ЧП не повод для селфи

Психолог МЧС о первоочередных действиях при страшном ДТП или стихийном бедствии

Землетрясения, наводнения, пожары, обрушения зданий, крушения авиалайнеров, к сожалению, в большинстве случаев приводят к гибели людей. К месту трагедии экстренно выезжают не только отряды спасателей, но и психологи МЧС, в их помощи нуждаются выжившие, родственники погибших и пропавших без вести. С недавнего времени любой россиянин может научиться грамотно вести себя на месте аварии или катастрофы. Накануне 450 жителей окружной столицы и региона посетили мастер-класс, проведенный специалистами экстренных служб. В югорскую столицу прибыли делегации из Москвы и Екатеринбурга, презентовав всероссийский проект «Научись спасать жизнь!». Во время мероприятия представители Минздрава и руководства Центра экстренной психологической помощи МЧС России наглядно, на тренажерах, показали всем желающим такие навыки оказания первой медицинской помощи, как, например, искусственная вентиляция легких при потере сознания в ДТП.

Решение о создании психологической службы в МЧС было принято после крупнейшего землетрясения на Сахалине, когда не только выжившим и их родственникам, но и самим спасателям потребовалась психологическая помощь. С тех пор в СМИ сложилось мнение: в то время, пока спасатели спасают жизни, психологи спасают души. С одним из таких специалистов поговорила корреспондент «Сургутской трибуны». Заместитель директора ФКУ Центра экстренной психологической помощи МЧС России Лариса Пыжьянова рассказала, что значит работать в условиях человеческой беды.

- Известно, что спасатели готовы выехать в любую точку по первому сигналу. То же самое касается специалистов службы экстренной психологической помощи МЧС. В каких выездах приходилось вам участвовать, с какими случаями чаще всего доводилось сталкиваться?

- Экстренная психологическая помощь - важное направление деятельности МЧС. Мы выезжаем со спасателями в составе группы и работаем в течение всего времени проведения спасательных работ. Поскольку помощь требуется не только пострадавшим, но и их родственникам. За девять лет работы мне довелось участвовать в 40 спасательных операциях, в том числе в этом году - на месте рухнувшей казармы учебного центра ВДВ в Омске, где погибли 23 новобранца, 
и на месте сильнейшего пожара, уничтожившего ТЦ «Адмирал» в Казани, там в списке погибших было 17 человек и более 70 травмированных.
Людей извлекают из-под завалов живыми, но в состоянии острого шока. Им, естественно, необходима наша помощь. В Казани было по-другому: нам пришлось иметь дело с толпой из нескольких сотен человек - там были и родственники, и арендаторы, и персонал ТЦ, имущество которых утрачено во время пожара. К тому времени большинство было эвакуировано, но эти люди прорвались в здание спасать свои вещи. Им показалось, что опасности нет. Толпа была настроена агрессивно. В первые часы напряжение нарастало и степень недоверия была высокая. Людям не хватало информации – им казалось, что ничего не происходит и разбор завалов ведется медленно. Кроме того, родственникам пострадавших нужна была поддержка, особенно тем, кому не удалось получить хоть какую-то информацию о близких. Пришлось в порядке исключения провести на место работ двоих представителей для прояснения ситуации. Таким образом удалось успокоить людей. 

- В ситуациях, когда пострадавших людей много и всем одновременно нужна помощь, как удается быстро провести психологическую диагностику в полевых условиях, если так можно выразиться?

- Как правило, мы стараемся рассредоточиться в толпе, оценить состояние всех людей и выделить агрессивных лидеров, то есть тех, кто находится в состояниях агрессии, истерики или 
с очевидными симптомами паники. Эти состояния очень заразительны, надо вовремя отделить этих людей от остальных и начать с ними работать.

- Всем известно, основное средство психолога – разговор. Чем конкретно может помочь специалист в обстановке, когда разговаривать некогда?

- Я работала в основном на крупных ЧС, обычно наша работа происходит после ликвидации последствий, в том числе на горячих линиях, то есть когда в первую очередь людям нужна информация о родственниках, о которых ничего неизвестно. Кроме этого, первые сутки после ЧС идет работа с родными и близкими погибших во время процедуры опознания. В такой момент человеку надо осознать утрату и дать выплакаться, начать горевать, если процесс выхода болезненных эмоций начался, то это позволит избежать многих пагубных последствий для здоровья. Также надо помочь найти ресурсы, чтобы пережить трагедию и жить дальше. Главное и необычное в нашей работе - мы, как и скорая помощь, оказываем первую помощь быстро - в течение нескольких часов - и чем быстрее это произойдет, тем меньше психологических и психосоматических последствий проявится в дальнейшем.

- Приходится ли работать с этими людьми после случившегося, как долго длятся посттравматические состояния?

- Сейчас развивается система оказания пролонгированной помощи силами психологов, 
постоянно работающих в том месте, где произошла ЧС. Это могут быть психологи Минздрава, социальных служб. Если мы видим, что человеку понадобится дальнейшая помощь, то когда мы уезжаем, мы передаем его другим службам, оставляем контакты. Это касается тех, кому трудно найти ресурсы для жизни, например, если погибла вся семья или у пожилых родителей погиб единственный ребенок - им понадобится найти то, ради чего жить. Но люди должны обратиться сами – здесь действует принцип добровольности.

- Ваша работа вплотную связана со спасением людей, наверняка с этим может справиться не каждый. Какая реабилитация нужна и нужна ли самим спасателям и психологам?

- После нескольких крупных ЧС, таких как крушение Ан-124 в 1997 году в Иркутске, упавшего на жилые дома (тогда погибли 72 человека,  смотреть на это было страшно даже опытным спасателям), стало ясно, что необходимо создавать службу экстренной психологической помощи и одним из ее направлений будет психологическая помощь сотрудникам. В течение семи дней по возвращении с места происшествия они проходят психологическое тестирование - специалисты смотрят, сказалось ли на них то, с чем они столкнулись, и, если необходимо, им предлагается профилактический отдых или специальная терапия. 

- Кроме своей обычной работы, вы учите людей ориентироваться в экстремальной обстановке, проводите занятия, в том числе со студентами, расскажите, насколько помогает им это впоследствии. 

- События нескольких ЧС показали, что люди не всегда готовы помогать другим, не знают, что и как надо делать до приезда скорой помощи. Часто люди просто стоят и фотографируют, они не осознают, что и их дело тоже спасать пострадавших. Также здесь срабатывает защитная реакция - эффект отгораживания. Случалось и противоположное, к примеру, во время эвакуации россиян из Сирии, нам рассказывали, как женщины, прошедшие медицинскую подготовку, быстро реагировали и помогали пострадавшим. Людей надо морально подготовить именно к такому поведению.

 

Цитата

«События нескольких ЧС показали, что люди не всегда готовы помогать другим, не знают, что и как надо делать до приезда скорой помощи. Часто люди просто стоят и фотографируют»

 

Проект «Научись спасать жизнь!» стартовал в 2015 году по инициативе Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Как отметила его руководитель Юлия Шойгу, основная идея в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может научиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку себе и окружающим. Сделано многое, к примеру: выпущены пособия на 15 языках для населения (их можно найти на официальных сайтах), в регионах проходят мастер-классы, после которых люди могут стать волонтерами и уже обучать других 

 

В Центре экстренной психологической помощи МЧС России по Уральскому региону работает 88 психологов, в нашем округе - 24 психолога. Эти цифры точные. В целом по России - около 700 человек 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.