×
Общество
0

Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, уменьшилось в Югре с начала года на 16 %

В Ханты-Мансийске прошло совещание по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Семья – самое безопасное место на земле. Под таким девизом прошло сегодня совещание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Югры.

И.о. председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Черкашина отметила, что для них важно, чтобы дети в Югре были счастливы. А для этого необходимо обеспечить защиту их законных интересов.

Главной целью сегодняшнего мероприятия стал обмен опытом по воспитанию  несовершеннолетних, формированию культурного и нравственного развития подрастающего поколения.  

Участники межведомственной комиссии сообщили, что по итогам 9 месяцев на территории округа количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, уменьшилось на 16%. Также снизилось  количество преступлений по статье 156  УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) на 20%.  На 6% уменьшилось количество семей, находящихся в социально-опасном положении.

- Это снижение произошло благодаря слаженной профилактической работе волонтеров, общественных объединений, правоохранительных органов и СМИ, - отметила Татьяна Черкашина. - По поручению губернатора Югры в состав межведомственной комиссии включены представители НКО, национальных диаспор, русской православной церкви. На совещании присутствуют лидеры общественных организаций, которые не понаслышке знают, что воспитание подрастающего поколения - это ежедневный  кропотливый труд.  Сегодня они готовы делиться опытом.

На окружное совещание приехал гость из Тюмени – Константин Шестаков, заместитель председателя Тюменской  региональной организации «Центра защиты материнства «Покров», кандидат социологических наук. По его мнению, здоровое поколение можно вырастить не только благодаря усердию родителей, но и педагогам, и священникам.

-  От нас как от профессионалов на своем участке фронта  лежит забота о будущем нашей страны, наших детей. Почему я  использую такую военную метафору? Войны выиграют не полководцы, а школьные учителя и приходские священники. Это было сказано еще в XIX веке. Однако, уже тогда было определено, какую роль в воспитании детей играет школа, система образования и информационная среда, - рассказал тюменский эксперт.

В своем выступлении Константин  Шестаков привел пример  статистику 10-летней давности, когда количество преступлений в семье составляло 6%. Сейчас эта цифра выросла до 10-13% (в зависимости от региона). «За счет чего произошло увеличение?» - задается вопросом спикер. -  «По причине того, что стало больше преступлений. Стали больше выявлять, или стали выявлять то, что не является преступлением?»

Последнее стало  предметом обсуждения. Константин Шестаков привел примеры, когда дети пишут на своих родителей заявления в полицию, которые шлепнули  их за непослушание.

-  Это называется ювенальная технология,  сшитая по лекалам  запада.  В любой традиционной культуре допустимо физическое наказание детей. Без этого невозможно  воспитание. Иногда это необходимо, иногда это неприемлемо. Можно рассуждать об этом много на педагогическом, психологическом уровнях, но важно понимать, что иногда дать ребенку шлепок нужно. Многие из нас через это прошли. И никто не скажет, что наших родителей можно было посадить или лишить родительских прав, - заявил Константин Шестаков.

Эксперт из Тюмени согласен с тем, что иногда физическое наказание ребенка приносит ему психическую травму. Однако, по исследованиям психологов травма от изъятия из семьи сопоставима с травмой после насилия, которое сейчас происходит повсеместно. Стоит ребенку обратиться в правоохранительные органы и это уже звонок к тому, чтобы лишить отца и мать родительских прав и определить их обиженное чадо в детский дом.

 -  Я хочу привести как пример, как в одной многодетной семье отец крепко взял за руку дочь  и отвел ее в сторону. После чего девочка написала на него заявление в полицию. Там были такие слова: «Он причинил мне физическую боль и  психические страдания». Было возбуждено уголовное дело по статье 116.  Отцу временно запретили общаться с детьми. И кто бы знал чем закончилась эта история, если бы не хороший адвокат, который разобрался в ситуации, сумел организовать защиту и многодетный отец не получил условного срока, - рассказал Шестаков.

Заместитель главного врача  Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера Яна Качальская рассказала о влиянии психического насилия в семье на ребенка.

 -  Жестокое обращение к детям порождает психическое насилие, которое приводит к развитию депрессии, тревожности, стресса. Жестокое обращение считается одной из важных проблем, который приводят к детскому травматизму и даже смертности. Оно может быть однократным или хроническим.  В таком состоянии ребенок не может адекватно общаться с обществом. Важно отметить, что на детях отражается не только насилие, которое совершается в отношении них, но и когда родители относятся друг к другу жестоко, - рассказала Яна Качальская.

По слова специалиста  ПНД под  понятием психическое насилие подразумевается открытая неприязнь, игнорирование ребенка, отсутствие родительской любви, которой ребенок не чувствует порой. Проявление к  нему  чрезмерных  требований не соответствующих его возрасту, или способностям. В этих случаях у ребенка  может быть плохая успеваемость, низкая самооценка,  проявления агрессии, гнева, попытки суицида.   Могут появиться физические отклонения: тики, расстройства сна, ожирение.

При проявлении этих симптомов необходимо обращаться к специалистам. Консультироваться по телефонам доверия или записываться на прием к психотерапевтам. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии