Выбран регион
×
В стране
0

Госдума приняла закон о приостановке соглашения с США об утилизации оружейного плутония

Это решение одобрили 445 депутатов, и только один воздержался


Напомним, что закон был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента президентом Владимиром Путиным 3 октября. С того дня наши партнеры в Старом и Новом Свете буквально подняли истерику о том, что «Россия поставила ультиматум Западу», «русские-де хотят войны». Эта нервическая обстановка усилилась во время последних событий в Сирии, когда армия этой страны при участии россиян стала вести бои за Алеппо с ИГИЛ (организацией, запрещенной в России) и прочими террористами. Обострение конфликта случилось и (в) на Украине в ДНР и ЛНР.

Собственно говоря, на Западе осознали, что больше на уступки наша страна уже не пойдет. Террористов будут нещадно ликвидировать. А расширение НАТО на Восток притормозилось «Искандерами» в Калининграде.

Почему, собственно говоря, плутоний и стал тем водоразделом в мировой политике? Во-первых, Россия создала у себя необходимую промышленную инфраструктуру для выполнения соглашения, США этого не сделали. Последний факт вообще смех и позор для «исключительной державы». Российская наука, находящаяся не в лучшем состоянии, и отечественная промышленность, которая тоже переживает совсем не тучные времена, смогли создать и запустить утилизирующие плутоний заводы. А «мировой гегемон» – нет!

В Вашингтоне решили не «сжигать» свой плутоний, а разбавлять его другими материалами и помещать в хранилище радиоактивных отходов.

– США сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал, то есть помещенный в хранилище плутоний можно извлечь, переработать и опять превратить в материал, пригодный для создания ядерных зарядов, – отметил Владимир Путин, когда внес законопроект в Думу.

Во-вторых, народные избранники показали, что больше у Запада не будет лобби в российском парламенте. Протащить законопроекты, которые будут в той или иной степени отражать интересы западных партнеров (как это бывало в 90-е), больше не получится. Поезд ушел, и никаким шантажом, угрозами делу не поможешь!

Собственно говоря, хуже, чем сейчас, отношения между Россией, США и, отчасти, Европой быть уже не могут. До выборов нового руководителя американских государств. Конечно, все возможно… Но вряд ли решатся на это уходящий американский президент и руководители ведущих стран ЕС, покорно идущие в фарватере политики «большого брата».

По-прежнему Россию будут давить политическими, экономическими санкциями. Скорее всего, отголоски этой «новой холодной войны» будут и в культурных взаимоотношениях, и в спорте. Поэтому, приняв закон о приостановке действия соглашения с США от 2000 года об утилизации оружейного плутония, российские депутаты отдают себе отчет, что теперь нужно активнее заняться экономикой, развивать промышленность, социальную сферу, образование. Обратного пути нет. И блестящая внешняя политика должна опираться на блестящую внутреннюю.

Теги статьи: #россия #США #Утилизация

Автор текста: Михаил Осипов


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$