Сургутянам удалось убедить застройщика в два раза снизить стоимость аренды за паркинг. Опыт может быть растиражирован

Завершение конфликта между автомобилистами жилого комплекса «Парковый» и собственником подземного паркинга из-за стоимости аренды может стать началом больших перемен в городе в целом. И по формированию цены на эту услугу остальными собственниками – она может снизиться, и по требованиям к соблюдению правил парковки во дворах и на улицах города – контроль за этим станет значительно жестче. Напомним, что конфликт начался примерно два месяца назад, когда владелец паркинга – компания «Сибпромстрой» из-за убыточности содержания подземных паркингов решила поднять стоимость аренды до пяти тысяч рублей за машиноместо. Горожане платить такую стоимость оказались не готовы, собственник тоже не захотел работать себе в убыток, а город занял позицию «наблюдаем сверху». Ситуация зашла в тупик, пока в нее не вмешалась губернатор округа, сперва поручив муниципальной власти просто разобраться в ситуации и найти пути ее решения. А потом, когда механизмов по оперативному разрешению конфликта предложено не было, сформулировала задачу по-другому: сделать стоимость аренды приемлемой для горожан.

Накануне редакции стало известно – собственник паркинга согласился снизить аренду до 2,5 тысяч рублей, поверив арендаторам на слово: активисты жилого комплекса взяли на себя обязательство за четыре месяца заполнить паркинг на 70 процентов. О возможности снизить цену до названной суммы руководитель группы компаний «Сибпромстрой» Николай Сторожук упоминал и раньше, указывая на одно условие: такая стоимость будет возможна после того, как паркинг будет гарантированно наполнен на 90 процентов. Сейчас, когда к разрешению конфликта подключилась региональная политическая воля, требования к сделке снизились, «предоплаты» с арендаторов собственник уже не требует и готов поверить людям, что паркинг они заполнят и тем самым объект перестанет приносить убытки. Тем более что городская администрация, со своей стороны, пообещала выступить контролером исполнения этого соглашения. В частности – сделать все для того, чтобы людям стало не только удобнее, но и выгоднее, оставлять машину в платном паркинге, а не бросать во дворе.

- Город, в свою очередь, принимает проект планировки территории жилого комплекса «Парковый», согласованный органами МВД, по парковочным местам и стоянкам, - рассказал условия соглашения замглавы администрации Сургута Александр Шатунов.

Этот проект станет пилотом системы зонирования микрорайонов, и в последствие, если результат его внедрения принесет существенный результат, будет размножен по всем жилым территориям Сургута, как новым, так и старым.

В пилотном проекте, рассмотренном накануне специальной межведомственной комиссией, предусмотрены места стоянок для спецтехники – пожарных машин и карет скорой помощи, определены гостевые парковочные места, а также парковки для инвалидов. Кроме того, по территории комплекса будет организованно одностороннее движение.

- Если мы будем должным образом контролировать исполнение этого проекта, то его реализация должна привести к установлению порядка во дворах, - уверен Шатунов.

Стоимость штрафа за неправильную парковку составляет 2,5 тысячи рублей – месячная стоимость аренды паркинга.

Следить за соблюдением правил парковки во дворах будут не только инспекторы ГИБДД – когда проект заработает на полную мощность, городу понадобится уже не отряд, а целый полк. В помощь людям в погонах (полиции) придет гражданское население – сотрудники управляющих компаний и собственно неравнодушные жители. Первые смогут выписывать штрафы, а вторые – сообщать о нарушителях в компетентные органы с помощью СМС и ММС. С обязательной обратной связью.

- Такую практику я в свое время внедрил в Москве, - поделился Шатунов. – Гражданину, отправившему информацию о выявленном нарушении, через короткое время обязательно приходит ответ: какие меры воздействия были приняты, вплоть до даты и номера постановления. Человек видит, что его инициатива приносит реальную пользу, не пропадает зря.

Замглавы Сургута не исключает, что когда проект по системе зонирования внутридворовых пространств перестанет быть пилотом, можно станет поднять вопрос о снижении цены за аренду и в паркингах других застройщиков. В среднем по городу стоимость аренды машиноместа на закрытой подземной парковке начинается от пяти тысяч рублей в месяц. Увеличение количества арендаторов снизит себестоимость содержания одного машиноместа, а, значит, поднять вопрос об удешевлении услуги для потребителя повод будет. Безусловно, диктовать жесткие условия, что стоимость аренды должна быть именно такой, в рыночных условиях администрация не имеет права. Но может сделать так, чтобы собственник сам снизил стоимость, например – составив ему конкуренцию, организовав сеть муниципальных парковок. Разработка этого вопроса уже находится на финальной стадии, проект по строительству городских многоуровневых парковок на условиях муниципально-частного партнерства с подробным бизнес-планом и местами их размещения будет рассмотрен городской думой на ноябрьском заседании.

Иван Нестеров, активист жилого комплекса Сургута:

На личный прием к губернатору мы приехали в Ханты-Мансийск. Объяснили ситуацию, что жители двора не в состоянии платить такую сумму за аренду, у большинства из них ипотечные кредиты. Оплата места на паркинге обходилась нам в два раза дороже, чем услуги ЖКХ. К своему вопросу мы подготовились основательно – собрали все необходимые документы. Наталья Комарова внимательно ознакомилась с представленными документами и пообещала разобраться со сложившейся ситуацией. Мы, в свою очередь, обязались заполнить паркинг на 60 процентов. Платить за место на парковке 2,5 тысячи рублей – это приемлемо, теперь пять тысяч рублей – это уже два месяца аренды.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
цифры немного не верны

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.