Выбран регион
×
Общество
0

Читать не вредно – вредно не читать

Сегодня своими читательскими предпочтениями делится журналист Слава Болконский.
- В детстве меня увлекали детективы серии «Черный котенок», в которых герои, такие же школьники, как и я в то время, ищут старинные клады, выслеживают опасных воров в пиратских повязках и даже организуют свое сыскное бюро. Наверное, поэтому позже я переключился на работы Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Образ знаменитого сыщика поражал меня гениальностью и преданностью своему ремеслу. Но больше всего нравились сюжеты повестей, где в завершении расследования Холмса писатель рассказывал про антагониста, с которым столкнулся герой. Пожалуй, лучшей здесь для меня стала история «Долины страха», вторая часть которой развернулась в атмосферном шахтерском городке Вермисса. Читая, я ясно видел картину этого места и словно чувствовал запахи гари, что заполонили городские улицы.
Космическая фантастика всегда присутствовала на моих книжных полках, но эти истории были далеки от реальности и в них всегда чего-то не хватало. До тех пор, пока на пике темы колонизации Марса не вышел дебютный роман американского писателя Энди Вейра «Марсианин». Это история астронавта Марка Уотни, которого в ходе марсианской миссии НАСА волей случая оставили одного на планете. Несмотря на научные детали, хотя и не лишенная фантастических допущений, робинзонада читается очень легко, а отсылки к поп-культуре греют книгу ностальгией.
Мне всегда попадались хорошие дебютные работы, и «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд не стала исключением. Сюжет, построенный на тесно сплетенных флешбэках, вначале кажется довольно простой историей о книгах и людях, что их пишут. Но чем дальше, тем мрачнее и сложнее становится повествование, а окутанные тайнами события не отпускают до последней страницы.
По Стивену Кингу снято куча фильмов и сериалов, но, как мне кажется, «короля ужасов» нужно именно читать. И дело даже не в том, что его жуткие истории отлично цепляют нервы, вся магия в писательском мастерстве автора, который, к слову, написал множество других драматических историй. Пока что лучшим для меня стал его роман «Оно». Сюжет в более чем тысячу страниц вместе с героями заставляет столкнуться с загадочной силой, что поселилась в небольшом городе Дерри. Характерным для Кинга является детальная проработка персонажей, которые после прочтения становятся, словно старые друзья.
Сейчас я замахнулся на «Темную Башню», цикл, который, по мнению писателя, стал главной работой всей его жизни. 
 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$