×
Культура
0

Как нижневартовский ансамбль "Кавказ" стал средоточением разных культур

Каждый житель Нижневартовска имеет уникальный шанс изучить и понять сущность другого народа. Особенно интересным является то, как каждая культура может дополнять другую, создавая потрясающие образы. 
Одним из подобных явлений стал хореографический ансамбль «Кавказ». Коллектив был создан в 1999 году Ибрагимом Ибрагимовым, проректором НВГУ по воспитательной работе, в прошлом - танцором академического ансамбля Дагестана «Лезгинка».
– Эта идея появилась у меня тогда, когда в Нижневартовске начали создавать культурно – общественные организации. Нам хотелось показать культуру кавказских народов. Собственно, название подбирали с тем же намерением. А ведь в чем еще можно это воплотить, как ни в танце, который ярко характеризует любую нацию? К тому же подобный вид искусства очень полезен: все ребята и девочки меняются в лучшую сторону. Девочки становятся стройнее, красивее, а мальчики превращаются в мужчин, становятся крепче. Была еще одна задача – переломить предвзятое отношение к кавказцам, дагестанцам, показать, что мы такие же люди, как и все, способные делать хорошие вещи, – рассказывает Ибрагим Мутелимович.
У родника 
В ансамбле танцуют ребята разных национальностей. Кроме представителей кавказских народов, здесь русские, украинцы, башкиры, белорусы, молдаване, евреи. Но на сцене этого не заметно. Под невидимым куполом кипят чувства, а любой взгляд или взмах руки рассказывает о тайнах предков. Все танцоры разные, но связаны общей идеей, заключающейся в том, чтобы донести зрителю сакральный смысл истории. Ведь каждый элемент танца таит в себе легенду или миф народа, и один из них мне рассказали.
Танец «У родника» повествует о забавном случае из жизни и быта кавказских мужчин и женщин. Обычно в горах недалеко от поселения находится родник, куда за водой ходят женщины. Но однажды случилось так, что супруга попросила мужа принести домой воды. Дала ему кувшин и отправила в путь. Но ведь с одной стороны - это позор для мужчины выполнять женскую работу, а с другой - и жене отказать неудобно. Смущенный и поникший, он пошел к роднику, стараясь не показываться никому на глаза. Подходя к источнику, увидел, что за ним кто-то идет. Испугавшись, спрятался в кусты, но, оказалось, что шел его односельчанин, которого супруга тоже отправила за водой. Вслед за вторым мужчиной послышались еще шаги. Теперь и он под угрозой позора вынужден прятаться в кустах, хотя там уже сидит такой же бедолага. А на подходе еще один. Ситуация повторяется, и уже трое сидят в кустах, наблюдая, как к источнику подходит интеллигентный мужчина с сумкой в руках. Открыв ее, он достает маленький аккуратный кувшинчик и набирает в него воду. Тут все трое не выдерживают и взрываются смехом. Заканчивается все тем, что у родника появляется супруга первого, которая, не дождавшись мужа, пошла его искать. Стоит, руки на поясе, ногой топает.
Узнавать подобные истории - затея сама по себе интересная, а возможность воплотить сюжет на сцене захватывает дух и привлекает к коллективу новых ребят. 
Одна большая семья
– Мы, в свою очередь, замечаем заинтересованность ребят, поддерживаем. Так, дополняя друг друга, создаем впечатляющие номера. Кроме этого, наш коллектив — еще и большая семья, которая помогает каждому в трудные минуты. Мы все разные по возрасту, но это не мешает находить общий язык и взаимопонимание, – рассказывает участник ансамбля Кадир Тагиров.
Кадир еще в детстве со своим братом Тагиром пришли в ансамбль «Кавказ». Ибрагим Мутелимович помнит их совсем маленькими шестилетними мальчишками. Поначалу на репетиции ребята ходили ради уважения к родителям, но постепенно полюбили танец, занялись самосовершенствованием. Сейчас парни выросли и воспитывают новую смену в ансамбле.
– Меня, как руководителя, радует то, что людям интересна культура кавказских народов. Но самое интересное заключается в том, как некоторые ребята углубляются в самую суть кавказских танцев. У нас была девочка Марина. Она исполняла танец с кувшином и во время выступления случайно его уронила. У меня внутри все сжалось от переживания, но она так красиво все обыграла, будто так и должно было быть, хотя ее этому никто не учил, – делится Ибрагим Мутелимович.
Путешествие в Скандинавию
Кроме творчества и дружеской атмосферы, «Кавказ» - это еще возможность путешествовать в гастрольных поездках. Большинство участников ансамбля – студенты НВГУ. Для них выступления в других городах являются еще одной мотивацией к учебе. Выбирая участников поездки, Ибрагим Мутелимович смотрит также и на успеваемость ребят, стараясь не отвлекать тех, у кого с учебой проблемы. Соответственно желание студентов путешествовать заставляет их прилагать максимум усилий к учебе.
Одной из самых уникальных поездок ансамбля были международные гастроли по скандинавским странам в 2008 году. Танцорам удалось продемонстрировать свое мастерство на культурных площадках Финляндии и Швеции.
– Это было потрясающее путешествие, во время которого ребята репетировали прямо на палубе корабля и даже побывали в зале, где вручают Нобелевскую премию. Но в начале поездки у публики были трудности с пониманием того, почему именно «Кавказ» представляет Ханты-Мансийский автономный округ. Я и пояснил, что Россия – это многонациональное государство, в любой его точке народы сплетаются, формируя единую нацию. На освоение самотлорских месторождений по большому счету приезжали разные люди со всего СССР, их сплотил суровый Север. Все мы россияне и представляем культуру народов России, – рассказывает художественный руководитель.
И тем ни менее, выступления ансамбля – это словно перемещение в пространстве к кавказским просторам и глоток свежего горного воздуха. На этапе создания коллектива Ибрагим Мутелимович не был уверен, поймут ли их югорчане. Но все сомнения уходят прочь, когда выступления завершаются под аплодисменты и крики «браво» зрительского зала. 
Нерукотворное чудо
– Мы с трепетом ждем моментов выхода на сцену. Делая соло и замечая поддержку зрителей, я вхожу в кураж, стараясь выложиться по полной программе и подарить залу красивое выступление, – делится Кадир.
Кроме основного взрослого состава в ансамбле есть младшая группа – отдельное чудо, хотя с такими «чудесами» порой работать бывает очень нелегко. Но искусный педагог всегда найдет нужную лазейку.
– Перед каждым выступлением я всегда стараюсь зарядить ребят на отличное выступление, и говорю им, что они должны «порвать» зал аплодисментами. И вот однажды, после очередного номера младшей группы, ко мне подходит маленький мальчик, дергает за штанину и тоненьким, картавеньким голоском, спрашивает: «Ибрагим Мутелимович, а мы «по’вали» зал?». Я ему в ответ: «Конечно, порвали, мой дорогой», – с улыбкой вспоминает наставник.
С открытой душой
Возможность «порвать» зал овациями стоит огромных сил и времени. За кулисами остаются часы упорных тренировок, моральной и культурной подготовки, ведь танец – это и актерское представление, и где-то даже вокальное, а за плечами - университет, дом и друзья. Но ребята не унывают и с открытой душой идут навстречу зрителю.
– Все можно успеть: и хорошо учиться, и заниматься в ансамбле – стоит лишь захотеть. Учеба у нас днем, а репетируем вечером с шести до восьми. Если после университета не бездельничать, то можно и свои дела сделать, и прорепетировать, – делится староста ансамбля Сухли Магомедова.
Сухли – дочка бурильщика и медсестры. Маленьким ребенком ее привезли родители в Нижневартовск. Стеснительной девочкой она пришла в ансамбль, но приятный коллектив и внимание Ибрагима Мутелимовича свели на нет все детские страхи. Сейчас Сухли – верный помощник своего художественного руководителя.
– Сухли права. Имея желание, возможность всегда найдешь. К тому же самые напряженные дни - у нас в поездках. На гастролях мы репетируем чаще всего вечером или даже ночью, поскольку, приезжая в новый город, мы хотим прогуляться и увидеть как можно больше. Ну, а отсыпаемся уже в поезде. В сравнении с темпами работы в поездках наши обычные будни кажутся пустяками, и нам удается со всем справляться, – продолжает Тагир.
Секрет успеха
Причины успеха ансамбля, конечно же, в таланте ребят, их трудолюбии и постоянном поиске. Именно это помогло коллективу достойно выступить в 2015 году на фестивале «В движении» в Томске. Участникам за сутки нужно было подготовить цыганский танец из спектакля «Кармен». Они не испугались эксперимента, а приняли вызов и показали, что готовы и умеют раскрывать тайны культуры других народов.
Для большинства ребят «Кавказ» занимает не весь жизненный путь, хотя у некоторых увлечение танцами определило будущее, как это случилось у Ибрагима Мутелимовича. Танец - словно портал в другую вселенную, отказаться от которого невозможно. Истории народов Кавказа пленяют, заставляя жить с этим удивительным опытом, меняя представление о людях и мире в целом.

Теги статьи: #Нижневартовск #«Кавказ»

Автор текста: Местное время

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии