Югорчане обсудили с экспертами пути развития региона

Автор текста: 
Автор фото: 
20.09.2016

Сегодня, 20 сентября, в Ханты-Мансийске на инвестиционном совете Югры свое видение будущего автономного округа представил Александр Пилясов, директор Центра Севера и Арктики из Москвы, руководитель рабочей группы по корректировке Стратегии социально-экономического развития ХМАО до 2030 года. Доклад будет опубликован на Инвестиционном портале округа, где к его обсуждению смогут подключиться югорчане. 
По мнению эксперта, на развитие автономного округа влияют объективные вещи: холодный климат, значительные бюджетные возможности, истощенность большинства месторождений. При этом Пилясов отмечает, что в Югре отмечается значительный объем ежегодных вливаний в развитие экономики, по этому показателю регион уже долгое время занимает лидирующее место в стране. Тем не менее, эксперты Центра Севера считают, что этих средств достаточно лишь для поддержания текущей ситуации, тогда как для развития Югры необходимы дополнительные средства. 
- Как оценить текущие возможности округа? – задается вопросом профессор. – Сейчас вы обладаете окошком возможностей. Будете ли вы играть «за белых» и проводить активную инвестиционную политику, либо «за черных» - инерционно сохраняя и поддерживая те проекты, которые уже есть – нужно решать сейчас. 
Чтобы стать «белым» нужно составить инвестиционную цепочку: создать среду, в которой инновационным поиском жители округа смогут заняться еще в детском саду. Развивать творчество подростков и молодежи. 
- Необходимо расставить инвестиционные приоритеты. Они не отраслевые и дадут возможность по-новому взглянуть на экономику округа, - пояснил эксперт. 
К примеру, он предлагает внедрить так называемое маркетинговое мышление. Пилясов условно делит экономику региона на два сектора: корпоративный (ТЭК, электроэнергетика) и маркетингово-ориентированный (малый и средний бизнес с неустойчивым рынком сбыта, который чиновникам предстоит формировать). Однако именно с последним профессор связывает возможность будущей диверсификации экономики Югры. 
- Необходимо формировать местные рынки, с которыми связана деятельность маркетингово-ориентированных отраслей: рынки сбыта пеллет, деревянного домостроения – эта работа не только инвестиционщиков, но и государственно-частного партнерства, социологов, общества, - делает акцент профессор. 

По мнению Пилясова, в Югре малый и средний бизнес не капиталоемкий, сейчас ему просто не нужны колоссальные денежные вливания. 
- Из этого следует, что нужно выходить на новый уровень развития предпринимательства, - считает руководитель рабочей группы по корректировке Стратегии социально-экономического развития ХМАО до 2030 года. – Только тогда бизнес сможет стать реальным партнером крупных корпоративных структур. 
Более того, эксперт предлагает округу отказаться от инвестиций в нефте- и газодобывающую систему и переключиться на сервисные компании и организации. 
- Поддержка недропользователей должна касаться не добычи, которая все равно неуклонно падает, а производства техники, - подчеркивает доктор географических наук. 
Как отметила губернатор округа Наталья Комарова после выступления эксперта, со многими вещами в его анализе можно поспорить, тем не менее, если и нужно что-либо менять в Стратегии 2030, то делать это необходимо в ближайшее время. 
- Инвестиционный раздел стратегии заслуживает предметного и профессионального рассмотрения, тестирования, старт которому мы дадим сегодня. Его необходимо передать в общественный совет при окружном департаменте экономического развития, опубликовать для обсуждения на интернет площадках, в частности, на инвестиционном портале Югры, - пояснила глава региона. 
Отметим, что также на заседании инвестиционного совета Югры заместитель губернатора Алексей Забозлаев отчитается о ходе реализации ряда инвестпроектов, в частности, реконструкции рыборазводного завода в Ханты-Мансийске, создания комплекса по выпуску особо чистого кварцевого концентрата «Полярный кварц» в Нягани,
производства по выпуску плит-OSB мощностью 200 тысяч куб.м в год на базе завода «Югра-плит» в Советском. Кроме того, в ходе заседания членами совета дали оценку эффективности деятельности исполнительных органов власти Нефтеюганска и Нефтеюганского района по обеспечению благоприятного инвестклимата.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.