Главную роль в этом они отводили книге, организации библиотек. Благодаря хлопотам Пирожникова, в январе 1905 года при уездном комитете попечительства о народной трезвости была открыта чайная, а при ней библиотека-читальня — первая общественная библиотека Сургута. Книжный фонд ее был немногочисленным, содержал исторические и религиозные книги, произведения русских классиков, русские народные сказки и брошюры общества борьбы с алкоголизмом психиатрической клиники московского университета. Основой библиотеки, скорее всего, послужила коллекция книг самого Григория Александровича. Среди них были первые тома полного собрания художественных произведений Н.В. Гоголя и полного собрания сочинений М.Ю. Лермонтова, вышедшие в 1904 году в издательстве И.Д. Сытина, самого крупного русского книгоиздателя второй половины XIX - начала XX веков. Это были хорошие добротные книги для простого народа, которые стоили дешево. Нашлись отдельные номера журналов «Мир женщины» и «Для хозяек» за 1913-1916 годы. Кроме того, сургутяне читали журналы «Нива», «Русская мысль», «Вестник Европы». 
 В библиотеке-читальне, кроме чаепития, за небольшую плату практиковалось проведение лекций, публичных чтений, бесед о вреде пьянства и курения. Для чтений выбирались рассказы и повести русских писателей: «Барышня-крестьянка» А. С. Пушкина, «Вий» Н.В.Гоголя, «Кавказский пленник» Л.Н. Толстого, «Му-му» И.С.Тургенева, «Мороз -красный нос» А.Н. Некрасова, «Волшебные сказки», религиозные книги. Лекторами выступали учителя, священники, чиновники. В Сургуте это были учителя М.В. Тетюцкая и Суконкин, священники Тверитин и Селихов, пристав Шестаков. К посещению читальни привлекались не только русские, но и инородцы (через переводчиков).
Несмотря на материальные сложности, отсутствие специалистов, библиотека-читальня была «живым», деятельным органом. Являясь председателем комитета попечительства о народной трезвости, Григорий Пирожников курировал ее работу. Он занимался пополнением читальни книгами, которые покупал за казенный счет и денежные пожертвования населения. Книги, журналы, газеты приносили в дар представители интеллигенции. Он привлекал к участию в работе библиотеки-читальни грамотное население, молодежь, поощрял небольшой платой самых активных лекторов.

Скромный культурный центр
Как человек добросовестный, Пирожников вел и учет работы читальни. Об этом свидетельствуют уникальные документы из архива Пирожникова. Первый из них – черновик отчета о посещении чайной и читальни за восемь лет - с 1905 по 1912 годы. В нем говорится, что чтения, проводимые в библиотеке при чайной-столовой, посетило 14,5 тыс. человек, в том числе инородцев - 4366 человек. Второй документ — «Список чтений и развлечений в чайной попечительства о народной трезвости» за 1912 год — дает представление о содержании работы библиотеки. В нем подробно указываются темы чтений и развлечений, проводимых в читальне, фамилии лекторов, время проведения, для какой аудитории, число присутствующих, какие книги использовались для чтения. Например: «4 января 1912 года проведен «Детский вечер» с 1-6 часов вечера, бесплатно. Спектакль «Без старших»: комедия Еремеева в 2-х действиях - исполняли учащиеся городского приходского училища. Игры, фейерверки, пение. Угощение от комитета – чай, печение, конфеты». Документ третий — «Ведомость о числе народных чтений в 1912 году по Сургутскому уезду» — свидетельствует о том, что чтения проводились не только в Сургуте, но и в чайных русских сел – Лумпокольском, Локосовском, Вартовске.
О том, какой была первая сургутская библиотека, свидетельствует ассистент Томского университета С.М. Чугунов в своей работе «Природа и люди Сургутского края (по наблюдениям 1913 года): «Чайная» представляет позднейшее учреждение (в сравнении с посещением Сургута в 1890 году) и помещается в здании бывшей здесь воинской команды. Помещение ее состоит из маленькой столовой, небольшой светлой читальни, в которой находится скромная общественная библиотечка, порядочной величины зрительного зала с эстрадой, на которой ставятся любительские спектакли. Здесь же, на эстраде, стоит граммофон на случай бывающих здесь танцевальных вечеров. Далее - из комнатки для заведующей этой чайной, кухня, в которой печется хлеб, продаваемый в пользу этого просветительного учреждения. Во дворе находится изба для приезжающих инородцев». Это был настоящий культурный центр даже по современным меркам.
Григорий Пирожников приложил все свои силы для оживления края, подъема торгово-промышленной жизни и приобщения его к культурно-экономическому росту России. Он стал и настоящим просветителем, положив начало библиотечному делу города Сургута.

 

14,5  тысяч человек, в том числе 4366 инородцев, посетили библиотеку при чайной-столовой с 1905 по 1912 годы в Сургуте

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.