В Сургуте проинспектировали работу коммунальщиков по уборке дворов от снега - справляются

Автор фото: 
20.10.2015

15 октября в Сургуте уже начался зимний сезон для управляющих кампаний. Порядка 150 единиц снегоуборочной техники в ежедневном режиме должны убирать дороги и придомовые территории от снега и наледи. Чиновники города во главе с заместителем главы Сургута Владимиром Базаровым решили проверить качество выполнения уборочных работ во дворах города. Для инспекции выбрали центральную улицу Ленина.

Ручную уборку снега на придомовых территориях чиновники оценили положительно – крылечки у всех подъездов расчищены, парковочные места тоже, да и сосулек на крышах нет.

«В социальных сетях, как нам сказали депутаты города, многие жители города жалуются на уборку придомовых территорий от снега. Решение проверить дворы города пришло к нам спонтанно. А почему нет? О нашем визите никого не предупреждали, чтобы эксперимент, так сказать, был честным. Я сейчас в летней обуви, но идти по дорожкам достаточно удобно и не скользко», - констатировал замглавы Владимир Базаров.

Пока коммунальщики не сетуют на проблемы с уборкой снега – осадков выпало не так много. Вскоре, как говорят в управляющих компаниях, встанет традиционный сезонный вопрос с механизированной уборкой снега. Все расходы на содержание территории по-прежнему лежат на плечах собственников квартир, - в них входит и ручная, и механизированная уборка территории от снега. Эта строка расходов хоть и входит в ежемесячную плату, вне зависимости от времени года, но все-таки не покрывает всех финансовых вложений. По подсчетам департамента городского хозяйства, такую «генеральную уборку» придомовых территорий коммунальщики в рамках своего лимита денег могут проводить только раз в месяц.

«По весне от управляющих компаний мы часто слышим о том, что денег недостаточно. Это отдельная история.  Тем не менее, есть управляющие компании, которые изыскивают средства и справляются с проблемой. В Сургуте в этом году помимо УК чистят снег спецтехникой еще девять организаций, - они охватывают тротуары, дороги и придомовые территории», - пояснил Владимир Базаров.

Отметим, что в этом году в бюджете города на зимнее содержание автомобильных дорог, а также вывоз и утилизацию снега заложено 750 млн рублей. Уже с 16 октября на улицах города и во дворах работает 150 единиц снегоуборочной техники подрядных организаций. В их числе 17 автогрейдеров, шесть снегопогрузчиков, 33 подметально-уборочные машины, 20 машин с песком и 44 самосвала.

Кстати, вывозить снег с дорог и придомовых территорий, как говорят в администрации, будет куда. Полигоны готовы принять снег, несмотря на замечания природоохранной прокуратуры. Напомним, снежный полигон на Заячьем острове уже в августе этого года оказался большой угрозой для реки Обь. Экологи предупреждали, что такое большое количество талых вод в случае попадания в главную городскую артерию может привести к загрязнению грунтовых вод. Природоохранная прокуратура подготовила иск в суд и обязала подрядную организацию «Дорремтех» очистить полигон от воды и мусора. В этом году в городской администрации пока не подготовили новые места для вывоза снега, но уже нашли несколько земельных участков, которые подошли бы для этих нужд.

«Мы находимся в диалоге с природоохранной прокуратурой. Сейчас пока работаем в прежнем режиме – быстро решить эту проблему не получается, тем более, что сейчас снова ужесточили требования к организации снежных полигонов. Но мы понимаем, что вопрос решать надо. Поэтому поступательно движемся к тому, чтобы наши полигоны соответствовали природоохранному законодательству. У нас есть несколько инвесторов, которые готовы сделать полигоны, к тому же есть несколько заявок на плавильные станции. Я думаю, что на следующий год что-то из этих направлений уже будет работать», - говорит Базаров.

Снежные полигоны могут появиться на улице Аэрофлотской, в районе уже существующего полигона ТБО в Восточной части города, а также на Заячьем острове. В соответствии с новыми требованиями природоохранной прокуратуры, места вывоза снега должны быть оснащены специальным твердым покрытием, гидроизоляцией и дренажом, чтобы обеспечить безопасность водоканалов города от загрязнения. Такие объекты требуют капитальной застройки. Сейчас администрация города уже вышла на стадию переговоров с инвесторами. Чиновники говорят, что если работа пойдет такими же темпами, то через полтора года в Сургуте можно закрыть вопрос с проблемными снежными полигонами. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.