Главный имам Махачкалы объяснил молодым мусульманам Сургута, почему деятельность ИГ неугодна Аллаху

Главный имам Махачкалы в недоумении: «Сирия дала исламскому миру больших ученых. Сотни лет в этой стране мусульмане жили бок о бок с христианами и иудеями. Там есть мечети, церкви и синагоги. Откуда взялась сегодняшняя война, она ведь чужда исламу?!»

Две встречи с сургутскими мусульманами провел в конце прошлой недели имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев. Одну - в виде лекции - в Сургутском университете, по большей части рассчитанную на молодежь. Вторую - встречу-проповедь - в мечети, для всех прихожан. 

Несмотря на то что время первой встречи было назначено на вечер рабочего дня, людей в конференц-зале гуманитарного корпуса СурГУ собралось немало, помещение было заполнено примерно на две трети. Причем старейшины дагестанской диаспоры заняли только часть первого ряда, остальными слушателями была аудитория, для которой и проводилось мероприятие. Молодежь.

Лекцию-проповедь главного священника дагестанской столицы публика слушала заинтересованно. Такое внимание к оратору со стороны студентов нечасто увидишь даже во время занятий. Во время разговора из зала никто не выходил, немногочисленные звонки на мобильные телефоны тут же скидывались, да и прочих отвлекающих звуков и действий не было ни слышно, ни видно. Тема разговора оказалась актуальной, а собеседник авторитетным.

- Наш визит, в первую очередь, продиктован заботой о наших земляках-единоверцах. Когда мы дома - в Дагестане - слышим что-то о ваших хороших поступках, то очень радуемся. И наоборот. Огорчаемся, когда узнаем, что чье-то поведение недостойно мусульманина. Для того чтобы мы могли только радоваться, необходимо каким-то образом удержать молодежь в лоне настоящего - умеренного ислама. За этим мы и приехали. Ну и, конечно, просто увидеться - посмотреть в ваши лица, - пояснил гость повод для встречи.

- Такие встречи, безусловно, нужны, особенно молодежи. Помимо того, что богословы еще раз объясняют им, новыми словами, что, может быть, звучит даже более доходчиво, главные принципы нашей религии, они к тому же нередко обращают внимание прихожан на то, как могут выглядеть их поступки со стороны. Что очень важно для воспитания молодого поколения, - считает руководитель духовного управления мусульман Югры муфтий Тагир хазрат Саматов.

Встреча махачкалинского имама с сургутянами прошла в рамках его большого просветительского турне по территории Зауралья.

- Многие неправильно понимают само слово «джихад». Это стремление принести пользу. Религия запрещает без определенных профессиональных знаний заниматься даже торговлей! Что уж говорить о каких-то военных действиях. Слово «джихад» вошло в употребление задолго до того, как мусульмане стали вынуждены с оружием в руках защищать свою веру и свою землю, - напомнил слушателям имам.

- Я считаю, что молодые люди, участвующие в этом конфликте, имеют очень слабое представление об исламе, очень мало его знают. Конечно, далеко не все могут иметь полное представление о нашей религии, однако обязанность каждого мусульманина - обращаться за такими знаниями к людям знающим. Когда мы анализировали, кто из молодежи попадает в эти группировки, выяснилось - эти молодые люди были лишены религиозного воспитания, получили  отрывочные знания из сомнительных источников: из интернета или от проповедников-вербовщиков, далеких от истинной религии. Получать такие знания дети должны от родителей и от истинных проповедников. Только избавив их от невежества, мы защитим их от ошибки пойти по неверному пути.

Олег Лапин, заместитель главы администрации Сургута: «Наш город необычен, это нефтегазовая столица России. И от обстановки в ней зависит очень многое. Порядок в этом городе нужно поддерживать всеми силами. Понятно, что у нас существуют органы власти, силовые структуры. Но мы сейчас переживаем непростые времена. Есть люди, которые прикрываясь религией, пытаются осуществить свои меркантильные планы - политические, экономические. Каждый человек имеет право на собственное вероисповедание, но применять какие-то силовые методы к другому человеку ни в коем случае нельзя. Как военный человек хочу сказать - мир в этом городе зависит от горожан. И мы должны его все вместе поддерживать». 

Разъяснения и предупреждения столичного гостя о том, что действия запрещенной на территории РФ группировки ИГ на самом деле Всевышнему быть угодными попросту не могут, проиллюстрированные цитатами из Святого Корана, прозвучали доходчиво и дополнительных вопросов не вызвали. По итогу встречи слушатели задавали не идейные, а бытовые вопросы, касающиеся соблюдения религиозных канонов в условиях светского государства. В частности, молодых людей интересовало, как совершать намаз, если его время совпадает с работой, учебными занятиями или групповой тренировкой, что делать молодым мусульманкам, если администрация учебного заведения запрещает носить хиджаб, и ряд других. Имам дал ряд практических рекомендаций к действию. В частности, по поводу хиджаба рекомендовал обращаться к руководству вузов и ссузов с просьбами о разрешении, аргументировав их логикой, ведь данная форма одежды молодых мусульманок не мешает образовательному процессу, а наоборот, дисциплинирует ее обладательницу и не отвлекает от учебы представителей противоположного пола.

Посодействовать тому, чтобы вопрос был решен в пользу верующих студенток, намерен муфтий Тагир хазрат.

- Мы знаем об этой ситуации в целом, но без подробностей, - пояснил священник журналисту «Сургутской трибуны». - В частности, чем может быть чревато для девочек ношение хиджаба. Отчислением? Нам об этом пока неизвестно, напрямую студентки с этой проблемой не обращались. Как только буду знать тему в деталях, непременно сам выйду на руководство учебного заведения.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.