×
Общество
0

Эффективность работы уполномоченного по правам предпринимателей в сотрудничестве

Начало осеннего периода для уполномоченного по правам предпринимателей Николая Евлахова стало богатым на рабочие поездки. Форумы, деловые встречи - дарят новые возможности для регионального бизнеса. Подробности читайте в материале нашего корреспондента. 
Привет из Казахстана 
Югорский омбудсмен Николай Евлахов принял участие в конференции по защите права предпринимателей Казахстана и России. Форум проходил в Астане, куда съехались омбудсмены двух стран, чтобы обсудить проблемы бизнеса и экономики. 
- Наши казахстанские коллеги неоднократно обращались к бизнес-омбудсменам Тюменской, Свердловской и Челябинской областей и им была оказана всесторонняя помощь. Это было эпизодическое обращение. Однако благодаря подписанному Соглашению о взаимодействии между уполномоченными двух стран теперь сотрудничество будет постоянным и взаимовыгодным, - подчеркнул правозащитник Югры. 
Территория бизнеса 
4 сентября в Челябинске прошла рабочая встреча Уполномоченных по защите прав предпринимателей Югры и Челябинской области. 
Здесь правозащитники регионов обсудили актуальные проблемы бизнеса и обменялись опытом по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. 
Участниками рабочей встречи также стали представители Общественного Экспертного совета и Научно-консультативного Совета по налогам при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области. 
Кроме того, бизнес-омбудсмен Югры посетил единый офис «Территория бизнеса», объединяющий в Челябинской области все институты поддержки предпринимательства. Это целое пространство для предпринимателей, где обучают ведению бизнеса, установлению деловых связей, проводятся бизнес-тренинги и форумы. Есть комната переговоров. 
На помощь предпринимателям 
Уже на следующий день после встреч в Челябинске югорский омбудсмен прибыл в Екатеринбург на заседание рабочей группы при уполномоченном представителе президента РФ в УрФО. Ключевыми темами стали обсуждение механизма развития франчайзинга в Уральском федеральном округе, а также повышение эффективности механизмов участия субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере закупок, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Кроме того, проходили встречи с бизнесменами Свердловской, Тюменской, Челябинской областей. В завершении уполномоченные регионов кратко рассказали о своей работе. 
- В округе ведется работа по повышению эффективности механизмов участия предпринимателей среднего и малого бизнеса в госузакупках и защиты их прав в данной сфере. Только за последние три месяца по жалобам предпринимателей через прокуратуру взыскали порядка 10 миллионов рублей по задолженности за исполнение муниципальных контрактов, – отметил наш собеседник. 
По округу 
Стоить отметить, на протяжении года Николай Евлахов посещает города и районы округа, чтобы познакомиться со специалистами, курирующими сферу предпринимательства. Недавно защитник бизнесменов вернулся из Кондинского района. Там обсуждались вопросы о нестационарных торговых объектах, имущественная поддержка, вопросы по контрольно-кассовой технике. 
Встретился с прокурором и обсудил вопросы административных барьеров по отношению к предпринимателям. 
-Много вопросов у предпринимателей в связи с изменениями законодательства о применении контрольно-кассовой техники, таких как замена обычной кассовой техники на онлайн -кассы, позволяющие через интернет пересылать фискальные данные по расчетам в режиме он-лайн, что обеспечивает прозрачность. Их приобретение оказалось весьма затратным, а обслуживание технически сложным. Необходимо обеспечение устойчивой интернет связи, все это обременяет предпринимателей, - отметил Николай Евлахов. 
На сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 13 тысяч онлайн-касс, что в процентном соотношении составляет показатель исполнения на 85%. 
Такие поездки позволяют увидеть реальную картину, которая сложилась в югорском бизнесе и найти пути решения выявленных проблем. Отметим, что в ближайшее время Николай Евлахов посетит Нягань и Березовский район.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии