×
Аналитика
0

Как реализуется программа капитального ремонта в Югре

Капитальный ремонт многоквартирных домов – одна из самых обсуждаемых тем в обществе. Недавно в Московской школе управления «Сколково» состоялся III Всероссийский съезд региональных операторов. В его работе приняли участие глава Минстроя России Михаил Мень и курирующий вопросы капитального ремонта заместитель министра Андрей Чибис, Ассоциация региональных операторов капремонта, а также представители всех фондов капитального ремонта Российской Федерации, в том числе и Югорского фонда.

Выступая на съезде, Михаил Мень отметил, что в России до конца 2016 года должен быть завершен капитальный ремонт более чем 40 тысяч домов общей площадью свыше 140 миллионов квадратных метров, это позволит улучшить условия проживания семи миллионов человек. Заместитель министра Андрей Чибис отметил, что в 2017 году необходимо запустить энергоэффективный капремонт, и у собственников должна быть возможность выбора формата этого ремонта: простой или энергоэффективный.

В России капремонт всех многоквартирных домов обойдется в 5,6 триллиона рублей, а это почти половина ежегодной доходной части бюджета России.

А как реализуется программа капитального ремонта в Ханты-Мансийском автономном округе? На эту тему состоялась пресс-конференция с врио директора Югорского фонда капремонта многоквартирных домов Еленой Дарибабиной. Анализируя ситуацию с исполнением окружной программы, руководитель фонда напомнила, что в нее включено 6 600 домов и рассчитана она на 30 лет, начиная с 2014 года. При этом программа разбита на трехлетние периоды, и первый заканчивается 31 декабря 2016 года. Стоимость работ составит 5,8 миллиарда рублей.

О полном выполнении программы 2014 года – отремонтировано 303 дома на сумму около одного миллиарда рублей – отчитались перед федеральными органами в мае 2016 года. Сейчас фонд вместе с подрядными организациями, выигравшими конкурсы, работают над выполнением программы 2015 и 2016 годов, в нее включено 655 домов. Как призналась сама Елена Дарибабина, эта цифра подвергнется корректировке, так как собственники некоторых домов отказались от ремонта либо просят перенести его на более поздний период. Кроме того, не завершена судебная тяжба с Федеральной антимонопольной службой по некоторым домам в Нижневартовске, поэтому фонд не имеет права заключать договоры с подрядными организациями.

В сентябре завершилось формирование программы на следующие три года – с 2017-го по 2019-й. Всего за этот период планируется отремонтировать 1 200 домов на сумму около 11 миллиардов рублей, почти в два раза больше по сравнению с первой трехлеткой. Уже в следующем, 2017 году предстоит отремонтировать 412 домов. В сумме 3,8 миллиарда рублей, необходимых для выполнения ремонтных работ, помимо денег собственников, есть также средства из окружного бюджета – 100 миллионов и 157 миллионов рублей из муниципальных бюджетов.

– С чувством глубокого удовлетворения могу констатировать тот факт, что мы практически вплотную приблизились к среднероссийским показателям по сбору взносов на капремонт, – отметила Елена Дарибабина. – По Федерации он составляет 80,5 %, в округе – 79,6 %. Но это не дает оснований почивать на лаврах, мы стремимся к тому, чтобы этот показатель был выше, так как в некоторых субъектах Федерации он превышает 90 %. Эти деньги очень нужны для выполнения программы второго трехлетнего периода.

В округе есть как лидеры по собираемости взносов, так и отстающие. К первым относятся Югорск, Урай, Лангепас, Нефтеюганск, где этот показатель превышает 95 %, а вот Мегион, Сургут, Нижневартовск и Нижневартовский район серьезно отстают. Так как эти территории самые густонаселенные, то они и тянут вниз показатели в целом по округу. Остановилась руководитель фонда и на ответственности жителей за неуплату взносов. Им уже выставлено 11 тысяч претензий на сумму около 200 миллионов рублей. При хронических неплатежах фонд подает в суд исковые заявления, и таких заявлений свыше одной тысячи на сумму почти 21,5 миллиона рублей, уже взыскано восемь миллионов рублей.

Общая задолженность с начала действия региональной программы капремонта, то есть с 2014 года, составляет 1,8 миллиарда рублей. Но это долги не только тех, кто проживает в жилых помещениях, но и владельцев нежилых, где располагаются магазины, аптеки, офисы, различные федеральные структуры. В нашем округе, впрочем как и везде в стране, федералы задолжали больше, чем регионы или муниципалитеты. Фонду пришлось обращаться в суды, проводить сверку, и долги постепенно снижаются, сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Улучшить ситуацию поможет переход на единый платежный документ, когда взносы на капремонт внесены в общую квитанцию за коммунальные услуги. Это дает возможность видеть задолженность в полном объеме и вовремя принимать меры по ее погашению. Всего в округе за капитальный ремонт ежемесячно выставляется 420 тысяч лицевых счетов. Должникам начисляют пени, кроме того, когда дело доходит до суда, а он всегда выносит решение в пользу фонда, жильцам приходится также оплачивать судебные издержки.

Прозвучал на пресс-конференции вопрос о том, что делать собственникам, которые проживают в домах с высоким процентом износа? Как пояснила Елена Дарибабина, если износ основных несущих конструкций – стен, крыши, фундамента – превышает 70 %, такой дом подлежит исключению из программы капремонта. После этого, как требует закон, должно быть принято решение муниципалитета о его дальнейшей судьбе: попадет ли он под снос или планируется реконструкция. В любом случае это компетенция муниципалитета, а не фонда капремонта. Власть должна донести до людей информацию о том, что ждет здание в дальнейшем. Законом предусмотрено, что после исключения дома из программы должно быть принято решение, которое обеспечивает права собственников на благоприятные условия проживания.

Собственники, чьи дома попали в программу капремонта как не достигшие пока еще износа в 70 %, но достаточно ветхие, могут обратиться в управляющую компанию, чтобы провести собрание и принять решение о техническом обследовании конструкций. Получив независимый результат о реальном проценте износа, они имеют право обратиться в муниципалитет об исключении дома из программы кап-ремонта, им также будут возвращены уплаченные ранее взносы.

Также на пресс-конференции прозвучал вопрос о компенсации при уплате взносов для определенных категорий граждан. Елена Дарибабина подтвердила, что действительно есть такая льгота, но прежде необходимо оплатить взнос, а уже потом обращаться за компенсацией в органы соцзащиты.

Тема капремонта многогранна, но главное, что надо помнить: многое в организации ремонтных работ зависит от самих собственников, их активной жизненной позиции, желания вмешиваться в процесс на всех этапах, взаимодействовать с фондом капремонта. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный исход.

Теги статьи: #Югра #россия #Капремонт

Автор текста: Валентина Патранова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии