Сургутская ТИК подвела итоги избирательной кампании

Автор текста: 
Автор фото: 
20.09.2016

Прошедшие выборы на территории Сургута признаны состоявшимися. Об этом на встрече с журналистами сообщила председатель территориальной избирательной комиссии Светлана Гаранина. По её словам единственное, что подкачало в ходе проведения голосования, так это явка избирателей, которая составила лишь 30 процентов.

- Я считаю, что виной низкой явки стала погода. Люди решили отправиться на природу отдыхать, кто-то поехал на дачу. Показатель у нас, однако, неплохой, особенно глядя на то, как голосовали Москва и Санкт-Петербург, - сказала Гаранина. Отметим, что в целом явка по стране составила 47,8 процента.

В ходе встречи корреспондент «СТ» задал вопрос о том, почему несмотря на день тишины по городу продолжали висеть баннеры некоторых кандидатов. Председатель ТИК ответила, что закон предписывает убирать агитацию только если она находится вблизи избирательных участков. Также Светлана Гаранина выразила надежду, что кандидаты очистят улицы города от политической рекламы.

Журналисты интересовались, были ли зафиксированы какие-нибудь нарушения на избирательных участках. По словам Гараниной, в этом плане Сургут показал себя с наилучшей стороны.

- Никаких нарушений на избирательных участках зафиксировано не было. Если у наблюдателей возникали какие-нибудь вопросы, то они оперативно решались с комиссией на месте, – отметила глава ТИК Сургута.

На вопрос о том, почему объявление результатов так затянулось, Светлана Гаранина ответила, что подсчет голосов шел долго из-за масштабов выборной кампании. Ведь на руки сургутский избиратель получал сразу семь бюллетеней. Как рассказал в ходе личной беседы корреспонденту «СТ» один из участников территориальной комиссии, некоторым члена ТИКа пришлось провести в здании администрации более суток, контролируя ход кампании и подводя итоги. Но несмотря на сложности, Сургут был одним из первых муниципалитетов Югры, кто отчитался о результатах.

Напомним, что в прошедший единый день голосования сургутяне выбирали депутатов четырех дум: государственной, тюменской областной, окружной и городской. Бывшие депутаты Госдумы Вячеслав Тетекин (КПРФ), Владимир Сысоев (ЛДПР) и Михаил Сердюк (СР) являлись конкурентами Сидорова и по одномандатному округу не прошли. 

Что касается Тюменской областной думы, то от Сургута свои места сохранили Игорь Иванов, Галина Резяпова и Сергей Дубровин. В окружной парламент прошли бывший руководитель «Газпром переработки» Юрий Важенин, гендиректор «Сургутгазстроя» Илья Кандаков, депутат думы Сургута пятого созыва Ринат Айсин и зампредседателя Думы ХМАО предыдущего созыва Александр Сальников, который обошел справедиворосса Анатолия Ваца.

Сургутская дума после выборов обновилась более чем на половину. Из 25 новоиспеченных депутатов, лишь десять работали в предыдущем созыве. Большая часть депутатов ранее одержали победу на предварительном голосовании «Единой России» в мае текущего года.

Как рассказала корреспонденту "Сургутской трибуны" уполномоченная по правам человека в Югре Наталья Стребкова, в сфере избирательного процесса поступали сигналы от наблюдателей о том, что на участках ящики для голосования не были опечатаны соответствующим образом. На сегодняшний день законодатель предусмотрел возможность либо опечатать такие ящики, либо опломбировать. Увы, часть наблюдателей ошибочно посчитали, что должно быть и то и другое. - Отмечу, что эти выборы прошли с соблюдением избирательных прав всех задействованных в Выборах-2016 лиц: избирателей, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья, наблюдателей и членов избирательных комиссий, - сказала Стребкова.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Давайте переисберем ТИК? Так нагло лгать- совсем зажрались уже. А вы соберите наблюдателей и возьмите у них интервью о ходе работы комиссии и выборов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.