Руководитель СОНКО - о том, как некоммерческим организациям минимизировать налоги

Некоммерческие организации не торопятся использовать льготы по налогам, предоставленные правительством Югры для региональных СОНКО. Из 764 социально ориентированных НКО, включенных в соответствующий окружной реестр, 107 представили налоговую отчетность по общей системе налогообложения. Другими словами, каждая седьмая. Кроме того, в декларации по налогу на прибыль за 2016 год пониженная ставка некоммерческими организациями не заявлялась вовсе. Почему СОНКО слабо используют специально предназначенные для них меры господдержки и как можно исправить ситуацию, «Сургутской трибуне» помогла разобраться бизнес-тренер Фонда поддержки предпринимательства Югры, а также – действующий предприниматель в сфере бухгалтерских услуг и руководитель благотворительного фонда «Благо Дарю», являющегося СОНКО, Полина Лебедева.

– Лучшей поддержкой для НКО были бы не новые льготы и понижение ставок, а простое информирование о том, что такое целевое финансирование и как не оказаться на общем режиме налогообложения. Сейчас НКО находятся на пороге новых отношений с государством – набирает силу ФЗ №442 о передаче части госуслуг некоммерческому сектору, за которые социальные поставщики будут получать финансирование из бюджета. Это, кстати, чистейшее целевое финансирование, – считает эксперт. – Налоговая инспекция рассматривает НКО как субъекты, имеющие некие льготы. Но льготы по налогам, которыми облагается прибыль. А смысл существования некоммерческих организаций заключается в том, что прибыль как таковую они практически не получают. У них по большей части практикуется целевое финансирование. Коммерческая деятельность тоже предусмотрена, но направлена она на цели предприятия.

Про фонды

– Какими могут быть эти цели?

– У каждого некоммерческого предприятия свой вид целевого финансирования. Проще всего проиллюстрировать эти процессы описанием работы благотворительных фондов. Здесь все понятно. Все пожертвования, все поступления направлены на конкретную цель: адресную помощь и (или) проектную помощь. Закупку медикаментов или оборудования, предоставление денег конкретному человеку на конкретное лечение и так далее. Эти средства, поступающие на расчетный счет, никакими налогами не облагаются, потому что они – целевые. У других видов фондов – фондов развития, фондов поддержки и подобных, история та же самая. Существует ряд субъектов, финансирующих деятельность фондов на определенные цели, ради которых он создан. Например, создали фонд городского развития (я говорю условно) – все, что касается городских программ, будет целевым финансированием. И это логично: фонд деньги получил и тут же направил на конкретную цель, никакого финансового оборота не состоялось.

– В таком случае, что для фонда является коммерческой деятельностью?

– Вариантов много. Для благотворительных фондов это может быть какое-то производство, к примеру – сувенирной продукции. Несмотря на то, что деньги, полученные от ее реализации, направляются на ту же адресную помощь, это будет уже коммерческая деятельность. Но благотворительные фонды коммерческой деятельностью практически не занимаются, как, впрочем, и все остальные. Максимум, на что их хватает, – это положить собранные на счет деньги под проценты. По факту это тоже будет являться коммерческой деятельностью.

Про АНО

– Наиболее актуальным вопрос налогообложения является для автономных некоммерческих организаций. Именно эта форма НКО – как бы промежуточное явление между бизнесом – в классическом понимании – и некоммерческим сектором. Эта форма специально была придумана под конкретную деятельность: АНО, как правило, бывает либо образовательным, либо спортивным и так далее.

– В чем заключается их некоммерческая составляющая, ведь, по факту, они предоставляют услуги? То есть коммерция практически в чистом виде.

– Целевое финансирование автономных некоммерческих организаций заключается в следующем: если услуги реализуются ими по себестоимости, без торговой наценки, а в случае с госзаказом размер оплаты может быть еще и ниже, то финансирование является целевым. Ведь налогооблагаемая в данном случае база не формируется. Но напрямую в налоговом кодексе сегодня это не прописано. Поэтому автономным некоммерческим организациям более правильно и выгодно выбрать такую форму налогообложения: «доходы минус расходы». Когда услуга реализуется по себестоимости, то есть сумма расхода равна сумме дохода, разница равна нулю. И налога не возникает.

Про общий режим налогообложения

– В таком случае, почему же инспекция некоторым НКО его все же начисляет?

– Это происходит, когда НКО оказывается на общей системе налогообложения. Как правило, из-за незнания закона. Регистрация некоммерческих организаций в Югре проходит в Ханты-Мансийске, в Министерстве юстиции. И самостоятельно некоммерческие организации, регистрируясь, в налоговую инспекцию, как правило, не обращаются: документы для налоговой формирует и отправляет Минюст. И если НКО никто не подсказал, что вместе с пакетом учредительных документов в момент регистрации в министерство должно также сдаваться заявление на упрощенную систему налогообложения для ИФНС, через месяц оно автоматически оказывается на общем режиме налогообложения. Льгота по налогу на прибыль у НКО есть, но она несущественная.

– Почему?

– Для НКО не так страшен налог на прибыль. По показателям «доходы» и «расходы», как правило, уходят в ноль. Для них губителен НДС – налог на добавленную стоимость. И по нему льготы нет. Именно поэтому для НКО принципиально важно оказаться на упрощенной системе налогообложения.

– Как быть НКО, если оно все же оказалось на общей системе налогообложения? Можно ли исправить ситуацию?

– В текущем году – уже нет. Организация должна понимать, что все закупки происходят только у компаний с НДС, чтобы хоть как-то минимизировать платеж по этому налогу. В противном случае платеж может стать настолько существенным, что организация с ним попросту не справится. Многие в такой период просто не работают. У меня на обслуживании было несколько компаний, которые вводили режим тишины, сдавали нулевые отчеты и просто ждали, не начиная деятельности. Но позволить себе это могут не все, особенно организации, работающие с бюджетом. К примеру, по муниципальному контракту. Если договор подписан, то его надо исполнять. Поэтому единственный выход – внимательно выбирать партнеров, чтобы минимизировать платеж.

– Понятие «целевое финансирование» актуально для субъектов предпринимательской деятельности?

– Да. Это все, что касается грантовой поддержки и субсидий. Эти деньги выдаются на конкретные цели, поэтому ИП или ООО, их получившие, должны: а) учитывать их отдельно; б) понимать, что по их использованию они должны будут отчитаться. Доказать, что потрачены средства были именно на то, на что выданы. Если этого не произойдет, то последует наказание в виде возврата государству нецелевым образом использованных бюджетных средств.

В пакет документов на регистрацию НКО помимо заявления на госрегистрацию, устава, протокола, документа, подтверждающего юридический адрес общества, и квитанции о госпошлине должно также обязательно входить заявление на упрощенную систему налогообложения.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.