Нервный ТИК

В Сургуте зафиксировали наименьшую в Югре активность избирателей
Автор текста: 
Автор фото: 
20.09.2016

Впервые в истории у сургутян была возможность выбрать депутатов сразу четырех дум – Сургута, Югры, Тюменской области и Государственной думы РФ. Правом отдать свой голос за тех или иных кандидатов в крупнейшем городе Югры обладали свыше 260 тысяч человек. В единый день голосования их ждали на 115 избирательных участках.

В числе прочих в штатном режиме утром 18 сентября начал свою работу и 367-й избирательный участок, расположенный в Городском культурном центре. За ним закреплено порядка 2 700 избирателей. Состав участковой избирательной комиссии был полностью укомплектован, готов к работе и ждал сургутян.
- Активность на нашем избирательном участке в ДК «Строитель» всегда была повышенной. В этом году мы тоже надеемся на хорошую явку, - предвкушала утром воскресенья председатель УИК №367 Марина Батусова.
Одним из первых своим правом выбора на этом участке воспользовался заместитель главы Сургута Александр Пелевин. На избирательный участок он прибыл в хорошем настроении. В беседе с корреспондентом «Сургутской трибуны» вице-мэр отметил, что от голоса любого человека на выборах зависит очень много, именно поэтому он отдает его за тех кандидатов, которые ему симпатизируют.
- Горожане, которые сомневаются или не определились с вопросом «идти на избирательные участки или нет», наверное, прежде всего должны подумать о том, что они сургутяне, а сургутяне – это дружный и сплоченный народ. Проникнувшись этой мыслью и гордостью за свой город, оглянувшись на пять прошедших лет и заглядывая на пять лет вперед, сургутяне могут прийти на избирательные участки и отдать голос за того или иного кандидата, - призывал сургутян Александр Пелевин.
Практически одновременно с Пелевиным проголосовать на этот же участок пришла и вице-мэр Сургута Анна Шерстнева. Выборы она никогда не пропускает, ведь это не только ее гражданская позиция, но и профессиональная. В должности заместителя главы города она курирует финансовую и экономическую стороны деятельности администрации муниципалитета, поэтому ей важно, с какими составами депутатских корпусов будет продолжена дальнейшая работа.
- Я прекрасно понимаю, что от законодательных органов зависит очень многое, в том числе и в части организации нашей деятельности, - говорит Анна Шерстнева. – Безусловно, мне небезразлично, с командой каких депутатов мы будем работать на уровне города в течение последующих пяти лет. Мне небезразлично, через каких депутатов будут транслироваться интересы нашего города на уровне округа и в целом Российской Федерации.
На момент 12 часов дня избирательные участки Сургута посетили почти десять процентов горожан. Среди них был и чемпион Европы по каратэ Александр Алиев. Он проголосовал на избирательном участке №319. 
- Каждый житель города Сургута должен пойти на выборы, потому что только мы можем выбрать того кандидата, который действительно достоин представлять нас. Я призываю сургутян голосовать, выбирать своих кандидатов, Это наш гражданский долг, мы должны решать судьбу города и округа, – сказал Алиев корреспонденту «СТ».
Призывали горожан прийти и проголосовать глава Сургута Вадим Шувалов и экс-мэр Александр Сидоров. Политик со стажем на этот раз баллотировался в Государственную думу и, как показало время, уверенно победил. Выходя со своего избирательного участка, он отмечал, что сургутян невозможно заставить прийти на выборы.
- Либо люди к этому сами пришли, либо нет. Не думаю, что Сургут резко изменился, но хочется верить в лучшее. Надеюсь, что сургутяне проявят свою сознательность как граждане. Тем более что обстановка на участках весьма спокойная и даже интеллигентная, – комментировал экс-мэр.
Однако, судя по общей явке, Сургут не сильно изменился. Традиционно крупнейший город Югры оказался в числе аутсайдеров, заняв последнюю строчку в рейтинге активности избирателей, не набрав и 30 процентов от общего числа голосующих. Примерно такой же результат в Сургуте был зафиксирован пять лет назад, когда сургутяне выбирали думы города и округа. И это несмотря 
на то, что данная выборная кампания объективно считалась исторической, ведь впервые у горожан была возможность выбрать составы сразу четырех парламентов. Такого в России еще не было.
- У сургутян есть уникальная возможность принять участие в этом мероприятии, исполнить свой гражданский долг, выбрать того или иного кандидата или отдать свой голос за ту или иную партию, - подчеркивала значимость события председатель сургутской территориальной избирательной комиссии Светлана Гаранина.
Самым активным избирательным участком оказался 379-й, разместившийся в Сургутском естественно-научном лицее, на улице Просвещения, 50. Он единственный, где «разменяли» одну тысячу избирателей. Вообще 13-й округ, в границах которого улицы Энергетиков, Гагарина и Просвещения, за счет активности кандидатов показал самую большую явку в городе. В этом районе она оказалась практически на семь процентов выше, чем в среднем по городу. В целом из 260 тысяч горожан, имеющих право голоса, в выборах в Сургуте приняли участие чуть более 75 тысяч человек.

мнение 
Заместитель председателя Общественной палаты округа Яков Черняк: 

«В Сургуте работали несколько человек, входящих в мониторинговую группу. Мы посещали избирательные участки, оценивали царящую там атмосферу, следили за ходом голосования, разговаривали с участвовавшими в нем людьми. И, вы знаете, в нашем городе прозрачность и ясность нынешних выборов на несколько порядков выше предыдущих. Все необходимые требования к ним - в частности, наличие опечатанных ящиков, видеокамер, качественных кабин - соблюдены. Урны для выездного голосования стояли на самом видном месте. Обеспечены и облегчены условия для инвалидов»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.