×
Общество
0

«Абилимпикс»: конкурс возможностей. Особенные люди, потому что могут все: шить, кроить, вырезать по дереву, слесарничать и не только

Их называют людьми с ограниченными физическими возможностями, а они каждый раз доказывают, что их возможности безграничны. В Югре стартовал региональный этап Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Более сорока студентов и школьников съехались в этот день в Сургут, чтобы помериться своими творческими и профессиональными силами. Площадкой для проведения престижного конкурса стал многофункциональный центр прикладных квалификаций Сургутского политехнического колледжа. В Югре подобное мероприятие проводится впервые, в стране - во второй раз.

Бисероплетение, резьба по дереву, вязание, шитье – в этих направлениях свои навыки будут демонстрировать школьники. Студенты вузов и  колледжей будут бороться в номинации «Молодые специалисты» по таким компетенциям как  "Веб-дизайн", "Документационное обеспечение управления и архивоведение", "Поварское дело", "Социальная работа", "Торговля", "Экономика и бухгалтерский учет", "Электромонтаж".

- Задача конкурса не просто привлечь учащихся с ограниченными физическими возможностями, хотя это тоже  очень важно для них.  Надо понимать, что это особенные дети, и они зачастую лишены общения, а такие мероприятия раскрывают для них новый мир – мир общения и контакта, они обретают друзей и учатся работать в коллективе. Как организаторы конкурса, мы ставим задачу показать работодателям, что данные студенты обладают высокопрофессиональными компетенциями. В дальнейшем это позволит им трудоустроиться, - отметил начальник управления непрерывного образования департамента образования и молодежной политики Югры  Алексей Дренин.

z.jpg

Сергей Коржавин увлекается компьютерными технологиями  со школьных лет,  для него вопрос куда пойти учиться не стоял остро. Сегодня он студент Сургутского политехнического колледжа, по окончании парень планирует работать веб-дизайнером.

- Мне всегда была интересна именно логическая структура, но в последнее время все больше увлекаюсь художественным оформлением веб-проекта. С компьютером я работаю, скажем так, лет с одиннадцати, в силу того, что у меня было дистанционное обучение. В конкурсе такого уровня я участвую впервые, конечно, волнение есть, но в своих силах я уверен, - рассказал Сергей.

Иван Ершов, также студент СПК, ставит перед собой более амбициозную задачу: своей специальностью он избрал программирование в компьютерных системах.

- Это профессия не столько сегодняшнего дня, сколько будущего, - уверен Иван. – Без программирования технологии не будут развиваться. Я вижу себя прикладным специалистом, технарем, который осуществляет разработку и отладку программ для решения различных задач.

Кстати, как и в конкурсе «Ворлдскиллс Раша», в «Абилимпиксе» отсутствует теоретическая часть. Конкурсанты сразу же приступают  к выполнению заданий.  Кто за компьютер, кто за документы, а кто-то прямиком на кухню. Для поваров был особенный день – 20 октября их профессиональный праздник. Волнительно вдвойне, но участники были сосредоточены и спокойны. Зато эксперты заметно волновались.

- За два с половиной часа конкурсанты должны приготовить окорочек, фаршированный с рисовым гарниром и клюквенным соусом. Жюри оценивает блюдо  как по объективным показателям, так и по субъективным, - рассказал главный эксперт, преподаватель СПК Зоя Журова. – Объективные показатели включают в себя  целый ряд позиций: от чистой спецодежды и рук, до гигиены рабочего места и снятие проб. Субъективные показатели – это вкусовые качества, внешний  вид блюда, его подача и так далее.  Блюдо, которое готовят повара, из категории четвертого разряда, то есть – достаточно сложное.  

В рамках чемпионата  пройдут круглые столы по вопросам инклюзивного образования, социальной реабилитации, трудоустройства инвалидов с участием представителей органов власти автономного округа, общественных организаций инвалидов, профессиональных образовательных организаций.  

zz.jpg

В ноябре сформированная по итогам регионального этапа сборная автономного округа будет защищать честь Югры во втором Национальном чемпионате "Абилимпикс" в Москве.

Организаторами регионального этапа "Абилимпикса" выступили окружные департаменты образования и молодежной политики, труда и занятости населения. Цель мероприятия - содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью на рынке труда, создание системы профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к профессиональному образованию через конкурсы профессионального мастерства

Подробный фоторепортаж тут...

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии