Выбран регион
×
Общество
0

В Югре ведется целый комплекс мероприятий по пропаганде и популяризации здорового образа жизни

Одной из важнейших работ в сфере профилактики является работа Центров здоровья. На данный момент в Югре функционирует 14 Центров, 4 из них – для детей.

В Центры здоровья могут прийти люди, которые чувствуют себя хорошо, но хотят знать, как можно предотвратить болезни. Запись осуществляется по предварительному звонку на удобное время, поэтому нет очередей. Пройти обследование можно в течение 40 минут и сразу получить индивидуальные рекомендации на основании результатов. Бесплатно обратиться в Центры здоровья может любой гражданин Российской Федерации, если у него есть полис обязательного медицинского страхования и паспорт.

Также работают кабинеты помощи при отказе от курения, где специалисты помогают справиться с пагубной привычкой всем желающим.

Окружным Центром медицинской профилактики выпускается два профилактических журнала «Регион здоровья» и «PRO здоровье», для югорчан младшего и старшего возрастов. Помимо печатных изданий выпускается профилактическая литература (брошюры, буклеты, листовки, плакаты, дневники и т.д.), которые распространены по всем медицинским учреждениям округа. А также по многим городам и населенным пунктам округа размещены баннеры с профилактической и мотивирующей к здоровому образу жизни информацией.

Активно проводится работа по привлечению населения к прохождению диспансеризации, что в свою очередь может своевременно выявить ряд заболеваний. Диспансеризация – это единственно верное решение в вопросе сохранения здоровья человека. Составленная программа диспансеризации позволяет достичь высоких результатов по профилактике наиболее распространённых заболеваний и причин смертности наших граждан. В процессе диспансеризации часто выявляются серьезные заболевания, о которых пациент ранее не знал.

Именно ответственность пациентов за свое здоровье является самым важным и главным фактором во всей системе здравоохранения.

Несколько лет подряд проводятся крупные мероприятия, такие как «Югра за ЗОЖ», Всемирный день отказа от курения, День здоровья и др. Таким образом открытая форма общения специалистов консультативно-оздоровительных отделений с жителями округа помогает контролировать выявление многих неинфекционных заболеваний. Происходит это таким образом – на каждом мероприятии размещена палатка «здоровья», где у всех желающих есть возможность измерить своей давление, узнать возраст и состояние своих сосудов, определить объем легких и концентрацию угарного газа в выдыхаемом воздухе (у курящих), и в последствии получить советы и рекомендации.

Успешно действуют школы здоровья, проводятся научно-практические конференции, тренинги, конкурсы. Задача работников службы медицинской профилактики – информировать население о тех или иных причинах, пагубно влияющих на здоровье, помогать людям ориентироваться в том, как правильно построить свой быт, свою профессиональную деятельность, как правильно организовать питание, чтобы реже обращаться за помощью к врачу.

- Можно сколько угодно насыщать каждый населенный пункт врачами и техникой, но при этом само по себе здоровье населения меняется незначительно. В виду того, что не меняется образ жизни людей, - говорит заместитель директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин. - Можно вкладывать средства в высокотехнологичную медицинскую помощь, проводить уникальные операции, но без нескольких простых правил здоровой жизни коренным образом качество жизни и здоровья югорчан повысить не удастся.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$