Желание есть. Ищем возможности

В Югре 5,5 тысяч заявлений от многодетных семей поступило в органы власти на получение бесплатных участков под ИЖС
Автор текста: 
20.08.2015

Этот вопрос находится под особым контролем врио губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой. Мы продолжаем рассказывать о том, как муниципалитеты решают эту проблему.

Можно ли ставить в один ряд территории России, где под ногами твердая земля, и нашу заболоченную местность, где подготовка участков требует огромных финансовых вложений? Именно эту причину – отсутствие территорий под участки для индивидуального жилищного строительства – в муниципалитетах округа ставят на первое место.

По словам заместителя директора департамента строительства Дианы Саваровской, начиная с 2013 года на подготовку инженерных сетей для земельных участков, которые выделяются льготным категориям граждан (а их в округе 12), было направлено 3,5 миллиарда рублей. Для многодетных семей удалось подготовить 622 участка. В этом году землю должны получить еще 314 семей. В какую же сумму обходится подготовка участка в шесть соток? В разных местах по-разному, ориентировочно 539 тысяч рублей. Что бы обеспечить 5,5 тысячи югорских семей, понадобится несколько миллиардов рублей. Но действительно ли все, подавшие заявления на бесплатное приобретение земли от государства, готовы развернуть на ней строительство? Оказывается, нет…

По словам главы администрации Когалыма Владимира Степуры, из 56 выделенных с 2013 года участков на сорока не ведется никакого строительства, а 5 уже выставлено на продажу. Всего же в администрацию города подано 198 заявлений, но реально подготовить придется вдвое больше участков, так как по закону вторую половину следует выставлять на аукцион.

– У нас очень трудно найти под ходящую землю, вот и приходится использовать сотни тысяч кубометров грунта, – говорит Владимир Степура. – Как вариант, я бы предложил там, где большие трудности с подготовкой земли, заменить предоставление участка денежной компенсацией.

Но насколько реальна эта мера, когда в бюджете не хватает средств? Оказывается, есть варианты. К примеру, в окружной столице многодетным семьям, имеющим пять и более детей, а также замещающим семьям предоставляют в пользование квартиру или коттедж до достижения последним ребенком возраста 18 лет. Если выяснится, что семья так и не решила свою жилищную проблему, условия договора не меняются. За последнее время свои жилищные условия смогли улучшить более 15 семей.

Это один вариант, но хантымансийцы предлагают и второй. Город, окруженный поймой Иртыша и лесами природного парка «Самаровский чугас», имеет ограниченные возможности для расширения своих границ. Тем не менее здесь нашли выход – к осени на намывных землях в Восточном микрорайоне будут подготовлены 203 участка для распределения среди льготных категорий. Свыше восьмисот многодетных семей ждут своей очереди в Нижневартовске. Но в городе, окруженном болотами, нет нормальных участков, подготовка одного обходится почти в три миллиона рублей.Директор департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов Василий Тихонов убежден: некоторые из тех, кто сегодня стоит в очереди, могут отказаться от земельных участков, если им предоставят денежные средства. Он считает: необходимо разработать специальную окружную программу, в которой будет пункт софинансирования муниципалитетов.

– В 2002 году мы предоставили земельные участки в аренду льготным категориям граждан, – пояснил Василий Владимирович. – Всего было передано 56 участков, а в этом году начинаем их изымать, так как земля не используется. Теперь передаем их в собственность многодетным семьям. В Нефтеюганске своя проблема: город, как остров, окружен реками Обь и Юганская Обь. Свободных земель нет, а в администрации лежит 583 заявления. По словам главы администрации Вячеслава Арчикова, с большим трудом удалось найти территорию под 500 участков, но, чтобы сделать планировку, необходимо уложить миллион кубометров песка. А где взять на это деньги? Но нефтеюганцы нашли выход: решено для начала сформировать 150 участков, 50 из которых выставить на продажу, и на вырученные деньги продолжить работу по инженерной подготовке. И то, что задумали нефтеюганцы, можно повторить и в других городах. Многие соглашаются с тем, что в нынешней экономической ситуации предоставлять бесплатные земельные участки нужно в первую очередь малоимущим, но это предложение должно быть закреплено в нормативных документах. Практика подтверждает: есть варианты решения проблемы, надо только ускорить работу в этом направлении. У каждой многодетной семьи должен быть уютный просторный дом для счастья!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.