×
Культура
0

Особая миссия писателя

В этом году хантыйскому писателю и общественному деятелю Еремею Айпину исполнилось 70 лет.


В окружной столице прошел творческий вечер известного югорчанина. Поздравить с юбилеем Еремея Даниловича пришли молодые писатели, представители окружной власти и читатели. 
– Мы хотели выразить слова восхищения и благодарности за ваше человеческое терпение, профессионализм, общественную деятельность, литературное наследие и за ту человечность, которую вы дарите нам каждый день, – отметила директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева. – И не случайно вы много лет возглавляете Ассамблею представителей коренных малочисленных народов Севера, выполняя особую миссию по реализации государственной политики в сфере сохранения духовно-нравственных ценностей коренных народов Югры, которые дают возможность всем нам жить в гармонии в этом благодатном югорском многонациональном крае.
Разговор касался писательского труда, героев и их прототипов произведений писателя, вопросов о том, как и куда должны двигаться культура, литература и искусство. По словам Айпина, ему присылают много работ начинающие авторы, и он уверен, что у литературной Югры есть будущее. 
– Присылают много поэтических произведений, – рассказал Еремей Айпин. – Я могу назвать несколько фамилий. Больше всего меня обрадовал рассказ Татьяны Адамс «Холодно». Еще интересней уже опубликованный роман «Звезды над урманом» Олега Борисенко из Нягани. Журналист, филолог и писатель Владимир Енов выпустил несколько книг на хантыйском и русском языках. Я считаю его очень перспективным автором.
Еремей Данилович также рассказал о творческих планах и познакомил читателей со своим новым романом «В поисках Первоземли». Книга уже издана на венгерском языке, а российскому читателю будет представлена в конце этого года. 
 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии