Дом, в котором мы живем

В региональную программу капремонта в Урае вошло 258 домов
Автор текста: 
20.08.2015

В городе разработано два плана капремонта: краткосрочный – сроком на ближайшие три года и долгосрочный – на 30 лет.

17 домов – за два года

Согласно краткосрочному плану работы идут полным ходом. По словам начальника МКУ ЖКХ в Урае Игоря Козлова, одновременно в нескольких домах ведутся капитальные ремонты. Очередность же определяется специальной комиссией, куда входят специалисты – строители, представители управляющих компаний, знающие свои дома, как говорится, изнутри; депутаты городской Думы. Рассматриваются возраст дома, его технические параметры (состояние несущих конструкций), и если они признаны представляющими угрозу безопасности жильцов, то сроки ремонта могут сократиться.

Всего за последние два года в Урае предстоит отремонтировать 17 домов. На эти цели потребуется более 105 млн рублей. Средства, которые поступают в виде ежемесячных платежей на счет регионального оператора Югорского территориального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, платят сами собственники.

При этом, как пояснил Игорь Козлов, 12,5 % из общей суммы, а это около 13 млн.рублей, будет выделено из бюджетов округа и муниципалитета. Поэтому, хотя нагрузка на собственников и остается значительной, стопроцентной ее все же назвать сегодня нельзя. Постепенно люди пришли к мнению, что платить нужно и что содержание дома в значительной степени зависит от его состояния. Ведь чем старее дом, тем более он затратный в содержании.

Новый вид ровеснику города

На сегодняшний день в городе в нескольких домах одновременно ведутся ремонтные работы: где-то продолжается обшивка дома, где- то завершается ремонт инженерных сетей. Один из первых домов, где сегодня капитальный ремонт выходит на финишную прямую – это дом № 43 во втором микрорайоне. Этот дом – почти ровесник городу, которому в этом году исполняется 50 лет. Много лет назад на фоне деревянных домов стали появляться первые пятиэтажки: дома № 42, 43, 51. Качественный ремонт поможет этим домам еще долго служить людям. В доме №43 обновили кровлю, провели обшивку, а сейчас полным ходом идет самая, пожалуй, трудоемкая и ответственная работа по замене канализационных труб. Проблема в том, что эти работы затрагивают каждую квартиру (меняются стояки) и от дисциплинированности жильцов зависит не только ход проводимых работ, но и что очень важно – сроки их завершения. Лидия Кривец прожила в этом доме почти тридцать лет. Она, как никто другой, знает все его проблемы, как старшая по дому, принимает самое активное участие в его ремонте. Следит за ходом работ и входит в комиссию по приемке.

– Живу на первом этаже, поэтому все эти годы страдала от регулярных подтоплений, – рассказывает Лидия Дмитриевна. – После ремонта, надеюсь, все изменится в лучшую сторону, однако некоторые жильцы не обеспечивают строителям своевременный доступ в квартиру, и ремонт затягивается. В целом мы очень довольны, работают строители на со весть. Если сравнить с тем, что у нас было до ремонта, – это как небо и земля. Правда, есть у нас небольшое замечание, чтобы убрали зазоры между фундаментом и обшивкой, – мыозвучили это и на комиссии.

Урайцы взносы платят

И еще об очень важном – о платежах, ведь именно они являются фундаментом всего проекта по капремонтам.

Урай – в числе лидеров по собираемости взносов. Всего за семь месяцев текущего года собираемость составила 95 %.

В числе неплательщиков – обычно те, кто и раньше не платил за коммунальные услуги. Кроме этого, не платят еще четыре дома, организовавших ТСЖ, которые при выборе регионального оператора решили открыть спец счет в банке и самим управлять своими накоплениями. Однако пошел второй год, как стартовала программа по капремонту, а жильцы этих домов еще не начали платить, поскольку в их платежках нет такой графы. А для того, чтобы в платежке за услуги ЖКХ появилась строчка «капремонт», ТСЖ нужно заключить договор с расчетно-кассовым центром и ежемесячно оплачивать его услуги. Однако они пока экономят средства. Но как бы такая экономия потом не привела к непомерным долгам. Ведь известно, что платить понемногу, но регулярно – выгоднее, чем потом в «авральном» режиме. Но в целом, как сказали в управлении по ЖКХ, все понимают, что платить нужно. В начале лета по городу прошел сначала слух, а потом появилась и официальная информация о том, что к неплательщикам за капремонт будут применяться те же меры воздействия, как к неплательщикам за ЖКУ, а это –не только напоминания, но и требование погасить долг через судебных приставов или через суд. В округе уже есть прецеденты, но в Урае пока такие жесткие меры воздействия не применялись.

Сегодня нам дают четкие ответы на все наши вопросы: каждый может зайти на сайтhttp://kapremontugra.ru/ и задать свой вопрос региональному оператору. Там же можно найти свой дом, посмотреть сроки  проведения капремонта, но самое главное – уже есть возможность оценить первый опыт капремонта по новым правилам.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.