Переживающий финансовый кризис БК «Университет-Югра» одержал долгожданную победу

Автор фото: 
20.10.2017

Со счетом 100:71 завершил в среду домашний матч «Университет-Югра», разгромив команду из Рязани. Это первая победа сургутян в текущем сезоне. Клубу удалось прервать стартовую серию из четырех поражений подряд. И это на фоне новостей о многомиллионных долгах действующего чемпиона Суперлиги-1 и возможном закрытии клуба. Но, несмотря на все обстоятельства, спортсмены смогли собраться и показать достойный баскетбол. О том, почему уже не первый год сургутский клуб зарабатывает медали чемпионата страны не благодаря, а вопреки финансовому положению, и может ли Югра остаться без единственного профессионального баскетбольного клуба, – читайте в материале «Сургутской трибуны». 

Пока играют за «спасибо» 
«Университет-Югра» и раньше не жил на широкую ногу. Однако последние годы в истории титулованной команды окрестили не иначе, как кризисными. Прежде, когда говорилось о сложном финансовом положении, клуб каким-то чудом не просто показывал хороший результат, а выходил в лидеры своего дивизиона. Казалось, что клуб уже привык к скромным бюджетам. Но, как следует из заявления главного тренера Сергея Ольхова, которое распространила пресс-служба баскетбольного клуба, кризис достиг своего пика. 
- Мы никогда не афишировали наши внутренние дела. Но сейчас скажу - на данном этапе только долг перед игроками и агентами составляет 20 миллионов рублей... - признался Сергей Ольхов. 
По этой причине с клубом расторгли контракты многие лидеры. 
- Мы потеряли лидеров — Линаса Лекавичуса и Александра Савенкова. Мне было нечем их удержать, им поступили очень хорошие предложения. Ушел и Андрей Иванов, один из лучших наших игроков, тоже получил достойное предложение. К тому же у нас перед ними еще и долги. Костяк удалось оставить, потому что они верят тренерскому штабу, команде, верят, что ситуация должна выправиться, – говорит Сергей Ольхов. 
Тем не менее костяк команды удалось сохранить. Но зарплату еще пока никто из нынешнего состава не получал, и долго работать за «спасибо» люди не будут. Из тех, кто остался верен клубу, - капитан Никола Лепоевич. А он - лучший игрок суперлиги по итогам прошлого сезона, и заполучить такого бомбардира мечтают многие клубы. Сам сербский легионер на правах капитана старается подбодрить коллектив, а после первой победы над Рязанью еще долго общался с болельщиками, благодарил тех, кто не потерял интереса к клубу и поддерживает в трудную минуту. 
- Болельщики очень важны для нас, мы чувствуем их поддержку, и она придает нам сил. Хочется играть для них, показывать высокие результаты, без них все это не имело бы смысла. А насчет финансового положения я бы не хотел сейчас ничего говорить, тренер уже все сам сказал. Мы, несмотря ни на что, будем биться за Сургут, отстаивать его честь, – рассказал «Сургутской трибуне» после игры с Рязанью Никола Лепоевич. 

Наверху предупреждали 
А ведь еще полгода назад специалисты прогнозировали, что без надежного спонсора в лице одного из градообразующих предприятий баскетболистам Сургута придется нелегко. Но пока организации, готовой вкладываться в столь дорогой проект, не нашлось. Многие годы клуб финансируется из окружного бюджета. И сейчас представители команды вновь надеются на помощь правительства Югры. Однако, как пояснил директор окружного департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин, «поддержка баскетбольного клуба в виде гранта сохранится, но его руководству нужно готовиться к тому, что финансирования будет все меньше». По словам главы ведомства, клубу нужно самостоятельно искать и привлекать спонсоров. По крайней мере, такова сейчас политика не отдельно взятого региона, а всей страны – профессиональные клубы передаются на содержание корпорациям. 
- В конце прошлого года на совете при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта регионам была дана установка по увеличению финансирования физкультуры и массового спорта за счет снижения затрат регионов и компаний с госучастием на профессиональный спорт. Югра идет по этому пути. Сейчас поддержка клуба происходит по графику, но все понимают, что только бюджетных средств БК «Университет-Югра» не хватит, – пояснил Игорь Губкин.
Главный тренер клуба Сергей Ольхов после игры с Рязанью комментировать сам матч и проблемы клуба не стал. Свою позицию днями раньше он обозначил в интервью нашим коллегам из телекомпании «СургутИнформ-ТВ».
- Это давно уже всем известно — никакие спонсоры никому помогать не будут просто так. Если только появится какой-нибудь олигарх, фанат баскетбола, который проявит заинтересованность. Уже нужно забыть про спонсорство. Это все только административный ресурс. Поэтому, если не будет указания помогать тому-то и тому-то, то и спонсоры не будут помогать, – уверен Сергей Ольхов.
Если в ближайшее время клуб не найдет необходимых на существование средств, то Сургут лишится не только профессиональной команды. Туманное будущее в таком случае ожидает детско-юношеские и студенческие сборные. 

Ситуацию вокруг БК «Университет-Югра» по просьбе «Сургутской трибуны» комментирует известный баскетбольный эксперт, главный тренер БК «Рязань» Павел Гооге: 

- «Университет-Югра» заслуживает большого уважения. Я вообще считаю, что в Сургуте работает самый сильный в суперлиге тренерский состав. Коллектив подобран отлично. Руководство клуба делает все, чтобы выжить. Не зря же на разминке объявляют воспитанников сургутской школы баскетбола. Но, к сожалению, это далеко не звезды. Вот был Владимир Дячок (выдающийся воспитанник сургутской школы баскетбола, мастер спорта международного класса, в свое время играл за сборную России, ныне – руководитель отдела регионального развития РФБ. - Прим. автора.). Мы его любим, уважаем, ценим. Но это единичный случай. Нет стабильного притока молодых игроков, нет конкуренции, чтобы они были достаточно хороши. Тренер ограничен, он выжимает максимум из своих возможностей. 
Почему около двух тысяч зрителей, которые сегодня могли бы прийти на трибуны спорткомплекса (и посмотреть матч между командами Сургута и Рязани), предпочли отправиться в торговый центр, к примеру? Если бы на площадку выходил их сосед, брат, знакомый, то сургутяне провели бы этот вечер на баскетболе. Выходит, они не чувствуют себя частью этой команды. Нет спортивной семьи. Каждый сезон команда для них становится не своей. Игроки приходят и уходят. Своих местных нет. Безусловно, мы уважаем сербских игроков, но они тут лишь зарабатывают деньги и уезжают. 
Клуб из Рязани имеет богатое прошлое, свои традиции. У нас нет проблем с финансированием. Но так было не всегда. Последние лет шесть происходило вымывание 99 процентов состава. Игроки постоянно менялись, потому что область, город и спонсоры, которые вкладываются в развитие клуба, хотели видеть лучшую команду. Но это неправильно. Поэтому было принято совместное решение сделать задел на будущее. Оставить в составе молодых недооцененных ребят, наших рязанских. Через годы именно они станут стержнем команды. Вот таким образом инвестируется наш новый баскетбольный проект. И в него готовы вкладывать деньги.
Вообще, ситуация с финансами в профессиональном спорте сильно изменилась. Нас сегодня всегда спрашивают: «А сколько местных игроков в команде?». Руководство региона, власти города, бизнес интересуются: «А куда мы тратим эти деньги?». Очевидно, не для того, чтобы легионеры приезжали и пополняли свой семейный бюджет...
Я искренне желаю команде Сургута найти выход из ситуации. «Университет-Югра» - достойный соперник, сильный клуб. Чем больше будет таких клубов в российском чемпионате, тем лучше для нас всех. Здоровая конкуренция всем пойдет на пользу. Удачи вам, Сургут!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.