Байкеры в гостях у детей

встреча с байкерами Иваном Громенко и Владиславом Смирновым
диалог с мотоциклистами
Автор текста: 
20.08.2015

Какова максимальная скорость спортивного мотоцикла и с какой скоростью можно на нем ездить по дорогам Нефтеюганского района. Для чего нужна специальная экипировка и в какую сумму мотолюбителям обходится их увлечение? Об этом воспитанники пойковского пришкольного лагеря узнали у них самих.

Интересную встречу с байкерами Иваном Громенко и Владиславом Смирновым для школьников организовали сотрудники отдела МВД по Нефтеюганскому району.

Диалог с мотоциклистами на территории школьного автогородка стал настоящим событием. В первую очередь детвору интересовали  технические  аспекты  спортивных  «Хонды» и «Ямахи»: мощность, скорость, особенности тюнинга.

Так, 200-килограммовая «Ямаха R1» Владислава Смирнова вмещает 200 лошадиных сил, развивает скорость более 300 км/ч. Пилотирование спортивного байка требует хорошей физической подготовки и надежной экипировки. Водитель с семилетним стажем советовал начинать осваивать мотоцикл, как и он, с мопеда, постепенно переходя на более сложную технику.

– Главное при эксплуатации такой техники – отдавать себе отчет в том, способен ли ей управлять, понимать, что она  не прощает ошибок. Это очень  мощные и быстрые мотоциклы,  на  которых ошибаться просто нельзя, – подчеркнул Владислав, обращая внимание аудитории на то, что пилот спортивного байка в первую очередь должен быть уравновешенным, ответственным водителем, поскольку мотоциклист по сравнению с водителями  машин, защищенными подушками безопасности и металлической конструкцией автомобиля, беззащитен абсолютно.

– Кроме того, мотоциклист отвечает за безопасность других участников движения, – добавляет Иван Громенко. – Падение с мотоцикла или потеря управления им смертельно опасны для него и окружающих. Тот, кто покупает скоростной мотоцикл для души, это знает и не  допускает рискованных действий. А вот тот, кто садится на байк, чтобы похвастать, действительно опасен.

Все сказанное произвело на ребят сильное впечатление. Каждому доводилось видеть, как мотоциклисты на спортбайках с оглушительным ревом  внезапно появляются и исчезают, поэтому совершенно оправданно опасаются такой техники.

Тимур Медведников предпочел бы квадроцикл, говорит, что он более безопасный, им удобнее управлять. Его ровесница Влада Буханько согласилась бы прокатиться на мотоцикле, но только на небольшой скорости. 

Несмотря на то что количество байкеров, в том числе обладателей спортивных мотоциклов, ежегодно растет, инспекторы Нефтеюганского района на них не жалуются:  мотоциклисты в силу особенностей своего транспорта – более внимательные и осторожные, нежели водители машин. Юные участники дорожного движения пока тоже нареканий не вызывают, отмечает инспектор ДПС Руслан Катыров.

– Дети изучают правила дорожного движения, ездят на велосипедах, скутерах, не нарушая ПДД. В поселках никто никогда не привлекался. Просвещение участников дорожного движения налажено с детского сада. В школах ребята активно  интересуются  изменениями в правилах дорожного движения, наказаниями за нарушения. Они знают обязанности велосипедиста, пешехода, так что за детей я спокоен: ребята могут рассказать больше родителей.

– Дети нашего района – ответственные в поведении на дороге. По вине несовершеннолетних велосипедистов в этом году не было допущено ни одного ДТП, – подтверждает старший специалист по связям с общественностью отдела МВД по Нефтеюганскому району Вера Решетникова. – Тем не менее профилактическая работа с детьми и подростками не прекращается даже во время каникул. Подобные мероприятия  проходят регулярно, особенно в весенне-летний период. Тогда в этом есть необходимость в целях  предотвращения, недопущения  ДТП  с участием несовершеннолетних водителей велосипедов  и мопедов.

Идея пригласить к  детям  взрослых мотолюбителей  пришла недавно. Нам показалось, что это будет неплохой пример для детей, которые мечтают когда-либо пересесть с маленького велосипеда на  более серьезную технику. Мы посчитали, что байкеры доходчиво расскажут, объяснят, на своем примере покажут, что нужно быть  законопослушным участником дорожного движения.

Мотоциклисты заверили ребят: несмотря на то что транспорт байкеров способен на большее, по дорогам общего пользования они ездят только с разрешенной скоростью. Гонки на экстремальной скорости допустимы лишь на специальных мототреках.

В завершение беседы мотоциклисты вручили юным собеседникам памятки об обязанностях водителей велосипедов, мопедов и скутеров и пожелали им безаварийной езды на личном транспорте.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.