В Сургуте пенсионерам микрорайона 5А не дают скучно жить

Мечтают пенсионеры микрорайона и о собственном вокальном ансамбле. Почему бы и нет, ведь главное - было бы желание, а уж энергии и активности этим людям не занимать

Валентина Гавриловна Трещеткина свой возраст не скрывает: «Я размениваю девятый десяток, а чувствую себя лишь на тридцать пять! И не желаю даже годочек прибавить. А зачем? Мне и так замечательно живется».

Родом Трещеткина из Восточного Казахстана, там училась, работала, там родились ее дети, которые позже переехали жить в Сургут. А четверть века назад ее старшая дочь перевезла Валентину Гавриловну к себе.

Вот уже несколько лет подряд три раза в неделю Валентина Гавриловна пешком ходит на репетиции хора от улицы Киртбая в 25-й микрорайон. Ее не останавливает ни дождь, ни ветер, ни снегопад, ни мороз. К капризам сургутской погоды она привыкла, да и как не привыкнуть, если более сорока лет эта женщина проработала электромонтажником высоковольтных линий.

- Мне мои соседи говорили: Валя, куда ты едешь, там же Север, там климат тяжелый, вдруг не приживешься. А я прижилась, нас так просто не возьмешь! Как только весна начинается - я на дачу.  Копаюсь на грядках, живу там до самых снегов. Все прекрасно! Если бы был шанс второй раз жизнь прожить - я бы так ее и прожила. Нет, даже еще ярче, я бы все от нее взяла! Но я и сейчас живу нескучно, - говорит Валентина Гавриловна.

А скучать пенсионерам, проживающим в микрорайоне 5А, некогда. Во многом благодаря работе активистов местного ТОСа, его молодого председателя Дамира Мухаметдинова и депутата Игоря Бруслиновского, жизнь здесь, как говорится, кипит.

Дефицит общения - проблема пожилых

В этот день в помещении МКУ «Наш город» на улице Киртбая было необычайно оживленно: девчонки, так называли себя все, кто пришел на празднование Дня пожилого человека, накрыли на стол домашние яства и устроили праздничное чаепитие. Пели песни, танцевали, читали стихи:

Для веселых весенних ветвей

Корни более чем родня…

Берегите старых людей

От обид, холодов, огня.

И у кого повернется язык назвать их пожилыми людьми, если девчонка, которой за 80, читает стихи наизусть?!

Праздник для людей особого возраста был организован руководством ТОС-5А при поддержке городского совета ветеранов. Как рассказала заместитель председателя ТОСа Галина Сесиханова,  представители общественного самоуправления всегда готовы прийти на помощь пенсионерам, особое внимание уделяется тем, кто в силу различных обстоятельств остался одиноким.

- Главная проблема наших пожилых людей - дефицит общения, поэтому мы стараемся организовать их досуг в силу наших возможностей, - рассказывает заместитель председателя ТОС Галина Сесиханова. - Мы проводим различные мероприятия, организуем выезды на базу отдыха «Рыболов-Профи», экскурсии в музеи, походы в театр в филармонию.

Жизнь в районе протекает не от праздника до праздника. Активисты ТОСа ведут разъяснительную работу среди населения микрорайона - объясняют, как оформить социальные пособия, получить  субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг и так далее.

Работать для людей

Еще одно не менее важное направление, о котором рассказал председатель ТОС-5А Дамир Мухаметдинов, - это контроль за деятельностью управляющей компании и активное сотрудничество с ними.

- На мой взгляд, главная задача ТОСов - работать с людьми и для людей. Мы сейчас ведем плотную работу по созданию советов многоквартирных домов и выборам старших. Но проблема в том, что далеко не все собственники проявляют активность, у нас в микрорайоне большая часть жильцов работает, и вся их инициатива сводится лишь к аккуратной оплате счетов по ЖКУ. Поэтому в тех МКД, где собственники проявляют активность и инициативу, управляющие компании работают на совесть. Там, где нет такого контроля со стороны жильцов, как правило, сыплются жалобы. Но мы продолжаем работу в этом направлении, и могу сказать без преувеличения, активные пенсионеры - это наша опора, - отметил Дамир Мухаметдинов.

Кстати, Мухаметдинов - самый молодой председатель ТОСа в городе. Он работает на общественных началах, в свободное от основной деятельности время. Конечно, времени хронически не хватает, признается Дамир, но рук не опускает. Да и кто ему позволит, ведь рядом с ним всегда активные и молодые душой пенсионеры, готовые поделиться жизненным опытом и оказать реальную помощь в любом начинании. А работы у руководства, как говорится, непочатый край, ведь ТОС организован всего несколько лет назад. В частности, в планах активистов организация семейных спортивных мероприятий, досуга выходного дня. Мечтают пенсионеры микрорайона и о собственном вокальном ансамбле. Почему бы и нет, ведь главное - было бы желание, а уж энергии и активности этим людям не занимать.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.