×
Здоровье
0

Почему бросить курить нужно прямо сейчас

«У меня пародонтоз, а у тебя что?» – с ироничной улыбкой спрашивает девушка у своей подруги, пряча в карман пачку сигарет с «устрашающей» картинкой. «А у меня бесплодие», – отвечает та. И обе закуривают, не осознавая, что через несколько лет произнесут эти же слова. Но они уже будут не шуткой, а горькой действительностью.

Большой вред от маленькой сигареты

Неслучайно врачи часто интересуются у своих пациентов, имеют ли они пристрастие к сигаретам, а лечение многих заболеваний начинается именно с того, что больному предлагают бросить курить.

При горении сигареты выделяется свыше четырех тысяч опасных химических веществ. Вместе с дымом человек вдыхает смолы, которые оседают в легких, и мышьяк, провоцирующий развитие раковых опухолей. В организм также попадают радиоактивный полоний, формальдегид, способный вызвать заболевания легких и много других не менее вредных компонентов.

– Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от какого-либо тяжелого заболевания. Статистические исследования показали, что у курящих людей часто встречаются раковые опухоли и других органов – пищевода, желудка, гортани, почек. Нередко возникает рак нижней губы, – отмечает начальник консультационного центра для потребителей Центра гигиены и эпидемиологии в Югре Владимир Захаров.

«Никотиновая армия» пройдёт везде

Кашель – это первый сигнал опасности, который подает организм при курении. Основную тяжесть вредной привычки принимает на себя дыхательная система. Табачный дым проникает в нее в первую очередь. Вредные вещества поражают ткани дыхательных путей. Уменьшается площадь газообмена, сужаются бронхи, затрудняется выведение токсинов из дыхательных путей.

Здесь же вдыхаемые вещества попадают в кровь и распространяются по всему организму. Попадая в кровь, никотин сужает сосуды, что со временем приводит к атрофии мелких капилляров конечностей. Секреция адреналина усиливается, повышая артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Из-за скопившегося в артериях угарного газа кровь течет медленнее. У человека ухудшается самочувствие, снижается работоспособность. Увеличивается уровень холестерина в крови, приводя к риску образования тромбов, инфаркта и инсульта.

Вещества, которые содержатся в табачном дыму, несут пагубные последствия и для пищеварительного тракта. В первую очередь это зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Также страдают репродуктивные органы и мужчин, и женщин.

Наиболее страшные последствия пристрастия к сигаретам – онкологические заболевания бронхов, легких, трахеи, гортани, пищевода, мочевого пузыря и поджелудочной железы.

Для будущего поколения

Отличить заядлого курильщика от некурящего человека нетрудно. Его выдает хриплый голос, одутловатое лицо и одышка. Пагубное пристрастие часто ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта.

– Особенно опасно курение для детского и подросткового организма, – отмечает Владимир Захаров. – Неокрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак. Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих. В медицине даже появился термин «пассивное курение».

В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и непроветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.

Мы должны предостеречь подрастающее поколение нашей страны от курения.

Самые распространённые мифы о курении

1. «Курение помогает сосредоточиться»

Попадая в организм, никотин истощает энергетические возможности мозга. Если при выполнении сложной умственной работы человек курит одну сигарету за другой, чтобы сосредоточиться, он тем самым еще больше теряет концентрацию.

2. «Курение успокаивает нервы и спасает от стресса»

Во время курения возбуждаются соответствующие рецепторы головного мозга и повышается концентрация «стрессовых» гормонов в крови. Но через несколько минут это сменяется угнетением и торможением, что не равно успокоению. Выброс глюкозы из печени, притупляющий чувство голода, на время создает чувство комфорта, которое курильщик принимает за расслабление. Это приводит к наркотической зависимости, и расслабляться без сигарет человеку становится труднее.

3. «Курение способствует похудению»

Голодный человек, выкурив сигарету, чувствует некоторое облегчение, и тяга к еде ослабевает. Однако позже, бросив курить, он потребляет пищу в количествах выше обычной нормы. Из-за этого может произойти увеличение массы тела. Но бояться этого не стоит – через некоторое время аппетит придет в норму, и вес нормализуется.

4. «Выхлопные газы вреднее табака»

В табачном дыму, по современным данным, содержится свыше четырех тысяч токсичных веществ. Суммарный показатель токсичности табачного дыма составляет 384 тысячи предельно допустимых концентраций. Для сравнения, у автомобильного выхлопа этот показатель составляет 90 500.

5. «Каждый знает, насколько вредно курение»

Все понимают, что курение вредно для здоровья, но лишь немногие представляют себе, в чем конкретно заключается этот вред. Относительно мало женщин знают о специфических для их пола рисках для здоровья, включая рак шейки матки, остеопороз, раннюю менопаузу, внематочную беременность и бесплодие.

6. «Сигары, трубки и легкие сигареты курить безопаснее»

Сигары и трубки действительно реже вызывают рак легких, поскольку их дым не принято вдыхать, но в любом случае отравляющие вещества, так или иначе, попадают в организм со всеми отрицательными последствиями. К тому же именно курение сигар и трубки способствует возникновению рака гортани и губ. Что касается «легких» сигарет, даже в них содержится достаточно никотина для формирования сильной зависимости.

7. «Отказ от сигарет после долгих лет курения опасен для организма»

Избавление от табачной зависимости всегда оказывает благотворное влияние на организм и существенно снижает нагрузку на сердце и легкие. Уже через два дня вкус и обоняние станут острее, а через три месяца человеку будет заметно легче двигаться из-за улучшений в системе кровообращения. В течение пяти лет риск инфаркта миокарда снизится примерно вдвое. Именно поэтому стоит отказаться от сигарет, даже если человек уже пострадал от связанных с курением заболеваний.

8. «Существуют безопасные способы курения»

Многие ошибочно называют кальян безобидной альтернативой сигаретам, считая «отфильтрованный» жидкостью дым безвредным. На самом деле он не менее опасен, чем традиционные способы курения. А в общественных кальянных можно получить туберкулез. Не щадят организм курильщика и электронные сигареты.

Теги статьи: #Югра #Здоровье #Курение

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии