×
Общество
0

«Молодежная правовая лига» стоит на страже закона

Юные жители Урая юридически подкованы с младых ногтей. Причем необходимые знания им дают сверстники, организовавшие в городе «Молодежную правовую лигу».

Один из самых активных участников движения Георгий Чебыкин рассказал об этом необычном проекте на семинаре комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве Югры, который недавно прошел в Ханты-Мансийске.

По словам Георгия, «Правовая лига» существует в Урае уже несколько лет.

- Когда мы только начали продумывать занятия с ребятами, то поняли, что школьного курса обществознания и правоведения явно недостаточно, поэтому обратились к практикующим юристам, чтобы они читали нам лекции, - пояснил одиннадцатиклассник. – Первое заседание лиги мы провели в декабре 2013 года. В нем приняли участие ученики всех школ Урая, которым были интересны вопросы права или они планировали в будущем получить юридическое образование.

Тогда же ребята поняли, что на занятиях следует применять алгоритм «сверстник - сверстнику», это сделает сложную правовую информацию более доступной для будущих юристов. Школьники очень ответственно подошли к своей общественной работе и подготовили более 10 сценариев занятий. Но, чтобы быть уверенными в своих силах, в члены лиги пригласили экспертов - бывшего следователя и старшего помощника прокурора города. Только после их одобрения юные урайцы начали претворять свои планы в жизнь.

- Перед проведением мероприятия мы определяемся с возрастом слушателей, затем консультируемся с комиссией по делам несовершеннолетних и задаем вопросы по интересующей нас теме, - объясняет школьник. – Темы мы затрагиваем разные от уголовно-административной ответственности среди несовершеннолетних до  воспитательной профилактики.

В прошлом году ребята создали волонтерский отряд «Правовой лиги». Они проводили с детьми из пришкольных лагерей и дворовых площадок Урая занятия по правилам дорожного движения и поведения на улице при встрече с незнакомцем.

Школьники во время летних каникул занимались с малышами в автогородке, куда обязательно приглашали инспектора дорожного движения, который следил за соблюдением всех правил.

- Одно из творческих заданий, которые мы предлагали выполнить детям, - придумать дорожный знак, которого нет, но его не хватает на улицах нашей страны, - с улыбкой рассказывает Георгий. -  Дети, в основном, рисовали кошек с котятами и уток с птенцами, которые переходят дорогу. Игры и задания готовятся в соответствии с возрастом ребятни, для которой проводятся мероприятия.

А вот начиная с этого года, участники лиги стали официально трудиться на комиссию по делам несовершеннолетних. Фактически, они выполняют ту же работу, только теперь им за нее платят. На своих занятиях со сверстниками и младшими школьниками юные эксперты права затрагивают такие важные темы, как правила поведения на железнодорожных путях, как вести себя в общественных местах.

Ребята регулярно приглашают к себе на «допрос» практикующих юристов: следователя, криминалиста, помощника прокурора, председателя избиркома, адвоката, федерального судью и так далее. Именно у них школьники выясняют, какое будущее их ждет при выборе юридического ремесла, интересуются некоторыми подробностями работы, задают каверзные вопросы и получают дельные советы.

- Мы - участники движения «Молодежная правовая лига» - продолжаем проводить занятия в школах города. Пробуя себя в серьезном деле, примеряем на себя профессию юриста, учимся руководить и подчиняться, быть организаторами и исполнителями, - резюмировал юный общественник.

За свою работу Георгий Чебыкин получил благодарственное письмо от комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Югры. Награду ему вручила исполняющая обязанности председателя комиссии Татьяна Черкашина.

 

К сведению:

В Югре ежегодно увеличивается количество детей: в  2014 году на территории округа проживало 392 181 ребят, в 2015 году - 398 256.

По итогам 8 месяцев 2016 года на территории Югры:

- уменьшилось на 7 % количество преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 355 до 330);

- снижена на 12 % групповая преступность (с 85 до 75);

- уменьшилось на 6 % количество семей, находящихся в социально опасном положении (с 1301 до 1217);

- достигнут 100 % результат организации досуга, оздоровления, трудоустройства в летний период 2016 года несовершеннолетних, состоящих на учете в КДН.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии