Югра готовится к новому спортивному сезону

20.08.2015

Олимпийский чемпион Евгений Редькин развивает югорский спорт на посту директора профильного департамента.

В Ханты-Мансийске журналисты пообщались с директором департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры, чемпионом зимних Олимпийских игр 1992 года в Альбервилле Евгением Редькиным. Эта встреча не была официальным мероприятием. Как говорят в подобных случаях, беседа шла в теплой дружеской обстановке. Впрочем, Евгений Леонидович не оставил без внимания и болевые точки югорского спорта. Началась же встреча с подведения им итогов прошедших этим летом мероприятий и соревнований.

- Все муниципальные образования активно занимались организацией отдыха детей и подростков как в Югре, так и за ее пределами. Они проделали большую работу. Сейчас юные югорчане готовятся к новому учебному году окрепшими и здоровыми. Никаких экстренных происшествий во время летнего отдыха не было, чему можно только порадоваться.

Если же говорить о крупных спортивных форумах с участием наших атлетов, то в первую очередь следует отметить первые в истории Европейские игры, прошедшие с 12 по 28 июня в столице Азербайджана Баку. В них участвовали четверо югорчан. Золотую медаль выиграл боксер Бахтовар Назиров. Спортсмен родился в Лангепасе, окончил Югорский колледж-интернат олимпийского резерва. Совсем недавно он поступил в Юридический институт МВД, находящийся в Казани. В эти дни Бахтовар начал подготовку к международным турнирам. Назиров - один из кандидатов на участие в Олимпийских играх 2016 года в бразильском городе Рио-де-Жанейро. В Баку отличился еще один югорский боксер Максим Коптяков, взявший бронзу. Достичь лучшего результата ему помешала травма. Однако и третье место дает шансы на участие в предстоящей Олимпиаде. Бронзовым призером первых Евроигр в составе сборной России по волейболу занял игрок «Газпрома-Югры» из Сургутского района Алексей Кабешов. К сожалению, не удалось преуспеть в Баку борцу вольного стиля, олимпийскому чемпиону 2004 года Хаджимурату Гацалову. Он не сумел пройти квалификационный турнир.

В южнокорейском городе Кванчжу 2-14 июля проходила XVIII Всемирная летняя Универсиада. В составах различных сборных России Югру представляли шестеро атлетов. Триумфаторами престижного форума стали тот же Алексей Кабешов, легкоатлетка Юлия Мальцева, пловец Никита Ульянов. Ватерполистки Мария Нижебойченко и Татьяна Ковина стали бронзовыми призерками Универсиады. Медали такого же достоинства в командном зачете выиграла дзюдоистка Лилия Лотфуллина и в индивидуальном заплыве Никита Ульянов. Они также претендуют на попадание в состав олимпийской сборной страны 2016 года.

Все перечисленные югорчане получили высокие оценки от специалистов. Их отметили и руководители министерства спорта РФ. А мы премировали их в соответствии с постановлением правительства Югры.

Юлия Мальцева и Павел Ивашко примут участие в чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине. В эти дни югорчане готовятся к зимнему сезону. К слову, в Ханты-Мансийске, возможно, будет тренироваться сборная России по биатлону. В этом году в конце сентября в Югре по традиции пройдет «Кросс наций». А столица округа с 1 по 14 сентября примет первенство мира по шахматам среди юниоров. Ожидаем более 100 спортсменов из 40 государств. В ноябре-декабре планируется проведение международного турнира по смешанным единоборствам ММА и Кубок нефтяных стран по боксу.

- Довольны ли вы тем, как проходили подготовка и комплектование хоккейной «Югры»? Не слишком ли много в ней ветеранов? Сможет ли команда, наконец, пробиться в плей-офф КХЛ, и когда у клуба появится генеральный директор?

- Оценку уровня подготовки уместнее давать тренеру. Мы же стремились предоставить хоккеистам все необходимые условия для подготовки к сезону и впредь готовы выполнить свои обязательства перед ними в полном объеме. В этом году бюджет клуба серьезно сократился. Но этот факт не должен негативно сказаться на качестве его игры. С основным составом будет регулярно тренироваться целая группа молодых воспитанников югорского хоккея. Двое из них уже закрепились в главной команде округа. Да, в команде есть возрастные спортсмены. Но они прошли хорошую школу в серьезных клубах, выступали в турнирах высокого уровня. К тому же в команде сложился хороший микроклимат. Все это и должно способствовать попаданию «Югры» в плей-офф. О назначении генерального директора ничего сказать не могу. Рано или поздно он определится. В конце концов, на лед выходят не руководители, а хоккеисты.

- Наши профессиональные клубы в игровых видах спорта, за исключением баскетбольного «Университета-Югры», заметно прогрессировали по сравнению с прошлым сезоном. Способны ли они удержать планку? И на что следует рассчитывать сургутским баскетболистам?

- Мини-футбольный и волейбольный клубы содержатся в основном «Газпромом». Что, собственно говоря, и дает результаты. Мы оказываем этим командам государственную поддержку. Они успешно защищают престиж Югры, за что им честь и хвала. Обе в сезоне 2015/2016 выступят в еврокубках. Кстати, мини-футбольный зал в Югорске не соответствует международным стандартам. И потому мы ведем переговоры о том, чтобы домашние матчи «Газпрома-Югры» в Кубке УЕФА по этому виду спорта прошли в Ханты-Мансийске, в Центре спортивной подготовки по теннису.

Если говорить об «Университете-Югре», то ситуация в нем практически отражает положение дел во всем российском баскетболе. А оно плачевное. Уровень этого вида спорта в нашей стране, мягко говоря, прихрамывает. Разрыв в мастерстве клубов суперлиги и единой лиги ВТБ колоссальный. Многие из ведущих команд страны спонсируются коммерческими организациями, и потому мы не ставим перед собой цель догнать и перегнать наших баскетбольных грандов. У нас другая задача - дать возможность совершенствоваться в мастерстве воспитанникам югорских спортшкол. Важнее заботиться о завтрашнем дне команды, а не делать ставку на сиюминутный результат. А коль скоро «Университет-Югра» не имеет титульного спонсора, думаю, муниципалитету стоит уделять ему больше внимания. Если он не в состоянии содержать взрослую команду, может, составить ее из молодежи и заявиться в студенческую лигу?

- 12 сентября в Ханты-Мансийске состоится полумарафон. А планируется ли в округе для популяризации легкой атлетики проведение на постоянной основе марафона, аналогичного московскому и петербургскому?

- Как раз в полумарафоне и заключается идея пропаганды в Югре «королевы спорта». Он станет в ней своеобразной первой ласточкой. Мы хотим оценить интерес атлетов, болельщиков и потенциальных спонсоров к этому соревнованию, чтобы в перспективе оно превратилось уже в полноценный марафон.

- Специалисты предсказывают в следующем сезоне если не резкий взлет, то, по меньшей мере, выход на качественно новый уровень биатлонистки Дарьи Виролайнен. Любопытно узнать ваше мнение по этому поводу.

- А мы, собственно, для этого и пригласили ее сюда из Московской области. Я хорошо знаю ее родителей, Леонида и Анфису Резцовых, с которыми в свое время вместе выступал. Оба они сочли за благо переезд Даши в Югру, где условия для тренировок лучше, нежели в Подмосковье. Перед биатлонисткой не стали выстраивать барьеры и тамошние спортивные чиновники. Практика показывает, что этот поступок не был напрасным. Дарья заметно прибавляет и дает всем нам надежду на свой дальнейший прогресс и на медали в предстоящей Олимпиаде.

- Назовите ваши достижения как директора возглавляемого вами департамента?

- Вклад в успехи на Олимпиаде в Сочи югорских спортсменов. Особенно не считавшихся фаворитами, но все же в тяжелейшей борьбе сумевших выиграть медали. Ну и, конечно, проведение в Ханты-Мансийске Сурдлимпийских игр. Им пришлось уделять очень много времени и внимания. Последние два месяца перед Играми приходилось ежедневно решать сложнейшие вопросы федерального значения. Рад, что спортсмены были довольны нашей Сурдлимпиадой. Они до сих пор с теплотой вспоминают о ней в социальных сетях. Но это заслуги не только мои, но и всей нашей большой команды единомышленников, как в Югре, так и во всей России.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.