Помощь-вовремя

В Югре обсудили проблемы лекарственного обеспечения и перспективы медпомощи сельскому населению
20.08.2015

Актуальные вопросы здравоохранения в удаленных населенных пунктах были подняты в Сургуте на заседании регионального штаба Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ». Активисты ОНФ совместно с главами муниципальных образований, представителями депздрава Югры и медицинских сообществ на местах выяснили, как оказывается медицинская помощь сельскому населению.

Медпомощь не должна зависеть от географии

В настоящее время в Югре доля сельского населения составляет почти восемь процентов. При этом в удаленных деревнях и на стойбищах проживают около 128 тысяч человек, которые рассредоточены на территории, сопоставимой с площадью Франции. Отсутствие дорог с твердым покрытием, сезонная нестабильность пассажирского сообщения и значительная удаленность от специализированных центров здравоохранения сказываются на оперативности оказания профессиональной медицинской помощи.

– Житель Нижневартовского района, либо житель Советского или Октябрьского районов должны получить в равной степени необходимую медицинскую помощь на территории всего субъекта Российской Федерации. Для нас неприемлемо делить жителей на более равных или менее равных, – подчеркнул в своем выступлении заместитель директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин.

В настоящее время в Югре зарегистрировано 114 медицинских организаций. Из них 24 работает в сельской местности. В регионе действует уникальная плавучая поликлиника, созданная на базе теплохода «Николай Пирогов». В удаленных поселениях создают специальные модульные фельдшерско-акушерские пункты, а уже существующие модернизируют.

– Замечательное и правильное решение Правительства Югры о сохранении и развитии фельдшерско-акушерских пунктов, и не просто сохранении. Ведь, к сожалению, во многих регионах страны история с ФАПами выглядит совершенно иначе, нежели в нашем регионе, – отметила на заседании Сопредседатель регионального штаба  общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Югре Лариса Белоцерковцева. Общие демографические показатели в Югре в последние годы демонстрируют тенденцию к росту, стабильно  величивается рождаемость: по итогам за 2014 год округ занимает 8-е место по стране, падает смертность (5-е место по России), естественный прирост населения в прошлом году составил 10,9 на тысячу населения (6-е место).

Первичная и высоко технологичная

Однако на достигнутом, по мнению собравшихся, пока еще рано останавливаться. Преждевременная смертность сельского населения в Югре все еще остается выше, чем городского, а на фоне «низкой» общей заболеваемости отмечается высокий уровень смертности от социально значимых заболеваний. В отдаленных территориях округа все еще затруднено оказание первичной помощи. В качестве положительного опыта был приведен опыт Кондинского района. Там закуплено судно на воздушной подушке, и теперь время доставки больного из поселка Луговой до районной больницы составляет не более 8 минут. Во всех территориях организованы выезды врачебных бригад на места. Стоит отметить и практику бюджетных учреждений: Окружного кардиологического диспансера, Сургутской окружной клинической больницы, Сургутского клинического перинатального центра, Сургутскойклинической травматологической больницы по совмещению оказания первичной, специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. В 2014 году только специалистами кардиоцентра были осмотрены более 1000 человек во время выездов в провинцию, почти 20 % из них были направлены на дообследование и госпитализацию. Администрации этих учреждений регулярно становятся инициаторами проведения обучающих семинаров и вебинаров для специалистов округа, благодаря возможностям телемедицины. А в Сургуте и Октябрьском районе созданы координационные советы по вопросам здравоохранения для более быстрого и эффективного решения текущих проблем. Главам всех муниципалитетов рекомендовано рассмотреть возможность создания таких советов. В тех населенных пунктах, где нельзя открыть ФАП по причине малой численности населения, Минздравом России принято решение создавать на местах домохозяйства по оказанию первой медицинской помощи, оснащая их современными средствами связи: сотовыми и спутниковыми телефонами. Сегодня в Югре ведется подбор кадров и обучение активистов азам медпомощи. Создание таких домохозяйств (а их в округе планируется оборудовать в 18 поселениях с численностью до 100 человек и удаленностью от ближайшего учреждения здравоохранения более чем на 6 километров) особенно актуально для Кондинского, Белоярского, Советского и Нижневартовского районов.

Кадровый вопрос

Немаловажным остается и аспект по привлечению в сельскую местность врачей и среднего медицинского персонала.

– Мы тщательно отслеживаем уровень заработной платы сельских работников, и он не меньше, чем в городах,– отметил Владислав Нигматулин. – И очень важно понимать: несмотря на то что объем медицинской помощи в сельской местности гораздо ниже, мы сохраняем привлекательность работы сельского врача, фельдшера или медсестры, в том числе и большим количеством стимуляционных мер, которые позволяют нам удерживать кадры на селе. Это и доплаты в сельской местности и, в том числе, выплата одного миллиона рублей, чтобы врач в течение пяти лет работал в селе.

Детская больница для большого района

Остаются вопросы и по совершенствованию материально-технической базы сельского здравоохранения. В настоящее время несколько районных больниц укомплектовано компьютерными томографами и другим  оборудованием для диагностики сложных заболеваний. Идет обеспечение сельских территорий и каретами скорой помощи. Так в 2012 году по программе «Сотрудничество» был закуплен 171автомобиль. 67 оставлено в районы. В планах у депздрава Югры строительство новых учреждений здравоохранения и капитальные ремонты уже существующих. К слову, в этой части у присутствующих на заседании возник ряд предложений, в том числе и о необходимости возведения в Сургуте детской больницы, которая смогла бы удовлетворить потребность двух крупнейших муниципальных образований региона.

– У населения Сургута есть потребность в детской больнице, и мы об этом говорим уже давно. Причем к этой проблеме нужно подойти комплексно. Сургут и Сургутский район –это огромная агломерация, и, чтобы все мы не ездили в Нижневартовск, нужно замкнуть этот комплекс и закольцевать помощь для двух муниципальных образований, построив здесь детскую больницу, – предложил заместитель главы Сургута Александр Пелевин.

Вектор задан

По итогам заседания департаменту здравоохранения было рекомендовано принять решение по технологиям и возможностям оказания первичной медицинской помощи в отдаленных малодоступных поселениях (конкретно по каждому из них), с применением современных технических и коммуникативных средств (Кондинский район, Сургутский район, Белоярский район и др.).

В целом члены рабочей группы «Социальная справедливость», активисты ОНФ в Югре и эксперты отметили положительный опыт региона, исполнения Указов Президента РФ в части оптимизации сельского здравоохранения, в части реализации программы «Земский доктор», что отразилось в снижении преждевременной смертности в 2014 году в сравнении с 2012 годом.

– Те полтора года, которые мы сегодня обсуждали, представляют собой полную оптимизацию, реструктуризацию всей муниципальной медицинской службы и приведение ее к единым правилам и стандартам региональной службы, – подчеркнула, завершая заседание, Лариса Белоцерковцева. – Это, конечно, огромная и очень трудная работа, и ведется она в правильном направлении. Безусловно, есть еще недостатки, и мы их сегодня услышали, но если говорить об общем векторе, я думаю, мы движемся правильно. Отметим, вопросы, поднятые в ходе встречи, вошли по итогам заседания в резолюцию круглого стола. Она станет дополнением к общему документу, который активисты готовят к всероссийскому форуму ОНФ, посвященному вопросам здравоохранения. Он пройдет в Москве в начале сентября.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.