Сибирское богатство – герои ­рядовые

Пойковчанин Виктор Басистюк стал обладателем премии «Сибирское богатство»
Автор текста: 
20.08.2015

Пойковчанин Виктор Басистюк стал обладателем премии «Сибирское богатство».

Премия вручается жителям УрФО, в 2015 году ей отмечены девять человек.

В середине мая Виктор Басистюк спас из горящего дома нескольких человек семьи Широких. Пожар жилого дома был в Коржавино, на Строительной, 44. За поступок Виктор получил «Сибирское богатство».

Вне расписания

– Все, что произошло, – цепочка случайностей, как будто уже был прописан сценарий, – удивляется Виктор. – На свободной смене всегда встречаю и отвожу в Коржавино отца, который приезжает с промысла поздно. В тот раз он хоть и сказал, что доберется сам, я все равно поехал. Вышли из машины, заметили, что с тыла родительского дома, на участке по соседней улице, что-то горит. Позвонил, как полагается в таких случаях в диспетчерскую, отцу наказал продублировать, а сам поехал смотреть, что происходит. Оказалось, горит не хозяйственная постройка, а жилой дом: огонь уже на крыше, дверь заперта. На стук никто не отреагировал, выломать не получилось. Постучал в одно окно – ничего, в другое – услышал плач ребенка. Не раздумывая, разбил окно, залез внутрь.

Через окно по одному Виктор выносил сонных раздетых ребятишек (их было шестеро), сажал в свой автомобиль. А сам  вновь и вновь возвращался в дом на поиски людей в темных задымленных комнатах.

Помимо детей, Виктор вынес трех женщин.

– Под конец уже дыма наглотался. Сколько их еще может быть? Не знаю, почему, может, сверху – мысль: еще раз посмотри. Пробрался в дальнюю комнату, а там женщина с младенцем.

Дежурный караул пойковской пожарной части прибыл быстро. Подоспевшие пожарные ликвидировали возгорание, в результате ЧП жилому дому  был нанесен минимальный ущерб. Благодаря смелым и решительным действиям Виктора Басистюка обошлось без жертв. Сам спаситель, отравившийся угарным газом, отлежался два дня  и вернулся в строй.

– Огромное спасибо, – благодарит Виктора Мария Степановна, – что внуки остались живы  и мы.

Скромные герои рядом с нами

Собственно, о благодарности и славе он думал меньше всего в ту ночь – переживал за детей. Говорит, большую роль сыграла подготовка по службе. Свой поступок Виктор считает обычным для настоящего мужчины. Он и двоих сыновей воспитывает выносливыми, готовыми к преодолению трудностей. Вместе занимаются единоборствами: Виктор – рукопашным боем, дети – боксом.

В юности Виктор мечтал стать поваром, но отец посоветовал выучиться на автослесаря. Во время службы на боевом корабле получил две армейские специальности – ракетчика и судового кока. В последней должности дослужился до старшего кок-инструктора. После армии почти два года работал поваром на Приобском месторождении.

Четыре года назад устроился в пожарную часть.

– Признаюсь, о пожарных думал, как все: мол, свободного времени у них куча. А нет, не спят пожарные: постоянные занятия, обслуживание автомобилей, техники, боевые дежурства. Мой первый год работы в пожарной части стал настоящим боевым крещением. Были смены, когда утром выезжали на пожар, и хорошо, если к ночи возвращались на базу. Горели дачи, трава, были проблемы у нефтяников на объектах вблизи поселка, и так все лето.

С ребятами в огонь и воду

Сотрудникам пожарных подразделений, находящихся в ведении МЧС, вменены обязанности спасателей: и пожарные, и водители прошли соответствующее обучение.

– Практика спасения у пожарных теперь большая. Мы же участвуем в ликвидации любых ЧП, а не только пожаров: выезжаем на ДТП, вытаскиваем людей из разбитых машин, оказываем им помощь, – поясняет Виктор.

Во время несения караула тушить пожар, входить в  горящие помещения у него нет права, но он надеется, что скоро будет. Водитель Басистюк всерьез намерен переквалифицироваться в штатного пожарного. А пока и в качестве водителя предпочитает дежурить на боевых, а не резервных автомобилях.

– Не люблю оставаться без дела, а в пожарные хочу, чтобы с ребятами из нашего дружного караула и в огонь, и в воду, – говорит он.

От мечты его отделяют лишь обучающие курсы. Окончит их, и руководство части возьмет его пожарным-спасателем, наверняка без испытательного срока – вступительные испытания он уже прошел с отличием.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.