Выбран регион
×
Общество
0

В Югре подвели итоги пожароопасного сезона 2017 года

В текущем году благодаря межведомственному взаимодействию, широкой информационной кампании удалось эффективно, с минимальным ущербом организовать работу по тушению пожаров, предотвратить проникновение стихии в населенные пункты Югры и не допустить гибели людей.

Кроме того, на федеральном уровне Югра была признана лучшим регионом по тушению лесных пожаров. А инструктор парашютно-пожарной группы Советского филиала Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов Андрей Зуев стал победителем III Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный – 2017.

В окружной столице подвели итоги пожароопасного сезона 2017 года и поставили задачи на 2018 год. Заместитель губернатора автономного округа, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при правительстве Югры Дмитрий Шаповал поблагодарил коллег за слаженную, ответственную работу, за профессионализм и вручил Благодарственные письма отличившимся.

Директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов обратил внимание участников совещания, что при планировании дальнейшей работы необходимо во главу угла ставить работу по профилактике и предотвращению пожаров. «Это наша прямая обязанность, это разумная целесообразность, - сказал он и подчеркнул значимость человеческого фактора в успешном прохождении пожароопасного периода. – Еще не придумано средств и механизмов, чтобы мы могли справляться с пожарами без участия людей».

Первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов выразил благодарность департаменту общественных и внешних связей, СМИ за информационную работу: «Тема безопасного поведения в лесу, борьба югорчан со стихией была широко представлена в эфире, не сходила с первых полос печатных изданий, присутствовала в новостных лентах информационных агентств». Также он заметил, что в Югре хорошо зарекомендовали себя в пожароопасный сезон казаки: «Они добросовестно отработали по профилактике и тушению пожаров».

Отметим, что сезон лесных пожаров на территории Югры начался рано – первый пожар на территории Югры произошел 2 мая. С этого времени в лесах автономного округа обнаружили и потушили 389 пожаров общей площадью почти 60 тысяч га. Последнее возгорание было зарегистрировано 17 сентября. Для сравнения: в 2016 году в лесах региона ликвидировано 454 возгорания, площадь которых составила чуть более 8 тысяч га.

В настоящее время Югра по техническому оснащению обладает одной из самых лучших авиабаз в России. В ее состав входят 13 филиалов, в которых организовано 20 пожарно-химических станций всех типов. Огнеборцы автономного округа ежегодно участвуют в тушении лесных пожаров в других субъектах страны. В 2015 году югорчане помогали коллегам из Бурятии и Иркутской области, в 2016 году ликвидировали природные возгорания в лесах Ямала. В этом году лесные пожарные Югры оказали помощь коллегам из Забайкалья.

В 2017 году между Главным управлением МЧС России по Югре, УМВД России по Югре и Природнадзором Югры заключено соглашение «Об организации деятельности межведомственных патрульно-контрольных групп». Создано 287 межведомственных групп различного назначения общей численностью 1551 человек. В состав групп были включены представители органов местного самоуправления, муниципальных предприятий, организаций,

общественных объединений, а также личный состав надзорных органов МЧС России, территориальных органов МВД России, авиалесоохраны, Природнадзора. В период пожароопасного сезона группами выявлено 430 возгораний, 24 из которых стали причиной лесных пожаров. 40 загораний были ликвидированы непосредственно патрульными группами в 5-ти километровой зоне от населенных пунктов.

Дальнейшее совершенствование деятельности межведомственных патрульных групп, в том числе на правовом уровне, участники совещания назвали одним из приоритетных направлений в подготовке к пожароопасному сезону 2018 года.

Также запланировано до начала нового пожароопасного периода провести межведомственные комплексные учения и тренировки по повышению готовности к реагированию на ЧС, связанные с природными пожарами в сезон 2018 года.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$