В 2018 году Марафон благоустройства продолжится в Нижневартовске

Автор фото: 
20.10.2017

Все начиналось в ноябре 2016 года, когда у  главы города Василия Тихонова возникла мысль разработать Концепцию развития территорий с участием жителей Нижневартовска. Идея оказалась своевременной. На этом же аспекте акцентировал внимание руководителей территорий Президет  Владимир Путин в своем ежегодном  послании Федеральному Собранию Российской Федерации. С 2018 по 2022 год в стране будет реализована федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». Нижневартовск опередил события и начал облагораживать пятый микрорайон, один из старейших в городе. Губернатор  Югры Наталья Комарова, ставшая инициатором благоустройства дворов в регионе, на одном из совещаний подчеркнула, что именно  активисты нашего города подали идею, которая выросла в масштабный проект. Его реализация началась в конце июля, пришло время подвести итоги первого этапа. 

Во дворе дома №34а по улице Мира, пожалуй, никогда не собиралось столько людей. Семейный праздник «Краски детства» привлек жителей  всего города.  Да и как не прийти туда, где играет музыка, угощают горячим чаем и сладостями, завлекают дворовыми забавами? Можно сфотографироваться  с ростовыми куклами, посетить различные аттракционы и просто хорошо провести выходной день. Праздник посвящен окончанию Марафона благоустройства в пятом микрорайоне.

Ура, свершилось!

Больше всех радуются жители двора,  здесь состоялось открытие новой современной игровой детской площадки, ее тут же принялись тестировать малыши. Среди них четырехлетняя Маргарита, которая пришла с бабушкой Еленой Брагиной. 
- Праздник замечательный, настроение отличное, внученька у меня в восторге, - делится впечатлениями Елена. - И собачку нам из воздушного шарика сделали, и пирожками нас угостили, и поделку из конфет мы смастерили, потанцевали и попели, все очень хорошо!  Мы здесь рядом живем в доме №36а. Площадка отличная, да и микрорайон преобразился за последние месяцы. Если сравнивать с тем, что было, то, как говорится, небо и земля.  
 Аниматоры, шоу мыльных пузырей, тематические площадки: «Воздушный змей», «Веселый художник», «Фигуры из шаров» - каких только развлечений не предлагают гостям организаторы праздника. Те, кто проголодался, могут подкрепиться у полевой кухни кашей с пирожками, те, кто замерз, согреваются горячим чаем или участвуют в играх детства «Пятнашки», «Резиночки», «Выше ноги от земли». Пока ребятишки катаются с горок и веселятся, взрослые обсуждают результаты марафона, давая оценку проделанной работе. 

Красиво, надежно, безопасно

В начале реализации проекта была проведена большая работа с жителями пятого микрорайона.  Депутаты Думы города, представители администрации Нижневартовска, в частности департамента ЖКХ, управляющих компаний, проводили встречи с собственниками, разъясняли аспекты этой программы. Жители создавали инициативные группы, голосовали, вносили предложения в перечень предполагаемых улучшений.
Ведь именно им в течение года предстоит оплачивать 5% от стоимости проведенных работ. Люди самостоятельно выбирали объекты, которые готовы были профинансировать, определяли старших по дому, принимали активное обсуждение в проектах благостройства своих дворов. И все же принятых мер оказалось недостаточно. 
Подхожу на празднике к женщине с двумя детьми, прошу поделиться впечатлениями. 
- Я, наверное, не тот человек, который вам нужен, - смущенно говорит она. - Вам ведь нужны положительные отзывы, а у меня больше отрицательных. 
- Можете рассказать о том, что вас не устраивает, - говорю я. 
-  Взять, к примеру, эту площадку, - делится переживаниями Лилия Семенова.  - Из плюсов  я отметила только то, что она безопасна. Раньше здесь было четыре секции, рассчитанные на детей разного возраста. Сейчас это площадка для детсадовцев, школьники остались без внимания. Им приходится идти в другие дворы, это большой минус.  
Людмила Смакотина поселилась в дом №36а по улице Мира в 1986 году. Здесь выросли ее дети, теперь во дворе женщина гуляет с внуками. Людмиле Петровне есть с чем сравнивать, она помнит первоначальную неблагоустроенность микрорайона, грязь, лужи, когда на улицу невозможно было выйти без резиновых сапог. Сейчас, конечно, другое дело, сухо, чисто, а после Марафона благоустройства вообще стало замечательно, но есть и своя ложка дегтя.   
- В нашем дворе тоже сделали детскую площадку, которая почему-то располагается рядом с мусорными контейнерами и автомобильной стоянкой, - рассказывает Людмила Петровна.  - Там территория большая,  можно было площадку установить в центре, почему этого не сделали? В остальном все устраивает, плиточные тротуары, новые лавочки, урны, хочется, чтобы и другие микрорайоны города стали поскорее такими же красивыми и аккуратными, как пятый. 
Пока участники марафона подводят итоги, жители других районов города идут к ним в гости порадоваться за соседей, перенять опыт, им ведь только предстоит принять решение по благоустройству своих дворов. Алла и Владимир Вонсович привели на праздник дочку Таисию. Совсем скоро в семье появится еще один ребенок. Такую же хорошую, современную детскую площадку они мечтают увидеть на своей придомовой территории.  
- Мне нравится, что здесь  мягкое покрытие, - делится впечатлениями Алла. -  Горки яркие, красочные и удобные для малышей. Качели прорезиненные, у детей руки не мерзнут.
- Машины далеко стоят от площадки, - поддерживает жену Владимир. – Безопасно, надежно, красиво. Сейчас в пятом микрорайоне повсюду так. Мы иногда приходим сюда гулять, радуемся за жителей этих дворов и мечтаем, чтобы возле нашего дома территория была такой же благоустроенной.  
Супруги проживают в доме №27 по улице Мира. Как скоро программа коснется этой части города, неизвестно. Сейчас в приоритете самые старые участки Нижневартовска. В 2018 году Марафон благоустройства шагнет в первый, второй, третий и четвертый микрорайоны. Отсюда, из центра, начнется формирование комфортной среды, которая со временем должна охватить  весь город. 

Подводя итоги

Комплексное благоустройство пятого микрорайона – уникальный опыт. Подобные преобразования начнут воплощаться в жизнь по всей России только со следующего года. Нижневартовск пошел на опережение, разработал пилотный проект, большую часть затрат покрыл из городского бюджета. Нужно ли говорить о том, как важны для нас результаты эксперимента?  
-  Идея марафона сама по себе вдохновляет, - говорит депутат Думы города  Владимир Крепких. -  Наш город можно сделать лучшим  в стране, только всем жителям необходимо объединиться, активно включиться в работу, участвовать в сборе подписей, нужно  понимать, что если ты хочешь изменить мир, начни  со своего подъезда, с лестничной площадки, с самого себя. Мы сделали пока только первый шаг в этом направлении. Думаю,  с большинством задач удалось справиться.   
Накануне праздника состоялась приемка проделанных работ. В специальную комиссию помимо жителей пятого микрорайона вошли депутаты Думы города, представители департамента ЖКХ, второй управляющей компании, общественники. Получить положительную оценку от известного в городе активиста Николая Суркина редкая удача. Обычно строгий и требовательный, на этот раз он благосклонно отнесся к стараниям подрядчиков.
- Все великолепно, - резюмирует Николай Яковлевич. – Недочеты, конечно, есть, но они мелкие и будут устранены в течение двух дней. Где-то высота пандуса не соответствует нормам, где-то скамейка установлена у подъезда не так, как нужно жителям. Сразу безупречно сложно все сделать. Хорошо получилось, дай бог, чтобы в будущем году  больше микрорайонов благоустроили.
Пятый микрорайон полностью преобразился. Еще в начале лета здесь можно было наблюдать разбитые тротуары, размытые дороги, не презентабельные площадки для складирования бытовых отходов. Глядя на современные пешеходные дорожки из плитки, дополнительные парковочные места, облагороженные зеленые площадки, трудно представить, что колоссальный комплекс работ занял всего два с половиной месяца.  По признанию директора управляющей компании №2 Дмитрия Дадеркина, наиболее сложными были сроки реализации проекта. Часто процесс тормозили  дожди, во время которых нельзя производить асфальтирование, бетонирование, укладку резинового покрытия детских площадок. Радует, что подрядчики добросовестно отнеслись к своим обязанностям, работали с продленкой. Это подтверждают и сами жители.    
- Бедные строители, нужно отдать им должное, с утра и до позднего вечера работали, - говорит Людмила Ходокова, жительница дома №32 по улице Мира. -  В дождь и непогоду делали что могли. Я помню, нагнали во двор уйму рабочих, они отсыпали землей вот эти газоны, старались успеть в срок. Видимо, уложились, благодаря им сегодня состоялся этот замечательный праздник.
Полученный опыт будет учтен  при разработке планов благо-устройства других микрорайонов города.  Напомним,  с 2018 года в России стартует федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». Пока остальные регионы готовятся к ее воплощению, перед вартовчанами встает другая задача – сохранить то, что уже сделано в рамках Марафона благоустройства, разумно и бережливо отнестись  к первым результатам этого уникального эксперимента. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.