Будут ли соседствовать в Сургуте бюст Сталина и памятник жертвам политических репрессий?

Автор текста: 
20.09.2016

Сургут перед выборами прославился (или ославился?) не только на всю страну – на весь мир. На набережной, неподалеку от места, где в будущем должен появиться памятник жертвам политических репрессий, сперва без согласования с администрацией установили бюст Сталина, затем его облили красной краской, еще позже - приписали генералиссимусу «палач». Что из этой череды событий больше всего взбудоражило сургутян, будут ли соседствовать два идеологически несовместимых монумента и, собственно, ради чего все это было – выяснял корреспондент «СТ».

Альтернативный совет постановил

Разговоры о том, что в Сургуте должен появиться бюст Сталина, начались еще весной этого года. Тогда инициативная группа начала в интернете сбор средств на его установку, объясняя саму идею тем, что хочет «восстановить историческую справедливость», «имя Сталина незаслуженно очерняется и вычеркивается из истории». Необходимую сумму – 150 тыс. рублей - собрали менее чем за месяц. Комиссия по топонимике, которая и уполномочена дать ответ - быть или не быть очередному памятнику в Сургуте - брать на себя ответственность по этой заявке отказалась, приняв решение вынести данный вопрос на суд Общественного совета, который, правда, еще не создан. Инициаторы установки бюста Сталина в Сургуте оказались людьми настолько инициативными, что создали свой общественный совет, который скоренько принял решение – дать зеленый свет появлению монумента на набережной Оби.

- Для принятия решений было организовано очно-заочное голосование по вопросам повестки общего собрания. В голосовании приняли участие 19 представителей общественных организаций. Остальные представители воздержались от голосования, - сказано в официальном пресс-релизе МРОО «Работающая молодежь Сибири».

15 сентября бюст таки установили. В нескольких метрах от места, где год назад открыли памятный знак жертвам политических репрессий и где в будущем должен появиться полноценный монумент, на который потомки спецпереселенцев сегодня собирают средства. «Мы поставили бюст на приличном расстоянии от их таблички, и это вообще было чистое совпадение», – парировали инициаторы установки бюста Сталина в группе проекта в соцсети «ВКонтакте».

Решение альтернативного общественного совета, чего и следовало ожидать, не признали в городской администрации.

 - Чтобы установить какой-либо объект на муниципальной территории, его необходимо сначала согласовать с комиссией по топонимике, потом с департаментом архитектуры и градостроительства. Только после этого можно получить на руки разрешение на установку памятника, стелы, бюста и прочего, а также благоустройство прилегающей территории. Инициативная группа установила памятник в районе бывшего рыбокомбината незаконно. С администрацией это решение не было согласовано, - пояснил «СТ» директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Фокеев.

Более того, сегодня некоторые члены упомянутого выше «общественного совета» признаются, что не были готовы к такому повороту событий. 

- Меня не было на этом собрании, но я смог проголосовать заочно. Однако то, что бюст Сталина будет установлен именно там, рядом с местом памятнику репрессированным, я узнал, увы, постфактум, из новостей. Я считаю, что ни тот, ни другой памятник не должен стоять там. Вряд ли после этого этот общественный совет можно считать легитимным, - рассказал «СТ» председатель региональной общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» Эдуард Логинов.

На выборах все средства хороши

Уместно напомнить, что бюст открывал лидер общественной  организации «Рабочая молодежь Сургута»  Рустем Алакаев, на тот момент кандидат в депутаты думы Сургута от КПРФ. Представители данной организации активно участвовали в выборах на стороне коммунистов.

- Я лично высказал позже свое мнение Рустему Алакаеву по этому поводу и считаю, что это было сделано специально накануне выборов, чтобы привлечь внимание, создать ажиотаж, - прокомментировал Эдуард Логинов.

Судьбу бюста Сталина теперь будет решать городская администрация. Уже сейчас ясно – этот объект, как и любой незаконно возведенный, необходимо будет демонтировать.

- Практически бюст Сталина сейчас установлен вне закона. Его, как, например, нелегальную стройку или ларек на придомовой территории, должны будут снести за свой счет те, кто устанавливал. Мы готовим претензию, а если это не сработает, то будем вынуждены обратиться в суд, - прокомментировал Алексей Фокеев.

За последнюю неделю Сургут буквально разделился на три лагеря. Одни считают, что бюст вождю имеет право на существование в Сургуте. Вторые убеждены, что память о тиране, сославшем в Сибирь сотни неповинных людей, не должна быть увековечена в нашем городе. А третьи высказывают мнение, что если кому-то сильно хочется, то устанавливать бюст Сталина, но явно не там, где его захотели видеть авторы этой инициативы. 

Историк-краевед, полковник ФСБ в отставке Александр Петрушин, известный своей деятельностью по раскрытию «белых пятен» в истории Сибири и долгие годы занимавшийся реабилитацией людей, попавших в жернова репрессий, историю с сургутским Сталиным прокомментировал «Российской газете» следующим образом:

- У сургутян короткая память? Сожалею. В период коллективизации на Север была сослана 31 тысяча крестьянских семейств, в окрестности Сургута - свыше 10 тысяч человек. 

Тем временем члены инициативной группы пошли дальше, через электронную петицию просят президента сохранить бюст Сталина в Сургуте и придать ему ни много ни мало статус объекта культурного наследия России...

- Это плевок, если хотите, в лицо новой власти Сургута, да что там – в сторону нашей памяти. Эта организация решила показать, что они могут все: установили бюст Сталина, и никто убрать его не сможет, и никакой управы на них не будет. Теперь «глядеть» на репрессированных будет этот диктатор. Вот такое соседство…Кощунство! Ему тут явно не место, - выразил свое мнение председатель общественной организации «Наша память» Павел Акимов.

Добавим, что средства на создание и установку на набережной Оби памятника жертвам политических репрессий сейчас собирают и в интернете – на краудфандинг-платформе «Планета», подробную информацию можно найти в группе «ВКонтакте» – «Памятник жертвам политических репрессий. Сургут». Отметим, что в отличие от бюста Сталина, памятник спецпереселенцам уже законно обосновался на карте города – комиссия по топонимике вынесла положительное решение по этому вопросу, а департамент архитектуры и градостроительства дал разрешение на установку объекта.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
читаю новости и посты про бюст Сталина, смех меня разбирает. Это сколько "перьев" сломают журналисты описывая все! Сколько кометой нелицеприятных напишут противники. Они не могут понять одно, Сталин руководитель страны победительницы в Великой Отечественной Войне, и только по этому он достоит что бы его увековечили не только в памяти народа но и в бюсте. Все любят говорить от лица репрессированных, их мало осталось, не больше чем ветеранов ВОВ, но все почему то говорят от их имени... Может проще говорить от себя?, Сказать что историю изучали по госдеповские книгам, самим лень в архивы лесть и читать. Может прежде чем забыть Сталина и годы его правления нужно вспомнить недавне прошлое? Вспомнить кто развалил СССР, кто обобрал весь народ, кто хотел продать нас?! Может стоит вспомнить сегодняшних банкиров и всякого рода дельцов и взяточников которым дают в лучшем случаи условно, посмотреть кто пострадал от мажоров на дорогах? Просто спокойно без политики... Посмотреть как рушатся здание новые, как обманывают людей с жильем.. Так для наглядности.. Посмотреть как учат детей в школе и чему, как получают и сколько платят за высшее образование и какие специалисты получаются.. И подумать самому, втихую, по размышлять кто все это безобразие делает и как их назвать?! И потом перенести на годы правления Сталина и понять что было бы с этими гражданами.. что бы они получили за заслуги... всего то. тогда может придет понимание... Про журналистов пишущих , писать по википедии или по статьям других - это как писать изложение, а что бы написать статью надо вникнуть во все и держать нос по ветру... в ветер в данном случаи ИТАР-Тасс.... внимательно смотрите как они подали материал..
Комментарий: 
Забавная цитата: "..Историк-краевед, полковник ФСБ в отставке Александр Петрушин, известный своей деятельностью по раскрытию «белых пятен» в истории Сибири и долгие годы занимавшийся реабилитацией людей, попавших в жернова репрессий..." Полковник ФСБ, наверное из 5-го управления? Не мудрено, что после развала СССР так легко перекрасился в яростного антисоветчика. За "короткую память вспомнил". Но одновременно забыл, кому давал присягу, будучи курсантом .... Так же забыл, как кулаки прежде чем быть высланными, сколько покрошили председателей колхозов и милиционеров. Вот такая бывает, короткая память.
Комментарий: 
В 2010 году Акимов и Ко получили грант на 1 млн руб. на установку памятника. Интересно они все ушли на эту табличку или что то осталось? Я уже не говорю о том что организация в 700 человек по словам того же АКимова ужа давно могла собрать остальные 5 млн
Комментарий: 
Уважаемый неизвестный комментатор! От своего лиц сейчас говорю. Я не против памятника Сталину. Для меня это фигура деспотичная и жестокая. Мои родные были репрессированными и понятно, что относиться к нему хорошо я не могу. Но! Существует другое мнение, и ради бога. Но ставить бюст Сталину рядом с памятником репрессированным - это, по-моему, издевательство над репрессированными. Нет?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.