Пророческие слова бабушки, или Как на селе возрождается вера

20.10.2015

В Югре строятся храмы и открываются приходы. Восемь лет назад открылся приход во имя Илии Пророка в поселке Цингалы Ханты-­Мансийского района. Что за это время изменилось? Наш корреспондент побывал в приходе и пообщался со старостой сельской православной общины Александрой Ральковой.

Твои стопы приведут тебя к Господу

Как вспоминает Александра Петровна, путь к храму для нее открыла бабушка.

– Она была верующим человеком, часто привозила домой православную литературу, образки, свечки, которые потом раздавала знакомым. Я тогда была маленькая и однажды тайком утащила у нее горсточку крестиков. Подумала: раз бабушка их отдает, значит и мне можно, и раздала все крестики подружкам, – вспоминает Александра Ралькова.

Узнав об этом, мама хотела наказать девочку за проступок, но вмешалась бабушка. Ругать внучку она не стала, а принялась рассказывать о Боге. А в конце разговора тихо сказала: «Александра, твои стопы приведут тебя к Господу…»

Кстати, в семье девочку всегда называли полным именем, возможно, поэтому у нее проявился волевой характер.

В повседневной суете разговор с бабушкой забылся. Александра выросла и осуществила свою мечту – стала учителем.

Любовь к поэзии и ажурные носки

В желании стать педагогом она укрепилась после приезда в их школу в село Куарка Омской области учительницы русского языка.

– Это была молодая, энергичная девушка из Санкт-­Петербурга. Как ее занесло к нам – не знаю. Она очень экстравагантно одевалась – из сапог у молодой учительницы всегда выглядывали ажурные носки. Мы сначала смеялись, а потом стали ей подражать.

Молодая учительница ко всем нашла подход, в нее влюбилась вся школа. Она цитировала классиков наизусть, уроки читала не по плану, а рассказывала живым языком.

Сельская библиотека после ее прихода ожила, раньше мы туда дороги не знали, – вспоминает Александра Петровна.

Глядя на городского учителя, Александра твердо решила, что тоже станет педагогом. Так и случилось. Тридцать два года Александра Петровна работала учителем начальных классов.

Сначала преподавала в Тобольске. Класс ей достался трудный, предыдущая учительница сбежала, не забрав даже вещи. Волевая Александра смогла не только усмирить ребят, но и заставила себя уважать.

Как гармошка покорила сердце

Свою судьбу – Виктора Ралькова – Александра встретила на дне рождения подруги. Он покорил ее игрой на гармошке. Виктор очень настойчиво ухаживал, в итоге из Тобольска молодая женщина отправилась за суженым на его родину – в поселок Цингалы Ханты-­Мансийского района. Здесь она устроилась педагогом в сельскую школу.

Когда-­то я тоже была среди ее несмышленых первоклашек и могу с уверенностью сказать – она учитель от Бога. Наш класс был дружным и активным. Александра Петровна по собственной инициативе занималась с нами художественной самодеятельностью. И на школьных праздниках мы то «Женили комара», то затягивали на разные голоса «Пойду ль я, выйду ль я». Причем аккомпанировали себе сами на бубнах, маракасах и ложках. На уроках она давала нам много знаний и спрашивала строго. Поэтому, выйдя после четвертого класса из­-под крыла Александры Петровны, мы с легкостью впитывали новые знания, так как были к ним хорошо подготовлены.

Останусь жива – буду с Богом

...Слова бабушки вспомнились Александре Ральковой уже на пенсии, когда врачи поставили ей не­утешительный диагноз. Потрясенная женщина ночь напролет в слезах и мольбах простояла в Знаменской церкви Ханты-­Мансийска. Тогда она дала себе слово: жива останусь – буду с Богом. К счастью, диагноз впоследствии не подтвердился.

Приехав домой, в Цингалы, Александра Петровна пришла в сельскую православную общину. Община существовала в поселке с начала 2000­х годов. В то время верующие сельчане собирались для молитвы в доме старосты общины – Лидии Смольковой. Однажды Лидия Ивановна дала Александре Ральковой часослов и велела читать. К общему удивлению, сложный церковнославянский язык поддался женщине сразу. Позднее ее выбрали старостой общины.

Кроме обязанностей старосты, на Александре Петровне лежала работа в Цингалинском совете ветеранов, где она тоже была избрана председателем. Для пенсионеров под руководством Александры Ральковой делалось очень многое: члены совета ветеранов ходатайствовали о помощи нуждающимся, организовывали досуг пожилых людей. Были и посиделки, и праздники, и тематические вечера. Александра Петровна собрала пенсионерок, которые любят петь, и создала хор «Живая вода». Впоследствии в его репертуар кроме народных песен вошли духовные, и коллектив стал настоящим украшением сельских праздников.

Место для молитвы

Создания в Цингалах молельной комнаты Александра Ралькова добивалась давно, но подходящее помещение найти не удавалось. В 2006 году освободилось старое здание детского сада: дошкольное учреждение вместе со школой переехало в новое, двухэтажное. Тогда староста общины выхлопотала у поселковой администрации несколько комнат в освободившемся помещении.

Своими силами полностью оборудовать молельную комнату было невозможно, хотя неравнодушные сельчане помогали кто чем мог. Тогда Александра Петровна стала искать для ее обустройства спонсоров. Совместно с Андреем Захаровым удалось собрать деньги на ремонт: закупили иконы, свечи и другую церковную утварь. Кстати, спонсорскую помощь сельчанам оказал депутат Думы Югры Дмитрий Мизгулин. Он подарил для молельной комнаты большой церковный подсвечник. Так общими стараниями верующих молельная комната была оборудована.

6 ноября 2007 года в Цингалах состоялось торжественное открытие прихода во имя Илии Пророка. Александра Ралькова была приглашена в Тобольско-­Тюменскую епархию на собрание, где ее назначили старостой нового прихода.

Сегодня поселок окормляется батюшкой из Горноправдинска – отцом Евгением. Приезжает он часто, проводит службы, консультирует Александру Петровну.

В последние годы в приходе все чаще видны молодые лица, а у Александры Петровны теперь новая мечта: возведение часовни в родном поселке. На строительство уже получено благословение митрополита Ханты­-Мансийского и Сургутского Павла.

– Все в руках Божиих, – говорит Александра Петровна.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.